aif.ru counter
24.05.2012 00:05
139

Чем хирург может помочь больным ДЦП

Сюжет Дети, здоровье детей
Фото: АИФ

Наш эксперт – хирург-ортопед, доктор медицинских наук Анатолий Журавлев.

Тонкие вывернутые ножки, изломанная походка, невнятная дикция, косящие глаза – так часто выглядит малыш, больной детским церебральным параличом, или, как называют для краткости, ДЦП. Эту болезнь нельзя вылечить окончательно. Но с помощью лекарств, улучшающих проводимость нервных сигналов от головного мозга к мышцам и обратно, с помощью специальных упражнений, грязевых ванн, массажа, занятий с логопедом можно добиться, что ребенок будет сносно ходить, говорить так, чтобы окружающие его понимали, выполнять, пусть не самую сложную и тонкую, ручную работу. Главное, начать лечение как можно раньше, в первые же недели и месяцы после рождения, и не прерывать его, как бы долго оно ни требовалось.

Точный выбор времени

И все же, несмотря на лечение, у части детей, больных ДЦП, остаются сильные нарушения движения. Особенностью этого заболевания является то, что мышцы резко напряжены. И, если эта ситуация сохраняется годами, напряженные мышцы постепенно стягивают, деформируют и обездвиживают суставы, к которым они прикреплены. Вот тогда и возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Задача хирурга – высвободить суставы, вернуть им свободу движения. Для этого мышцы рассекают, удлиняют и пересаживают, пересекают нервы, входящие в них.

Лучшее время для таких операций – 5–10 лет, когда завершается формирование костно-мышечной системы.

Алгоритм вмешательства

                                                               

Наша справка
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это поражение центральной нервной системы, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, затруднениями речи), нарушениями равновесия, иногда – интеллектуальными расстройствами. Заболевание может проявиться с первых минут жизни, а может – и в течение первых месяцев. Выраженность симптомов варьируется от легких до очень тяжелых, приводящих к инвалидности.

ДЦП у ребенка может возникнуть из-за болезней матери (сахарного диабета, порока сердца, гипертиреоза, гиперандрогении…). Среди факторов риска также недоношенность, многоплодная беременность (причем один малыш может родиться здоровым, а у другого – развиться ДЦП), предшествующие аборты у мамы, которые приводят к плохому креплению плаценты и, как следствие, к хронической внутриутробной гипоксии плода. ДЦП может развиться, если мама во время беременности были инфицирована токсоплазмозом, энтеровирусной инфекцией, гепатитом, герпесом, цитомегаловирусом, хламидиозом… Заболеваемость ДЦП в различных странах колеблется от 1 до 8 случаев на 1000 жителей.

Ребенок не ходит из-за резкого перекреста ног, возникшего в связи с перенапряжением мышц бедра. Хирург пересекает мышцы, и ребенок начинает ходить. Или после отсечения и низведения напряженной мышцы бедра выпрямляется туловище, появляется свобода движения в коленном суставе.

Ходьба детей, больных ДЦП, на полусогнутых ногах связана с гипертонусом мышц, сгибающих колено. В этих случаях хирурги делают изящные операции по отсечению и пересадке этих мышц. В результате выпрямляется туловище, появляется свобода движения в коленных суставах, улучшается походка.

Длительное перенапряжение икроножных мышц приводит к тому, что ребенок ходит только на носочках. В арсенале хирургов – множество методов, позволяющих расслабить икроножные мышцы и добиться восстановления свободного движения стопы, так чтобы ребенок мог на нее наступать полностью.

Кроме того, проводятся операции непосредственно на стопах. Например, при очень тяжелых деформациях – «стопах-качалках», когда пятка и пальцы ног задраны вверх, а стопа выглядит как пресс-папье. Больные в таких случаях не ходят вообще или с трудом передвигаются в тяжелой, уродливой ортопедической обуви. А после операции им специальная обувь часто уже не нужна, пользуются обычной.

Однако для хирургического вмешательства есть строгие показания, не все дети, больные ДЦП, нуждаются в таком лечении. Оперируют:

- тех, кто достиг 5–7 лет,

- кому фиксированные деформации суставов ног мешают ходить или обезображивают походку,

- кому эти деформации не удалось исправить предварительным консервативным лечением,

- у кого патология не позволяет в дальнейшем заниматься трудовой деятельностью.

И, конечно, ребенок должен сам хотеть ходить правильно.

Хирургические операции в данном случае – венец терапии. Они не замещают консервативных методов, но исправляют то, что не удалось исправить с помощью предыдущего лечения. Однако и после операции ребенка ждет реабилитация – физиотерапевтические процедуры, сеансы в «костюме космонавтов», которые создают необходимую нагрузку на мышцы и суставы, возможно – протезирование.

Мы пошли своим путем

Многие родители предубеждены против хирургического лечения. Они боятся скальпеля.

Сегодня такой страх не имеет основания. Когда-то считалось, что после операций часто возникают рецидивы, проблемы вновь возвращаются. Но хирурги все время искали верные и эффективные методики оперирования больных ДЦП и нашли их. Сейчас процент рецидивов незначительный, а удачных результатов – множество. Кстати, развитию российской хирургии помогла… наша бедность. Если на Западе шли по пути совершенствования технических приспособлений, облегчающих жизнь инвалидов, создавали, например, такие инвалидные коляски, которые могут даже подниматься вверх по ступенькам, у нас в это время совершенствовали хирургические методики. Сегодня они в России более разнообразные, чем в развитых странах.

Теперь в хирургии нет боли, применяется эффективная анестезия, которая не дает никаких побочных эффектов и неприятных последствий.

Доктор Журавлев говорит: «Некоторые люди считают: неужели только ради того, чтобы девочка, которая ходила некрасиво, могла теперь ходить, как все, стоит переносить все трудности операции? Стоит! Ведь если девушка не может выйти замуж, потому что она хромает, – это трагедия! Высшая награда хирургу, когда девочка, больная ДЦП, после его работы может устроить свою личную жизнь. Это блестящий результат!».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых