aif.ru counter
727

Детское меню: как приучить ребенка к овощам?

Сюжет Дети, здоровье детей

Наступила пора консервирования овощей и фруктов – по всей стране дачники собирают урожай и стараются сохранить его в маринованном, соленом и вареном виде на зиму. «У нас созрели отличные яблоки (вишня, клубника, помидоры, цветная капуста и т.п.)! Хочу сохранить эти чудесные, экологически чистые продукты для своего малыша» - так примерно, думают многие родители. Но как правильно законсервировать для маленького ребенка овощи и фрукты? И что порекомендуют нам специалисты – врачи и технологи?

Последние исследования британских ученых показали, что детскую нелюбовь к овощам и некоторым фруктам можно … не победить, а вообще заставить исчезнуть. Для этого нужно в прикорм с полугодовалого возраста добавлять овощи и фрукты – непременно. Авторы нового исследования, ученые из университета де Монфорта в английском городе Лестер (De Montfort University in Leicester) опросили 7 866 женщин, у которых были дети разного возраста. В результате стало ясно, что дети, евшие с младенчества фрукты и овощи, и в 7-летнем возрасте ели их в разы больше, чем их сверстники, лишенные плодового прикорма.

Более того, ученые выявили и такую закономерность: овощи и фрукты для младенцев должны быть собственноручно приготовленными, а не просто купленными консервами. Авторы исследования считают, что увлечение фрукто-овощными консервами для детей снижает способность малышей впоследствии различать сложную гамму вкусовых свойств свежих овощей и фруктов и испытывать от их вкуса удовольствие – все подобные консервы содержат гомогенизированные продукты, которые хотя и легко усваиваются детским организмом, однако обладают бедным и почти одинаковым вкусом, несмотря на разное исходное сырье.

«Приучение младенцев к свежим овощам и фруктам должно начинаться уже в возрасте 6 месяцев на этапе отъема от груди: в этом случае дети сохраняют желание потреблять полезные плоды и в 7 летнем возрасте, чего не наблюдается при замене свежих овощей и фруктов консервированными соками-пюре», – напоминает профессор Хелен Култхард (Helen Coulthard), руководившая исследованием.

Значит, нужно не лениться и готовить малышам свежие овощи и фрукты самим. Но как? Чаще всего совсем маленькие дети – груднички, получают овощи и фрукты в виде пюре и соков.

Правила приготовления

Овощи и фрукты перед приготовлением нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой).

Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.

Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать.

После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются.

Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи -- в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая - так потери пищевых веществ будут наименьшими.

Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)

После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом.

Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы.

При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно.

Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими.

 Из книги «Продукты прикорма промышленного выпуска в питании детей раннего возраста»                    Авторы: Коновалова Л.С., Георгиева О.В., Куркова В.И., Конь И.Я.

«Первое овощное пюре должно состоять только из одного вида овощей, например, только из моркови или из кабачков. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно вводить двухкомпонентными пюре, а потом и поликомпонентными.

Томатную пасту, содержащую соль, можно вводить не ранее 6-7 месяцев. Консервы овощные, содержащие горошек и другие бобовые – не ранее 7 месяцев. Дело в том, что в бобовых слишком высок уровень растительных волокон, которые способны вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования. Вряд ли малышу будет приятно, если у него в животике начнется бунт.

Лук и чеснок также содержат эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечник. Консервы овощные, содержащие их, следует давать не ранее 8-9 месяцев. Что же касается специй (белого перца, лаврового листа) и пряных овощей (сельдерея, укропа), то их следует давать только после 9 месяцев жизни».

Однако, не у всех родителей есть собственная дача. И не у всех есть время на многоразовые приготовления кушаний для младенца. Приходится покупать овощные смеси, пюре, киселики и прочее.

Обратите внимание

Мамы, всегда обращайте внимание на этикетку на детском питании! Она содержит массу полезных сведений: помимо срока годности и общих данных о производителях, обязательно существует перечень овощей, входящих в состав данного детского питания.

Что можно узнать из этикетки на консервах детского питания

Надпись «использовать до…» с проставленной датой гарантирует свежесть продукта.

Проверьте крышечку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной

Возраст, с которого вы можете начинать кормить ребенка, также указан на этикетке.

Перечень всех компонентов, использованных в продукте. Это поможет вам проверить, нет ли в его составе продуктов и веществ, способных вызвать аллергию у вашего ребенка.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых