aif.ru counter
3656

Онкогенный вирус или легкая болезнь: что нужно знать о мононуклеозе

Александра Горбунова / АиФ

Заболевание инфекционным монуклеозом – довольно таки частая история. Не смотря на распространенность, болезнь часто демонизируют, вокруг вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ) (возбудителя мононуклеоза) создано множество мифов. Однажды попав в организм, он остается там навсегда. 90-95% взрослого здорового населения имеют антитела к вирусу.  Но действительно ли так опасен мононуклеоз? Попробуем разобраться.

Что такое мононуклеоз: доброкачественное заболевание лимфоидной ткани человека (миндалины, печень, лимфоузлы, селезенка), вызванное вирусом Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), передающееся воздушно-капельным путем. Легче всего заразиться можно через поцелуи (отсюда и второе название мононуклеоза «болезнь поцелуев») или через игрушки. Вирус не очень заразен, заболевание не вызывает эпидемии. Инкубационный период от 5 дней до 8 недель. Хронической формы нет. Острый период заболевания может сохраняться до 3 недель.

Кто болеет: В группе риска – дети старше 3 лет и взрослые примерно до 40 лет.

Симптомы: сильная боль в горле, воспаление миндалин, отек аденоидов в носу, затрудненность дыхания, высокая температура, увеличение лимфоузлов, которые поражают вирус, чаще всего на шее, отсутствие аппетита. Однако первичная инфекция может протекать и в бессимптомной форме, бывает, что это просто затяжная вирусная инфекция с припухлостью лимфатических узлов на шее.

Как диагностируют: вирус Эпштей-Барра диагностируют несколькими методами. Серологическая диагностика – обнаружение специфических антител к определённым белкам вируса различными методами – иммунно-ферментный анализ (ИФА), хемилюминесцентный анализ (ХЛИА). Чаще всего определяют четыре класса антител – IgM VCA к капсидному белку, появляются в первые недели, затем исчезают, говорят об острой инфекции ,IgG VCA -также к капсидному белку, появляются позже первых, сохраняются пожизненно,IgG EA- к раннему антигену, говорят об активной репликации (воспроизведении) вируса , IgG EBNA – к ядерным антигенам, появляются позже всего, через 6 -12 месяцев после первичной инфекции и сохраняются пожизненно. Их наличие говорит о давности инфицирования и исключает первичную инфекцию.Так же можно определить ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в различных биологических жидкостях. Но обнаружение ДНК вируса этим методом в крови не подтверждает острую инфекцию, а обнаружение в отделяемом из ротоглотки, слюны, мазков диагностически малоценно, так как может говорить всего лишь о бессимптомном носительстве.

Чем нужно и не нужно лечить: врачи применяют симптоматическое и патогенетическое лечение, а также антисептические, десенсибилизирующие и общеукрепляющие лекарства. Антибиотики успешно используются для лечения вторичной инфекции. Их применение, как правило, совмещено с приемом пробиотиков. Противовирусными препаратами, препаратами группы ацикловира, которые все еще почему-то выписывают врачи лечить мононуклеоз не надо.

Мононуклеоз при беременности: Вирус Эпштейн-Барра не влияет на ребенка при беременности. Однако если заболевание пришлось на период планирования беременности, зачатие лучше перенести.

Опасен ли вирус: сейчас врачи считают, что для человека, у которого иммунитет работает хорошо, нет ВИЧ-инфекции с выраженным дефицитом Т-клеток, без онкологии вирус не представляет большой опасности.

Осложнения:чаще всего мононуклеоз может перейти в воспаление легких (особенно у детей), отит, паратонзиллит, синуситы. Нередко можно услышать, что заболевание может спровоцировать разрыв селезенки, однако на практике это случается редко. Также заболевание может вызывать осложнения со стороны неврологии.

Вызывает ли ВЭБ рак: доказано, что вирус действительно может способствовать развитие раковых опухолей. В основном это лимфома Беркита (ЛБ) и назофарингиальная карцинома. Однако, важно знать, что связь ВЭБ и онкологических заболеваний доказана только с эпидемической формой лимфомы Беркита, которая встречается только в некоторых странах Африки из-за малярии. То есть спровоцировать развитие этого онкологического заболевания в наших широтах ВЭБ не может. Для развития назофарингиальная карцинома требуется помимо ВЭБ другой предрасполагающий фактор – генетическая предрасположенность и особенности питания (употребление больших количестве специально засоленной рыбы, которая популярна в Азии, например, в южном Китае).То есть развитие этой карциномы также не распространено в нашем регионе, и вряд ли ВЭБ может стать спусковым крючком для развитие этой болезни.

После болезни: болезнь бьет по иммунитету и вызывает повышенную утомляемость, поэтому медики рекомендуют снизить физические нагрузки, перенести плановую вакцинацию и отложить операционное вмешательство, если планы скорректировал мононуклеоз. Следует также отказаться от резких смен климата и от поездок на юг, все это может спровоцировать стресс для иммунитета.

Отголоски болезни могут проявляться еще долго. Атипичные мононуклеары могут появляться в анализах в течение полугода. Не лишним после перенесенного заболевания будет консультация врача- гематолога.

Топ 5 читаемых