aif.ru counter
351

Нужно ли лечить гемангиому или она может пройти сама?

В практике педиатров и дерматологов нередко встречаются больные с сосудистыми поражениями  кожи в виде мягкой опухоли розовой, красной или фиолетовой окраски. Эта патология, помимо риска осложнений, портит внешность и является постоянным источником психологического дискомфорта, потому что часто располагается на открытых участках тела - на лице, шее, конечностях. Проведенные исследования выявили зависимость плохой экологии и частоты случаев появления этой патологии.

Растущая гемангиома, к сожалению, не всегда имеет благополучный исход Из-за недостатка информации у родителей, неправильного лечения или ошибочной выжидательной тактики, основанной на возможности спонтанного рассасывания гемангиомы, могут возникнуть ее серьезные осложнения.

Например, если гемангиома растет рядом с важным органом она может его разрушить, прорастая, например в глазное яблоко или в носовое отверстие, влагалище или анус. Вот почему родителям необходимо иметь хотя бы минимальное представление о развитии этой патологии и, не полагаясь на  пассивное «авось само пройдет», регулярно консультироваться у врача: в период активного роста гемангиомы  один раз в месяц, а когда рост уже прекрастился один раз в полгода.

Большое количество гемангиом, от четырех и выше, должны насторожить родителей, такому ребенку обязательно нужно пройти обследование – УЗИ внутренних органов, анализ крови. Ведь иногда случается, что такие же гемангиомы есть и на печени и других органах ребенка.

Родители должны знать, что гемангиома (наиболее часто встречаемая доброкачественная опухоль  детского возраста) обычно появляется  в первые две недели - два месяца после рождения и имеет вид красной точки, крохотной царапинки или синячка. Она развивается очень индивидуально, растет до года и за это время, если ее не лечить,  может нарушать функции подлежащих органов, а также инфицироваться и кровоточить.  Ведь ее основа - сосуды, количество которых на единицу площади значительно увеличено. А значит -  увеличен  и приток крови.

После года гемангиома прекращают свой рост, и наступает фаза стабилизации. Если патология не успела наделать беды, то, оставаясь косметическим дефектом,  уже не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка. Некоторые гемангиомы  постепенно подвергаются спонтанной регрессии (инволюции), т.е. рассасываются частично или полностью без лечения.

Но этот самый благоприятный исход бывает в меньшинстве случаев и поэтому не всегда оправдывает ожидания. Гемангиомы требуют лечения когда стоят следующие цели:

  • избежать осложнений, связанных с серьёзным косметическим дефектом или с ограничением жизненно важных функций; либо устранить эти уже возникшие осложнения,
  • пролечить некрозы (когда гемангимомы изъязвляются),
  • замедлить/остановить рост гемангиом,
  • ускорить процесс восстановления больших по площади младенческих гемангиом.

Не имеющую никакого отношения к опухоли, сосудистую мальформацию, которую еще называют  пылающим невусом, плоской гемангиомой или «винным» пятном, часто путают с  гемангиомой.  С этим  пятном ребенок рождается,  оно увеличивается по мере его взросления и никогда само по себе не рассасывается - это характерное отличие от гемангиомы.  При «винном» пятне на красной коже сосудов столько же, сколько на здоровой, но они не держатся в тонусе - всегда расширены и в них происходит застой крови. С течением времени пятно может утолщаться или темнеть,  не украшая таким образом внешность и вызывая  порой психический дискомфорт. Правда, последнее утверждение можно поставить под сомнение. Ведь «винное» пятно в отличие от гемангиомы - не опухоль и текстура кожи на нем гладкая.

Рентгенотерапия, лучи Буки, поверхностное прижигание кислотами, электрокоагуляция, хирургические лазеры не рекомендуются для лечения гемангиом, поскольку приводят к формированию деформирующих рубцов и не позволяют избежать рецидивов.

И, тем не менее, «винное» пятно в зависимости от его локализации требует неотлагательного лечения, чтобы не допустить осложнений. Если, например, пятно расположено на щеке и затрагивает верхнее веко, в дальнейшем может развиться глаукома. При определенной локализации  поражаются сосуды головного мозга.

Сейчас проблема «винного» пятна успешно решается в Украине с помощью сосудистого лазера, не оставляющего на коже рубцов. Правда, лишь у 40% пациентов с этим диагнозом удается достичь полного осветления пятна, 55% довольствуются частичным и  остальные 5% устойчивы к лазеротерапии. Поэтому перед началом лечения всегда делается тестирование для определения эффективности выбранного метода лечения.

Loading...

Топ 5 читаемых