aif.ru counter
323

Как скорректировать осанку у школьника

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Простые упражнения, которые сохранят ребенку стройность и здоровье

Береги спину смолоду!

Конец лета традиционно связан со сборами детей в школу. Родители закупают канцтовары, подгоняют по размеру школьную форму, приобретают сменную обувь. Но в первую очередь нужно позаботиться о главном – здоровье школьника.

Стресс, который испытывает ребенок при переходе от летнего безделья к осенним трудовым будням, неизбежен. Как облегчить ребенку этот тяжелый период? О чем нужно помнить ответственным родителям, которые провожают детей в класс?

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?

С чем у нас ассоциируются школьные уроки? С многочасовым, почти неподвижным сидением за партой, которое перемежается редкими уроками физкультуры. А зачастую родители сами сводят двигательную активность ребенка к нулю. Якобы удобнее, когда школьник не шумит, не бегает по дому, а прилежно корпит над домашним заданием или смотрит телевизор.

Но снижение двигательной активности нарушает процессы нормального развития, ведет к изменению обмена веществ и, конечно же, нарушает осанку. Замечено, что у пяти– семилетних детей проблем со спиной практически не возникает. Но уже в школьном возрасте сколиоз (искривление позвоночника) встречается все чаще.

Как выбрать школьную форму в Украине >>

Доказано, что главный фактор, нарушающий осанку во время учебы, – долгая неправильная рабочая поза, в которой ребенок проводит столько времени. А после школьной скамьи ситуация и вовсе становится плачевной – статистика сообщает, что 95% выпускников школы имеют серьезные нарушения осанки. За этими цифрами кроется целый букет проблем:

  • частые болезни;
  • плохая концентрация внимания, а значит, и плохая успеваемость;
  • плохая физическая подготовка, снижение ловкости и выносливости;
  • проблемы с общением при сильной сутулости, так как осанка влияет на отношение окружающих.

Хорошая осанка избавляет нас от болей в спине в более старшем возрасте. Серьезное же искривление позвоночника может грозить даже нарушением дыхания и потерей зрения. Неправильное положение тела затрудняет также работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А так как осанка формируется до 20 лет, то проще с самого начала научить ребенка «держать спинку», чем потом исправлять уже наработанные огрехи.

Держать спину!

Как определить, правильная ли осанка у ребенка? Подведите его к стене, прижмите его тело так, чтобы обе лопатки, затылок, ягодицы, икры и пятки оказались у стены. Если что-то ее не касается, значит, осанка уже нарушена.

Положите одну руку на шейный изгиб, а другую – на поясничный изгиб позвоночника. Расстояние между изгибом позвоночника и стеной должно быть равно ширине ладони. Врачи выделяют три признака правильного положения тела:

  • лопатки параллельны и симметричны;
  • плечи развернуты;
  • ноги прямые с нормальными сводами стоп.

О чем сигнализирует боль в спине >>

Если осанка правильная, то особенных упражнений школьнику не нужно. В качестве профилактики можно порекомендовать:

1. Спать на жесткой постели.

2. Подобрать рабочий уголок и кровать ребенку по росту.

3. Носить удобную одежду.

4. Чаще ходить босиком по песку, траве и гальке.

5. Заниматься подвижными играми на свежем воздухе.

6. Носить обувь по размеру с эластичной подошвой, не позволять девочкам надевать высокие каблуки.

7. Полноценно питаться.

Важно не только понять, что осанка неправильная, но и устранить причины, которые вынуждают ребенка принимать такую позу. Например, если у школьника плохое зрение или он носит неудобную одежду, это может стать причиной сутулости, когда из-за слабо развитых мышц спины плечи сведены вперед, грудная клетка уплощается, а голова и шея наклонены.

А ношение тяжелого портфеля в одной руке, неправильная посадка или неудобная поза во время сна могут спровоцировать сколиоз.

Работаем корректором

Для коррекции осанки важно сформировать привычку. Ведь как только ребенок забудет о том, что держит спину неправильно, его тело расслабит даже накачанные мышцы, и оно займет привычное положение. Необходимо рассказать ребенку в доступной форме о важности прямой спины, чтобы он без ваших окриков помнил об этом.

Напомните педагогам в школе о необходимости проведения каждые 20 минут физкультурной разминки, когда ребенок может встать, потянуться, выполнить несложные упражнения. Этого вполне достаточно, чтобы мышцы оставались в тонусе.

Поскольку ребенок большую часть дня проводит в школе, попросите педагогов следить за осанкой детей во время письма. Правильным считается, если школьник сидит прямо, прислонившись спиной к спинке стула. Плечи должны находиться на одном уровне, предплечья – опираться о стол. Голова немного наклонена вперед.Исправить осанку помогут разработанные специальные комплексы упражнений, укрепляющие мышцы шеи, спины и пресса. Их нужно включить в ежедневную гимнастику.

 

Смотрите также: