Примерное время чтения: 6 минут
251

Небо падает: как уберечь ребенка во время войны от боли и страха?

Небо падает: как уберечь ребенка во время войны от боли и страха?.
Небо падает: как уберечь ребенка во время войны от боли и страха?. gordonua.com

Добрые самолеты с защитниками

«Из детского. О войне.

– А ты из Киева?

- Ну да. Но из Харькова тоже.

– А видела у нас самолеты и вертолеты?

– Да. Синие с желтеньким! Это хорошие самолеты, там защитники сверху сидят.

- Смотрят, чтобы мы не баловались?

– Пожалуй. Ну и чтоб мама не плакала.

Добрые самолеты с защитниками, берегите себя. У вас куча маленьких поклонниц», - поделилась рассказом о своей маленькой дочке в соцсети молодая мама из Харькова.

По ее словам, укрытием от авианалетов и бомбежек стал для семьи на несколько дней подвал обычной харьковской пятиэтажки. Из ярких воспоминаний – тепло незнакомых людей, которые делились печеньем и домашними оладушками, а еще то, что дети мгновенно сдружились. Малышей нужно было чем-то занять, поэтому родители давали им раскраски и фломастеры с карандашами. «Зайцы заняты делом. Одно плохо – раскраски быстро заканчиваются», - написала она в один из этих невыносимых дней.

Еще одна молодая харьковская семья, недавно перебравшаяся на Запад Украины, тоже пережила подобное. Девочки там были постарше, дошкольница и младшая школьница, и при взрывах отец говорил дочерям, что это «салюты плохие дяди запускают».

У многих сегодня появились подобные воспоминания, а кто-то прямо сейчас переживает вместе со своими детьми подобные трагические события. Психологи предостерегают: дети отлично все понимают. Но некоторые родители не слишком ломают себе голову над тем, как объяснить ребенку, что же на самом деле происходит.

Как же уберечь ребенка от невыносимых стрессовых нагрузок, вызванных войной, которые подчас не выдерживают даже взрослые? Многие специалисты сходятся в одном: ребенку нужно стараться говорить правду, самим по возможности сохраняя при этом уверенность.

Если мы не будем давать детям свою картину мира, объяснять, что идет война, в ней гибнут люди, то дети будут фантазировать и придумывать свои варианты того, что происходит, объясняет доктор психологических наук Виктория Горбунова. И эти фантазии, продолжает она, обычно еще страшнее реальности. Конечно, проводить такой разговор нужно осторожно, по возможности посоветовавшись заранее со специалистом.

«Я сторонница того, чтобы детям не врать. Если приходится смотреть новости при ребенке, то лучше это делать в наушниках. Если вы хотите с близкими обсудить какую-то тревожную новость, лучше это делать без ребенка. Но ребенок должен иметь информацию о том, что происходит, - считает психолог Дарья Селиванова. - Когда началась война, я сама сообщила своему ребенку об этом. Дети до подросткового возраста - их важно успокоить, им не нужно много информации, а что происходит, почему и что на данный момент все в безопасности. В зависимости от возраста ребенка вы можете контролировать количество информации и тех подробностей, которые вы сообщаете».

А психолог Вадим Колесников подчеркивает, что больше всего детей невротизирует, травмирует неуверенность родителей. Дети хотят видеть своих родителей уверенными людьми.

Насколько детям нужно объяснять причины войны? По его словам, следует «скорее идти по черно-белым принципу: наши - не наши». Потому что у ребенка полярная эмоциональная палитра, в которой пока только черное и белое.

«Если ребенок боится, что отца заберут на войну и убьют, нужно говорить: «Я не допущу, чтобы меня убили, ты будешь в безопасности, я тебя защищаю. Если меня заберут на войну, я надо всеми врагами быстро одержу победу и быстро к тебе вернусь». Транслировать только уверенность», - советует специалист.

Чтобы будущее было светлым

Последствия войны для детской психики могут оказаться самыми серьезными, и для этого не обязательно находиться в эпицентре боевых действии. Это, в первую очередь, повышенная тревожность, раздражительность, а также расстройство пищевого поведения и бессонница. Как объясняет детский психолог и профессор Техасского университета в Остине Джеффри Шахидулла, нескончаемый поток плохих новостей может восприниматься детьми крайне болезненно – даже теми, кто находится вдалеке от войны.

Как отмечает Д. Селиванова, сейчас очень важен контакт с детьми: нужно разговаривать с ними, обнимать, для детей важно чувствовать, что вы рядом. Если ребенок хочет рисовать, пусть рисует, читайте сказки, играйте с ними.

«С подростками я бы обсуждала все на другом уровне, рассказывала бы, как все происходит. Имеет смысл рассказать, какие информационные ресурсы можно смотреть, каким СМИ можно доверять, почему важно сохранять спокойствие», - поясняет психолог.

Известный детский психолог Светлана Ройз рекомендует взрослым в критической ситуации сначала самим попытаться взять себя в руки. Затем можно умыть ребенка, дать ему выпить воды, обнять его, взять за руку. Сказать: случилось то, чего мы опасались, и нам важно быть очень собранными и помогать друг другу. Рассказать, что можно услышать страшные звуки, вокруг люди могут бояться. Возможно, нужно будет перейти в более безопасное место. Спросить у ребенка, какие вещи или игрушки он хотел бы взять с собой. И сообщить, что наша армия сейчас делает все возможное, чтобы он поскорее оказался в безопасности.

Помогут также следующие фразы: «посмотри на меня, смотри в мои глаза»; «дыши как я: сделай вдох, выдох, вдох»; «я рядом, я вижу, что тебе страшно», «я рядом с тобой, ты испугался, но сейчас ты в безопасности»; «я люблю тебя, я рядом»; «я делаю все, чтобы защитить тебя».

«Если есть возможность, предлагайте движение, потягушки, дыхание - будто дуете на цветок. Дайте ребенку поручение, небольшую ответственность - следить за игрушкой. Телефон на зарядку и дайте поиграть в тетрис», - предлагает Светлана Ройз.

Однако самая тяжелая задача – помогать ребенку, потерявшему кого-то из близких. Психологи советуют дать ему выговориться, выплакаться, попытаться создать историю об этом человеке, которая останется в его сердце и памяти.

…В связи со всем ужасом, происходящим сейчас в Украине, невольно вспоминается итальянская трагикомедия «Жизнь прекрасна» с Роберто Бениньи. Главный герой с маленьким сыном, вместе с прочими евреями, попадает в концлагерь. По прибытии отец объясняет сыну ради его спасения, что все это - игра, призом в которой будет танк. Для получения главного приза необходимо набрать 1000 очков, для этого запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. Ребенок, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, верит словам своего папы, что это только игра. Вот такая безусловная и самоотверженная любовь, которую проявляют сегодня многие украинские родители - и не в кино, а в жизни.

Лариса Задорожная

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых