47

Родом из пробирки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 19/09/2012 Сюжет Дети, здоровье детей

Раньше бесплодие было приговором. И женщины, заждавшиеся первенца, надеялись только на чудо. Сейчас все не так.

Три десятка лет назад, когда в Англии появился на свет первый ребенок из пробирки, в мире началась репродуктивная революция. С тех пор с помощью искусственного оплодотворения родилось около 3 млн детей по технологии «in vitro» (в переводе - «в стекле») или - с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения - вне женского организма). В том числе 12 тыс. украинцев. Некоторые наши соотечественники даже появились на свет с применением криотехнологий, из замороженных эмбрионов.

Коварная свинка

Татьяна удачно вышла замуж. Муж - умный и порядочный. И работа - хоть не денежная, зато перспективная - чиновник в госучреждении в родном городке на Житомирщине. А родители вскладчину купили однокомнатную квартиру. Только года через полтора супруги поняли, что есть проблема, - Татьяне не удавалось забеременеть.

«Масла в огонь стала подливать свекровь, - говорит Татьяна. - Начала намекать, будто бы все дело в моей бурной молодости, и что я до замужества делала аборты. Хотя это неправда. С полгода я жила без вины виноватой. Потом мы с Николаем начали обследоваться. Местные доктора никаких изъянов не нашли. Только в столице выяснили, что причина в муже. Из-за перенесенной в детстве свинки Коля не мог стать отцом. Как выход нам предложили сделать ЭКО с донорской спермой».

Решение далось с трудом. После мучительных обсуждений пришли к выводу, что пусть хоть такой ценой в семье появится наследник. По анкете подобрали донора - учитывали внешность, группу крови и даже образование и характер. По нашему законодательству, тот, кто сдал свой репродуктивный материал, ни к ребенку, ни к его родителям претензий не может иметь. И после довольно-таки хлопотных обследований и медицинских манипуляций у Татьяны наступила долгожданная беременность. Через девять месяцев родилась здоровая девочка.

Сейчас малышке три года. Она ничем не отличается от сверстников - веселая любознательная говорунья.

Цена наследника

Семейных пар с проблемами бесплодия в Украине около 1 млн. И если Татьяне и Николаю удалось с ней справиться, то для большинства искусственное оплодотворение - несбыточная мечта.

«В Украине вопрос бесплодия стоит очень остро, - говорит народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВА. - Лишь в столице официально зарегистрировано 200 тыс. пар, которые пытаются вылечиться и родить ребенка. В Украине действует всего 26 подобных учреждений, семь из которых находятся в Киеве. А по нормам должно быть одно такое лечебное учреждение на 1 млн чел. То есть в Украине должно быть как минимум 46 клиник репродуктивной медицины».

Причины бесплодия в 30% случаев связаны с проблемами со здоровьем женщин, еще столько же выпадает на неполадки со здоровьем у мужчин, плюс такой же процент касается одновременно обоих супругов. А еще в 10% корень зла остается невыясненным.

Под программу по бесплатному проведению ЭКО государство обеспечивает средства в среднем для 500-700 пар в год. Участвовать в ней могут украинки от 19 до 40 лет, без тяжелых заболеваний (в частности, туберкулез, рак или сахарный диабет) и имеющие соответствующие медицинские показания. В очередь на бесплатное ЭКО ставит комиссия при областных управлениях здравоохранения. Государство оплачивает только одну попытку искус-ственного оплодотворения. Она, как правило, дает шансы забеременеть на 30-35% из 100.

Если же платить из своего кармана, то будущий наследник обойдется в сумму от 30 до 60 тыс. грн. По данным Украинской ассоциации репродуктивной медицины, в последнее время около 10 тыс. женщин в год приходят в наши клиники для искусственного оплодотворения. Из них примерно 5% - иностранки.

А как у них

Если наши знаменитости свои личные семейные проблемы стараются на люди не выносить, то в Голливуде секретов нет. И многие любимицы публики не скрывают, что смогли родить детей, прибегнув к искусственному оплодотворению. Благодаря пробирке появились на свет дети Дженнифер Лопес - сын Максимилиано и дочь Эммелина.

ЭКО-двойняшек, дочь Патрицию и сына Финнеуса, родила и Джулия Робертс. Таким же способом родила троих сыновей и Селин Дион - старшего Рене-Шарля и младших близнецов Эдди и Нельсона.

Из истории вопроса

Англичанке Луизе Браун, которая первой в мире родилась с помощью пробирки, уже 33 года. Благодаря публикациям в СМИ истории о ее появлении на свет она получает достаточно средств для безбедного существования. Судьба этой женщины - как справочник по репродуктивной медицине. Несколько лет назад она забеременела естественным путем и родила сына Кэмерона.

20-летняя харьковчанка Катя - первый «искусственный» ребенок в Украине и третий - в бывшем СССР. Медиков-репродуктологов из Харькова опередили доктора из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас девушка - студентка одного из московских вузов, учится на режиссера-постановщика шоу-программ.

В свое время ее мама, потеряв надежду иметь собственного ребенка, готова была взять малыша в детдоме. Но перед этим ответственным шагом она решилась испробовать последний и тогда еще очень призрачный шанс - по совету знакомых она обратилась к сотруднику кафедры акушерства и гинекологии Харьковского мединститута Федору Дахно, который кропотливо готовился к внедрению вспомогательных репродуктивных технологий. В ожидании, пока эксперимент сможет стать реальностью, женщине пришлось ждать пять лет. Зато в 1991 году она смогла родить долгожданную дочь. Сейчас Федор Власович возглавляет в Киеве Институт репродуктивной медицины, он подарил жизнь сотням украинцев.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых