aif.ru counter
359

Лечение энуреза и заикания у детей: что зависит от родителей

Детские неврозы, такие как заикание или энурез лечатся у специалистов по индивидуальной программе, которая создается и корректируется в процессе лечения в зависимости от конкретных проблем ребенка. Но и роль родителей в решении этой проблемы огромна. Предположим, ваш ребенок заикается или боится разговаривать. Тогда надо внушать ему спящему на уровне подсознания, что он смело и хорошо говорит, что ему нравится произносить слова легко и плавно. 

Если малыш плохо ходит, он должен постоянно слышать от мамы, что  крепко стоит на ножках и очень любит самостоятельно ходить. Иногда в индивидуальной программе возможно и отрицание: «Тебе совсем не нравится грызть ногти (карандаши, ручки  и т.п.)», «Тебе очень неприятно, когда у тебя мокрые (грязные) штанишки»,  «Ты никогда не обижаешь своих друзей и не капризничаешь». Если ночью захочешь в туалет, то ты проснёшься Фразы должны быть короткими и понятными ребенку. И произносить их надо уверенно и спокойно, повелительным тоном.

Задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь матери сформулировать коррекционную программу, позволяющую развить у ребенка новое позитивное мироощущение.

Мама должна вести дневник, куда записывать все положительные изменения в здоровье и поведении малыша. И, допустим, увидев, что сын перестал заикаться, никогда не смотреть на него с тревогой, опасаясь, что эта проблема вновь вернется. Нельзя вспоминать прошлое и возвращаться к нему. Пока вы сами не очиститесь от проблемы своего ребенка, она будет сидеть и в нем. Заметив первые, пусть даже незначительные результаты, не скупитесь на похвалу для своего победителя.

А вот ругать малыша за мокрые штаны и заикание абсолютно непродуктивно. Настройтесь на спокойный и уверенный тон, ведь в 90% случаев эта проблема решаема, а родительская поддержка поможет ребенку ее одолеть.

Объясните ребенку, что его проблемы не нужно стыдиться, а нужно лечить, как простуду или грипп. Такие дети слишком ранимые, и нуждаются в повышенном проявлении любви. Специалист, который занимается неврологическими симптомами ребенка предложит комплекс специальных упражнений. Не нужно заставлять малыша делать их по принуждению. Придумайте игру в основе которой лежит тренаж и сами участвуйте в ней, постепенно вовлекая ребенка.

Профессор Б.З. Драпкин мотивирует родителей жить с ребенком в одном поле. «Прогнозируйте его, потенцируйте, стимулируйте! Очень! Всем сердцем, всей душой! Ничего более совершенного, ничего более пластичного, ничего более способного к самовосстановлению, чем детский организм, нет. Резервные возможности в нем заложены колоссальные».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых