aif.ru counter
274

Туберкулез с детским лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Украине 21/03/2012 Сюжет Дети, здоровье детей
Фото: АИФ

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эпидемия этого заболевания официально объявлена в Украине еще в 1995 г. Но до сих пор справиться с ней не удалось. По размаху болезни наша страна занимает второе место после России на постсоветском пространстве. Каждые 15 минут у нас выявляют одного больного туберкулезом. А каждый час умирает украинец, ставший жертвой палочки Коха.

Где обитает зараза

Особенно уязвим к туберкулезной инфекции детский организм. Ежегодно на мед-осмотрах выявляют около 200 тыс. несовершеннолетних, страдающих от скрытой формы туберкулеза. Более 1 тыс. маленьких украинцев в год проходят профилактическое лечение в Боярском детском противотуберкулезном санатории «Барвинок». В советское время таких учреждений Минздрава было более 20. Осталось три. Большинство санаториев располагалось на юге и в Крыму. Но их постепенно перепрофилировали под индустрию отдыха.

Боярский «Барвинок» расположен на окраине городка в сосновом лесу, на улице с недавно возвращенным (вместо Карла Маркса) «козырным» названием Крещатик. Так нарекли ее в конце ХІХ века, когда в пригороде Киева отдыхали на дачах Николай Лысенко, Александр Куприн и Шолом-Алейхем. В своем «Тевье Молочнике» писатель «срисовал» город Бойберик с Боярки, а ее жители стали прообразами персонажей.

В санаторий едут дети из всей Украины. Около 10% из них имеют локальную форму туберкулеза, которая не страшна для окружающих, остальные 90% проходят профилактический курс оздоровления, поскольку были в контакте с больными или являются носителями палочки Коха.

«Наш контингент наполовину составляют сироты и столько же ребят из неблагополучных семей, - рассказывает детский фтизиатр, завотделением Лариса Кирсенко. - Туберкулез остается болезнью социальной. Заболеть может ребенок даже из самой лучшей и любящей его семьи. Но хорошие родители, заметив недомогание сына или дочери, бьют тревогу. А до здоровья большинства детей, которые приезжают к нам, почти никому нет дела».

Недавно в санатории проходили курс лечения пятеро детей из одной семьи. Туберкулез у них выявили случайно, на медосмотре. А то, что все они одновременно резко стали худеть, мать не насторожило.

Самой маленькой пациентке санатория Люсе всего шесть лет. Живет она в «Барвинке» целый год вместо положенных трех-четырех месяцев. С палочкой Коха в ее организме справиться удалось. Ребенку давно пора домой. Но у малышки нет никого, кроме лежачей бабушки-инвалида. Забирать ее некому. А представители местной власти, которые привезли Люсю на лечение, пока не определили ее дальнейшую судьбу.

Здесь многие дети из «группы риска» - кто-то из родителей или близкой родни недавно вернулся из мест лишения свободы с туберкулезом. Санаторное лечение для них - временная мера по спасению от болезни. Профилактическая терапия, укрепление иммунитета, «правильное» питание не гарантируют того, что, вернувшись домой, ребенок не подцепит болезнь от того же родственника. Ведь папа или дядя могут отказаться от лечения и продолжат распространять болезнь. Фтизиатры сожалеют, что перестала действовать «советская» норма, когда больных туберкулезом отправляли лечиться принудительно. Ведь один носитель этого недуга может заразить 25 человек. Палочку Коха можно «получить» от него где угодно - в общественном транспорте, магазине или кинотеатре. Еще эта зараза любит находить нового хозяина через деньги, жетоны в метро, перила на лестницах. Частое мытье рук дает лишь минимальную гарантию не заполучить болезнетворную микобактерию.

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СИГНАЛИЗИРОВАТЬ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

  • кашель дольше трех недель
  • повышенная температура дольше семи дней
  • одышка, боль в груди
  • потеря аппетита, быстрая утомляемость
  • повышенная потливость, особенно ночью
  • необоснованная потеря веса
  • на запущенной стадии - кровь в мокроте при кашле

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

  • Туберкулез лечат от 6 мес. до года, из которых два месяца - в стационаре с ежедневным приемом по три-четыре препарата.
  • Недолеченный туберкулез может перейти в устойчивую к фармпрепаратам форму, тогда справиться с ним уже невозможно. И каждый пятый такой больной в течение двух лет умирает.
  • Треть населения Земли инфицирована палочкой Коха.
  • Общее количество больных туберкулезом в мире достигает 50-60 млн чел.
  • В последнее десятилетие ХХ века во многих частях мира туберкулез вышел из-под контроля. И в 1993 г. ВОЗ объявила, что эта болезнь является «глобальной чрезвычайной ситуацией». Это первое подобное заявление в истории ВОЗ.

Лечение по лимиту

16-летняя Лена - студентка одного из одесских вузов. Ее мама умерла от туберкулеза пять лет назад. Заразилась от подруги, которая не признавалась, чем болеет. И диагноз поставили слишком поздно. Девушка обследовалась после смерти мамы, но признаков болезни не обнаружили. Только спустя годы палочка Коха активизировалась. Медики предполагают, что всему виной - вегетарианская диета, на которой Лена сидела три года. Желание сбросить лишние килограммы обернулось недобором необходимых полезных веществ.

«Фактор скудного питания слишком часто провоцирует у детей развитие болезни, - продолжает Лариса Леонидовна. - Многие наши ребята живут дома впроголодь. Здесь отъедаются. При всей нашей бедности, главврач Александр Бурлаков умудряется организовывать питание строго по нормам. Детей кормим пять раз в день. В меню есть все необходимые продукты. И у многих наших пациентов до отъезда домой даже щеки розовеют».

За время лечения родители редко навещают своих детей. А если и приезжают, то многие в качестве гостинца привозят разве что пачку печенья, кукурузные палочки или шоколадку. Ребята же сильно скучают по ним. И часто просят персонал позвонить домой, напомнить маме или папе о своем существовании.

В здании санатория, построенном в 1980 г., изредка делают только косметический ремонт. Помещение производит удручающее впечатление - стертый линолеум, отжившие свой век шкафы, тумбочки и столы, на стенах - поблекшее панно со счастливыми лицами советских детей.

Сюда приезжают ребята со сложными судьбами. С ними бы психологу поработать. Но такая единица в штате и не предвидится. «На медпрепараты тратим около 8 тыс. грн в месяц, - говорит доктор. - Это лимит. С большой натяжкой хватает на лекарства. А экономить на них нельзя. Даем ребенку таблетки от туберкулеза, обязательно надо принимать и препарат, защищающий печень. Иначе одно будем лечить, другое калечить».

Не многие ребята едут в санаторий хотя бы с запасным комплектом нижнего белья. Выручают волонтеры. «В детстве после контакта с больными туберкулезом я тоже лечилась в этом санатории, - рассказывает киевлянка Ольга Мальцева. - Знаю, что сейчас «Барвинок» очень бедный. И стараюсь по возможности подарить детям белье, игрушки, канцтовары. И других призываю это делать». На городском сайте Боярки постоянно висят объявления с нуждами детей из «Барвинка». И многие на них откликаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых