aif.ru counter
116

Несладкий стол: украинских малышей в детсадах массово недокармливают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Украине 29/02/2012 Сюжет Дети, здоровье детей

Политикам накануне выборов идея понравилась - они предложили и вовсе по всей стране обеспечить детей «дармовыми» завтраками-обедами. Эти заявления заманчивы лишь на первый взгляд. По сути они более чем странны: даже сейчас, когда родители вносят свою скромную лепту, средств на питание детсадовских воспитанников катастрофически не хватает.

Об этом свидетельствуют постоянные сигналы из регионов от паникующих родителей и «раскаленные» форумы молодых пап и мам. В Киеве малышам не брезгуют готовить супы из рыбных консервов. В Ужгороде дают чай без сахара и бутерброды без масла. В Днепропетровске и Одессе вместо одних продуктов дают другие, менее калорийные и полезные и, соответственно, более дешевые. В Николаеве и вовсе были случаи, когда обеды заменяли... теплой кипяченой водой!

- А что делать поварам? - разводит руками заведующая одного из столичных детсадов. - Не всегда все необходимые продукты требуемого качества есть в наличии. Подчас приходится заменять одни другими - несмотря на то, что за несоответствие меню администрацию учреждения штрафуют.

Как должны кормить детей

В детсаду рекомендуется трехразовое питание: завтрак в 8.00-8.30, обед - в 12.30-13.00 и полдник - в 16.30-16.50. При пребывании детей в дошкольном учреждении больше 12 часов должно быть обеспечено обязательное четырехразовое питание. Всевозможные оздоровительные акции должны сопровождаться разнообразием меню, которое дополняется фруктами и соками - их рекомендуется давать с 11.00 до 11.30.

Впрочем, замена - еще не самая страшная беда. Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко еще в конце минувшего года после своих поездок по регионам заявил: ни в одном из проверенных Генпрокуратурой и им самим детских учреждений не кормят полноценно. Малышам дают примерно треть, в лучшем случае - три четверти от необходимого, подсчитал детский омбудсмен.

- Средняя стоимость питания одного ребенка в день в детсадах составила 6-15 грн. Это в среднем 75% от нормы, - рассказывает чиновник. - Например, по средним ценам торговой сети областного центра на питание ребенка в детсаду тратится не менее 18,6 грн.

Мы взяли нормы питания детей в детсадах, принятые Кабмином в 2004 году, и подсчитали вслед за г-ном Павленко, на какую сумму, в соответствии с этими нормами, должен питаться ребенок, если ему готовят завтраки и обеды из продуктов более-менее удобоваримого качества по среднерыночной цене. Детский омбудсмен оказался точен: чтоб дитя получало минимальный комплекс белков-жиров-углеводов и витаминов и, соответственно, нужный объем калорий, рассчитанный министерскими чиновниками, надо на его еду расходовать никак не меньше 18-20 грн. Чем же могут накормить повара за 6-15 грн в сутки?

Рейды, организованные по детсадам Генпрокуратурой, открыли жутковатую картину: почти во всех регионах детей кормят просроченными продуктами или продуктами «из-под полы» - непонятно, где и как приобретенными, без документального сопровождения и сертификатов.

- В детском рационе преобладают дешевые, низкосортные, низкокалорийные продукты, - констатирует Ю. Павленко.

За несколько последних месяцев прошлого года против администраций садов и разного уровня чиновников были возбуждены сотни уголовных дел. Тем не менее, чиновники продолжают нагревать руки на желудках малышей.

- «Излюбленный» формат - псевдотендеры с откатами, - рассказывает Сергей Сташевский, эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей. - Исследования, проведенные нами, показали: вместо отборных продуктов на спецусловиях (с большим дисконтом) для детей закупаются продукты далеко не всегда самые добротные, зато у своего партнера. И, конечно, по ценам астрономическим, которые могут в 1,5-2 раза превышать среднерыночные! В результате - откуда у администрации сада будет возможность полноценно кормить питомцев? Зато в карманах участников схемы оседают сотни тысяч гривен с одного тендера.

С выводами эксперта солидарны и специалисты Центра политических студий и аналитики, которые обнаружили, как в Ровно, например, капуста покупалась за 17 грн/кг, в Херсонском регионе - картошка и морковь по 20 грн/кг.

ПОД ЧЕРТОЙ

Серия отравлений в детсадах и школах в прошлом году заставила понервничать чиновников самого высокого ранга. Генпрокуратура, шокированная результатами своих проверок, теперь обещает проводить ревизии в детских учреждениях регулярно. Тендеры берет на контроль. Уполномоченный по правам ребенка заявляет, что проверки качества детского питания будут бессрочными. Может, такое пристальное внимание и впрямь изменило бы что-то. Не будь «отягчающего фактора» - предстоящих выборов. Накануне их наверняка еще не один претендент на звание народного депутата пообещает «от щедрой души» бесплатный стол для малышей. И, скорее всего, обеспечит-таки его - на короткое время. Чем смешает все карты. Все поверят, что жизнь налаживается - однако выборы закончатся, и малышей вновь переведут на хлеб без масла и чай без сахара. Очень хотелось бы ошибиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых