aif.ru counter
407

На якоре у кори

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты в Украине 07/03/2019

В Украине корь собрает свою страшную дань: с начала вспышки болезни, с 2017 года, умер 31 украинец. За сухой статистикой скрываются человеческие трагедии: на прошлой неделе инфекция забрала жизнь совсем крошечного ребенка в возрасте 25 дней от роду – что может быть страшнее? «АиФ» выяснил, что уже делается в стране, чтобы подобных трагедий не допускать, а ситуацию с заболеваемостью корью взять под контроль.

СТРАШНЕЕ ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА И ГРИППА

Корь массово поражает украинцев. Только в этом году этой инфекцией переболели 20 бойцов воинской части в Винницкой обл., 10 человек, или половина Савранского райотдела полиции в Одесской обл., на днях массовые заболевания начались на запорожском заводе «Укрграфит», где на больничный из-за кори ушли сразу шесть человек.  Подобных случаев очень много. «Знающие люди» сообщили на Facebook, что якобы корь уложила в постель даже целый юридический отдел Минздрава, после чего в ведомстве началась срочная вакцинация. Однако официального подтверждения этой информации нет. Но разве в этом суть проблемы?

Инфекционисты разных стран утверждают, что вспышки кори на планете происходят раз в примерно 5-7 лет. По данным ЮНИСЕФ (детского фонда ООН) наша страна возглавила десятку государств, на которые приходится 74 % роста заболеваемости корью на планете в течение последних двух лет. Причем, по количеству заболевших мы лидируем в этой десятке с большим отрывом, в разы превышая статистику остальных государств. В ООН предупреждают, что заболеваемость корью в мире быстро выходит на внушающий тревогу уровень. Об увеличении числа случаев заболевания корью в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, сообщили 98 стран мира - а это означает шаг назад в борьбе с этой легко поддающейся профилактике, но потенциально смертельной болезнью.

корь
корь Фото: АиФ в Украине

«Это сигнал тревоги, - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Генриетта Х. ФОРЕ. - У нас есть безопасная эффективная и недорогая вакцина против этого в высшей степени заразного заболевания, вакцина, которая на протяжении последних двадцати лет ежегодно спасала почти миллион жизней. Все эти люди заболели не в одночасье. Серьезные вспышки заболевания, с которыми мы имеем дело сегодня, берут свое начало в 2018 году, и точно так же сегодняшнее бездействие обернется завтра катастрофическими последствиями для детей».

корь
корь Фото: АиФ в Украине

 

Корь, напоминают в ЮНИСЕФ, является очень заразным заболеванием, в большей степени заразным, чем лихорадка Эбола, туберкулез или грипп. Вирусом можно заразиться в течение двух часов после того, как инфицированный человек покинул помещение. Вирус распространяется воздушным путем и, проникая в дыхательные пути, может убить истощенных детей или младенцев, которые еще слишком малы для прививки. Специального лечения в случаях заражения корью не существует, и поэтому именно вакцинация является способом спасения детских жизней.

В рамках борьбы со вспышками этого заболевания ЮНИСЕФ и партнеры этой организации помогают правительствам по всему миру в экстренном порядке принимать меры в отношении миллионов детей. В феврале 2019 года Минздрав Украины при поддержке ЮНИСЕФ начал прививочную кампанию в школах и поликлиниках Львовской области, поскольку на западе страны показатели заболеваемости особенно высоки, а негативное отношение к прививкам и имевший место в прошлом дефицит вакцины стали причиной очень низкого уровня вакцинации детей.

СПЕЦОПЕРАЦИЮ НАЧАЛИ С ЗАПАДА

Исследовав обстоятельства вспышек кори, специалисты ЮНИСЕФ пришли к выводу, что причинами их как в развитых, так и в развивающихся странах стали, в частности, слабость материально-технической базы здравоохранения, гражданские волнения, низкий уровень осведомленности в обществе, самонадеянность и негативное отношение к прививкам. К примеру, в США количество случаев заболеваемости корью увеличилось с 2017 по 2018 год в шесть раз. Недавно были зафиксированы больные этой инфекцией в Нью-Йорке и в штате Вашингтон.

«Почти все эти случаи можно было предупредить, но дети заболевают даже там, где этому просто нет никаких оправданий, - продолжает г-жа Форе. - Болезнь может называться «корью», но слишком часто истинной инфекцией являются отсутствие объективной информации, недоверие и самоуспокоенность. Мы должны прилагать больше усилий к тому, чтобы донести достоверную информацию до каждого родителя и добиться, чтобы все дети были успешно вакцинированы».

В целях борьбы с корью ЮНИСЕФ призывает правительства всех стран, службы здравоохранения и родителей осознать, что вакцины безопасны, эффективны и могут спасти детские жизни; прививать всех детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет во время вспышек заболевания; обучать медработников и снабжать их всем необходимым, с тем, чтобы они могли оказывать качественные услуги и повышать эффективность программ иммунизации, а также обеспечить население всеми необходимыми для спасения жизней вакцинами.

А в Центре общественного здоровья Минздрава Украины наконец-то сообщили обнадеживающую новость: уже вторую неделю в стране заболеваеомсть корью постепенно, на несколько процентов, идет на спад. Хотя рано говорить о значительных успехах: в период с 28 декабря 2018 до 1 марта 2019 корью заболели 26,5 тыс. человек (почти 12 тыс. взрослых, остальные – дети). Самые высокие показатели - во Львове (больше 4 тыс. чел.), в Винницкой обл. (2,3 тыс.), Ровенской (2,3 тыс.), Хмельницкой (чуть больше 2 тыс.) и в г. Киеве (2,3 тыс.).

Чтобы остановить распространение кори, во Львовской обл. проходит спецоперация по вакцинации детей в возрасте от 6 до 18 лет. В феврале пропущенные прививки получил 19 671 школьник. Всего же во Львовской обл. насчитали почти 50 тыс. школьников, в свое время пропустивших вакцинацию от кори. Теперь все они, в возрасте до 18 лет, даже те, кому в свое время родители «достали» справку о якобы вакцинации от кори, могут бесплатно получить прививку – правда, только по согласию родителей. Подобная «спецоперация» уже началась по инициативе местной власти и в Винницкая обл. На очереди – другие регионы страны.

Вакцинироваться по календарю и наверстать пропущенные прививки могут бесплатно все дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска - военные, участники ООС, студенты, педагоги и медики. Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США. По данным на 28 февраля, в Украине было 1259232 дозы препаратов для вакцинирования.

КОМПЕТЕНТНО

НАМ НУЖЕН КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ

- Для здорового, но непривитого ребенка большую опасность представляет больной корью ребенок. В 99% случаев невакцинированные дети заболевают после контакта с больными. Ведь корь – высококонтагиозгная инфекцмия (очень быстро распространяется. – Ред.). Летальность от нее в развитых странах составляет 0,2%, а в странах среднего достатка – до 10%. У нас сейчас - самая масштабная вспышка кори, и уже 31 человек умер. Кроме того, у заболевших могут быть очень тяжелые и печальные последствия, инвалидность. Наша задача – максимально защитить от кори всех невакцинированных и тех, у кого данные о вакцинации неизвестны. Говорим даже о том, что будем бесплатно вакцинировать детей, которым в свое время родители купили фиктивные справки о вакцинации, которую должны были сделать, согласно календарю прививок, в 1 год и в 6 лет.

Первые проявления болезни заметны в виде высыпаний. Но сначала заболевание развивается как острая респираторная инфекция. При этом, четыре дня до момента высыпания и четыре после момента завершения высыпания человек заразен. А поскольку корь очень быстро распространяется, то один заболевший может заразить очень многих.

Есть родители, которые протестуют против того, что их непривитых детей во время вспышек этой болезни не пускают на занятия. Что могу сказать по этому поводу? В законе Украины о защите от инфекционных заболеваний сказано, что ребенок, который не имеет сведений о вакцинации от инфекционных заболеваний, или если он не привит, не имеет права посещать организованные коллективы, поскольку подвергает опасности заболеть инфекцией, от которой не защищен, и окружающих, и себя. Органы местной власти, запрещающие невакцинированным детям посещать школы и садики, просто выполняют норму закона.

Еще важный момент в этом вопросе: есть дети, которым по определенным медпоказаниям просто нельзя делать прививки, поскольку у них есть серьезные хронические заболевания, иммунодефицитные состояния. Этих детей немного, но они есть. И мы все должны позаботиться об их безопасности перед инфекцией. Потому мы говорим о выработке коллективного имумунитета, который возникает, когда привиты 95% детей. Это - уже надежный барьер для распространения кори. В этом плане у нас наметилась положительная тенденция: в 2017 году вакцинировали 93% детей, в прошлом – 91%. Только прививки помогут нам вновь получить надежную защиту от кори, поскольку лечения от этой болезни нет, существует лишь профилактика в виде вакцинации.

Кстати, в ближайшее время Минздрав намерен внести изменения в некоторые нормативные акты, в соответствии с которыми будет снято ограничение по возрасту для бесплатной вакцинации в течение 72 часов после контакта с больным корью. Сейчас это ограничение составляет 30 лет, после внесения изменений возраст не будет иметь значения.

Александр ЗАИКА, заведующий отделом стратегии иммунизации ГУ «Центр общественного здоровья» Министерства здравоохранения Украины.

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

РЕЗУЛЬТАТ АНТИПИАРА

- Я вижу две причины, почему в нашей стране сложилась такая ситуация с корью.  Первая – это широкий пиар протиив вакцинации на протяжении многих лет. Вторая – это бессистемный подход к вакцинации нашего Министерства здравоохранения. То, что разрушили санитарно-эпидемиологическую службу – большая ошибка. Центр общественного здоровья с функциями этой службы не справляется. Он проводит тренинги, пытаетяся работать по западноуму принципу. Знаю, например, что с Норвегией недавно заключили договор о том, что наши специалисты будут учиться у них, как бороться с эпидемиями. Но ведь когда гром грянул, крститься поздно.

Надо восстанавливать санэпидемслужбу, необходимо, если многие болеют, закрывать школы на карантин. Нужно возвращаться к тем старым, хорошо наработанным методам, которые раньше в течение многих лет помогали бороться с эпидемиями. Кроме всего сказанного, сегодня мы еще и не имеем отчетов государства о состоянии здоровья населения, об эпидемиологической обстановке. Надо поменять подход. Профилактика, которой раньше уделяли много внимания, вообще отошла на задний план. Все это надо восстанавливать.

Эти проблемы копились много лет. Примерно лет 10 назад началась активная кампания против вакцинации. Пикеты родителей против прививок – «от лукавого». Нам нужно менять подходы, нужно вернуть в школы медсестер и восстановить санэпидслужбу. Все следует делать постепенно и системно. «С кондачка», когда уже сложилась угрожающая ситуация по инфекциям, все сразу не решить.

Валеентина ОЧЕРЕТЕНКО, председатель правления союза защиты прав пациентов «Здоровье нации»

 

ИЗ ПРИНЦИПА

Тем временем, 4 марта в Луцке, Житомире и Одессе состоялись акции протеста родителей непривитых детей против того, что их детей во время вспышки кори руководители детских садов, школ и вузов не допускают к занятиям, отправляя на лечебно-консультативные комиссии. Мало того, некоторые житомиряне обратились в суд, чтобы опротестовать право руководителей учебных заведений не пускать непривитых детей на занятия. Якобы таким образом нарушается конституционное право ребенка на образование.

Однако юристы утверждают, что образование непривитые дети могут получать и в домашних условиях, в том числе и онлайн, но не имеют права подвергать риску заболеть других детей. Интересно, какое решение по этому вопросу примет суд?

Удивляет позиция взрослых людей, которые из-за каких-то своих принципов готовы подвергать риску заболеть и своего ребенка, и, соответственно, чужих детей. И это при том, что тяжелых реакций на вакцину от кори, а тем более – летальных исходов после вакцинации не зафиксировано. Зато от кори уже умер 31 человек. Одна из последних трагедий произошла в Хмельницкой обл., где вирус кори унес жизнь 25-дневного младенца. Возможно, будь процент вакцинации украинцев выше, чем он есть сейчас, этот ребенок был бы жив. Кто виноват в его смерти? Прямо – никто. Но косвенно – многие. 

Топ 5 читаемых