aif.ru counter
26.09.2019 11:30
1470

Коклюш или стодневный кашель

Китайцы называют коклюш стодневным кашлем. Болезнь эта протекает достаточно долго, может вызывать серьезные осложнения и даже привести к гибели пациента. Особенно опасен коклюш для детей раннего возраста, именно в этой возрастной группе чаще всего бывают летальные исходы.

К этой болезни у людей нет временного иммунитета. Восприимчивость к коклюшу практически стопроцентная с самого рождения.

Это инфекционное заболевание дыхательных путей передается воздушно-капельным путем. Оно вызывается специфическими бактериями Bordetella pertussis. Коклюшная палочка практически не живет во внешней среде, не отличается большой летучестью, не распространяется из одного помещения в другое, рассеивается не более чем на 2 , максимум 3 метра. В мокроте больного она сохраняется не более двух часов и быстро погибает при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Заразиться можно только от больного человека, а передача инфекции происходит при кашле и чихании при весьма тесном общении. Когда бактерии попадают в организм, они начинают поражать клетки слизистой оболочки трахеи и выделять токсины. Наиболее заразен коклюш в самом начале болезни. Если заболевшего коклюшем ребенка сразу изолировать он не заразит других детей. Но для этого надо поставить точный, а главное – честный диагноз, что возможно лишь при целенаправленном эпидемиологическом и лабараторном исследовании. А все ли взрослые при длительном кашле обращаются к врачу? Чаще всего именно родители, бабушки и дедушки, не знающие о своей болезни, заражают своих детей, которым вовремя не поставили прививки от коклюша.

За годы специфической профилактики участились легкие и стертые формы коклюша. Не обращая внимания на небольшое ухудшение самочувствия, заболевшие становятся распространителями инфекции.

Если вы или ваш ребенок кашляете две-три недели подряд, вспомните с кем из чихающих и кашляющих людей вы общались до появления этого симптома. Инкубационный период коклюша продолжается около недели. В течении коклюша различают несколько период: инкубационный сменяется катаральным, за ним идет период спазматического кашля, после чего начинается обратно развитие болезни.

Начинается коклюш с кашля, который мало чем отличается от кашля при катарах дыхательных путей. Постепенно он усиливается, приобретает все более упорный, навязчивый характер, а затем и приступообразный. Он довольно специфичный «лающий», сухой, навязчивый, возникает чаще ночью или перед сном. Приступ представляет собой серию коротких судорожных кашлевых толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом, так называемой репризой.  И таких приступов бывает от 5 до 20 в день, они могут даже сопровождаться рвотой – из-за резкого спазма трахеи и бронхов. Спровоцировать приступы кашля могут физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание и даже отрицательные эмоции. И так продолжается почти месяц. В период выздоровления приступов становится меньше. Самочувствие постепенно улучшается, но остаточный кашель не проходит очень долго.

При лечении коклюша на ранних стадиях назначаются антибиотики. Так же в самом начале болезни показано применение противококлюшного иммуноглобулина. Больным нужен покой, правильное питание и свежий воздух. В случаях осложнения болезни необходима госпитализация.

Коклюш в Украине

Еще в октябре 2017 года, в ходе визита в Украину, профессор-иммунолог из Великобритании Дэвид Солсбери предположил, что в нашей стране может начаться эпидемия коклюша и кори, потому что уровень иммунизации от инфекционных болезней составляет менее 50%.

В данный момент в Украине уже свирепствует корь, а в разных регионах страны дети все чаще болеют коклюшем. Полную вакцинацию от коклюша, по статистике, прошли только 42% детей от рождения до 16 лет. То есть в группе риска более 4 миллионов маленьких украинцев.

На родительских форумах многие пользователи констатируют и возмущаются тем, что не только врачи и медицинские чиновники, но и руководители учебных заведений предпочитают замалчивать факты заболеваний детей коклюшем, который заразен и нередко приводит к тяжелым нарушениям дыхательной и неверной систем. Поскольку главный симптом коклюша – кашель, ставят другие диагнозы: бронхит, воспаление легких, ОРЗ.   

Цивилизованный подход

А как поступают в таких случаях, например, в Германии? Когда ребенок заболевает коклюшем, министерство здравоохранения страны направляет родителям письмо с вопросами: знают ли родители про риски этого заболевания? Известно ли им почему ребенок мог заболеть? Был ли ребенок вакцинирован? Если да, просят указать номер вакцины, чтобы изъять партию. В конверт может быть даже вложена почтовая марка для письма с ответами родителей. Рассказывая об этом, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Ольга Голубовская подчеркивает: « Вот такой цивилизованный подход! Надо разобраться, а не вешать всех собак на «плохих докторов», «неправильных родителей», «качество вакцин». Ярых противников вакцинации у нас не так уж и много. Просто люди хотят, чтобы прививки были гарантированного качества».

Топ 5 читаемых