aif.ru counter
139

Опасные игры: какие неприятности подстерегают малышей на детских площадках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 18/04/2012 Сюжет Дети, здоровье детей

Качнулся - упал, очнулся - гипс

Большинство горок, качелей-каруселей на детских площадках достались нам в наследство от советского времени. Старые прогнившие и поржавевшие конструкции дышат на ладан, но ребят это не останавливает. Они все равно на них лезут. И многие получают травмы. В лучшем случае - синяки и ссадины, которые за неделю заживают. Но иногда и серьезные увечья. Как, например, в конце прошлого лета произошло с восьмилетним харьковчанином Моисеем Хоравой.

Когда мальчик качался, от качелей оторвалось сиденье, и он упал. В результате чего, по словам адвоката Максима Корниенко, получил тяжелые телесные повреждения - перелом затылочной кости и две гематомы в голове. В больнице провел две недели. Потом несколько месяцев восстанавливался дома. Наказать виновных оказалось делом почти невозможным - коммунальщики, которые должны отвечать за техсостояние сооружений на детских площадках, от своих «прав» на злополучные качели открещиваются. А сама сломанная конструкция без следа исчезла с места происшествия. Расследование оказалось в тупике - нет «предмета», на котором получены травмы. А он необходим для проведения экспертизы.

Но все же - пусть не прямо, а косвенно, пострадавшим удалось приструнить харьковских коммунальщиков, явно допустивших служебную халатность. Они наконец-то обратили внимание на детские площадки. Многие обновили. А список остальных, потенциально опас-ных, напечатали на сайте горсо-вета. Чиновники из других украинских городов, пока у них не грянул гром, не очень-то спешат брать этот пример харьковских коллег. Поэтому с потеплением медики готовятся принимать маленьких пациентов с переломами и ушибами.

«Чтобы не рисковать здоровьем своих детей, советую родителям самим убедиться, насколько надежны конструкции на детских площадках, - говорит детский ортопед-травматолог Клиники травматологии и ортопедии детского возраста Института травматологии и ортопедии НАМН Украины Юрий Оленик. - Оцените визуально, все ли цело в аттракционах. Насколько прочны детали и крепления, нет ли выступающих листов металла, не шатаются ли перила и ступеньки лестниц, не трухлява ли древесина горок. Все движущиеся механизмы, например, ролики, должны быть в рабочем состоянии».

Стоит подготовить к досугу на детской площадке и самого ребенка. Объясните ему, что нельзя подходить к качающимся качелям. Как показывает практика, чем дети меньше, тем чаще они получают травмы на детских площадках. Мамам, гуляя с малышами, лучше не отвлекаться, а внимательно наблюдать за своими непоседами. Если же уберечь ребенка от неприятности не удалось и он упал, доктор рекомендует обратить внимание, нет ли нарушений функций конечностей, когда рука или нога не двигается, нет ли отека возле места удара или сильного кровотечения. Если это просто легкая «боевая» рана, протрите ее влажной салфеткой, обвяжите носовым платком, чтобы приостановить кровь, и несите ребенка домой. А если увечья посерьезнее, срочно обращайтесь за медпомощью. При подозрении на перелом или вывих в ожидании медиков зафиксируйте пострадавшую ногу или руку куском фанеры или картона.

Обитатели песочных замков

Не так уж безопасны и игры в песочнице. В советское время песок в них меняли трижды за лето. Сейчас свежий завозят в лучшем случае в начале сезона. И многие дети вынуждены делать свои «пасочки» в прошлогодних кучах грязного месива. «Наши окна выходят на детскую площадку, и я часто вижу, как в песок высыпают содержимое кошачьих туалетов, а по вечерам там проводят «досуг» бомжи, - говорит жительница Киева Инна Воловик. - После них остаются окурки, бумажки и даже битое стекло. Поэтому сына туда не пускаю, хотя он сильно протестует».

Медики уверены, что мусор - самое безобидное, что может быть в песочнице. Намного опаснее невидимые глазу микроорганизмы.

«Среди самых частых «гостей» в песке - яйца геогельминтов и микробы кишечной группы, в частности, дизентерийные и колиэнтериты, - говорит завлабораторией кишечных инфекций и паразитов Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМН Украины профессор Анатолий Зарицкий. - В организме ребенка они вызывают различные кишечные расстройства. Бродячие животные, забегающие в песочницы, являются разносчиками глистов и токсокароза. Это не значит, что дети заразятся сразу всеми болезнями. Под прицел прежде всего попадают малыши со слабым здоровьем».

Основные признаки заражения - диарея, боли, рези и бурление в животе, снижение аппетита и повышение температуры. Ребенок может плакать, быть вялым и заторможенным.

Заметив эти болезненные симптомы, родителям лучше не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Ведь в аптеке продают препараты, помогающие при самых распространенных инфекциях. А у вашего малыша может быть более редкая форма заболевания. Чтобы вылечить, ее надо правильно диагностировать. В детском организме болезни развиваются быстрее, чем у взрослых. Промедление может сильно усложнить шанс на выздоровление.

Если возле песочницы «отдыхал» больной открытой формой туберкулеза, он мог оставить на память о себе палочку Коха. Поэтому повышенная температура с длительным кашлем тоже должны насторожить родителей.

Еще один важный момент - надо приучать детей не садиться на песок, а строить замки, приседая на корточки. Ведь результатом переохлаждения могут стать простудные заболевания мочеполовой системы. Особенно опасно сидеть на холодном и влажном песке девочкам. Последствия могут «аукнуться» через многие годы.Так, может, стоит запретить ребенку копаться в песке? По мнению г-на Зарицкого, это все равно, что отгородить его от жизни. Ведь нас повсюду подстерегают инфекции. Лучший способ не стать их жертвой - укрепление иммунитета и соблюдение правил гигиены. Надо приучить ребенка не трогать руками лицо в песочнице, не есть на детской площадке. А на прогулку надо брать с собой антибактериальные средства для обработки грязных рук. Это значительно уменьшит риск для малышей приобрести вместе с первыми друзьями новые болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых