aif.ru counter
56

Как отучить ребенка «набивать живот»?

Сюжет Дети, здоровье детей

Кто купил конфеты?

Обычно под «объеданием» родители понимают, что ребенок без конца что-то жует: печенье, конфеты, бутерброды, чипсы. Такой вид «переедания» самый вредный. Ведь ребенок, во‑первых, забивает желудок совершенно неполезными, а зачастую и вредными продуктами. А во‑вторых, он перебивает свой аппетит и отказывается от нормального обеда.

Что делать? Воспитывать культуру еды. Не держать на видном месте печенье-конфеты, а еще лучше не создавать их запасы дома. Зато пусть на столе всегда будут свежие фрукты-овощи. Если ребенок привык постоянно что-то жевать, лучше, чтобы это было яблоко, кусочек морковки или репки, а не чипсы.

Волчий аппетит

                                                               

Коротко
15–20% детей и подростков в нашей стране излишне упитаны.

5–7% просто страдают от ожирения.

Между прочим, детей-худышек, имеющих слишком низкий вес, у нас меньше, чем толстяков и толстушек.

В переходном возрасте практически у всех детей усиливается аппетит. И даже те, кто прежде был малоежкой, теперь становятся настоящими Винни-Пухами, сметая со стола все подряд. Это происходит из-за глобальной гормональной перестройки. Именно в этот период большинство девочек да и многие мальчишки резко поправляются.

Что делать? В подростковом возрасте особенно важно заложить основы правильного питания. Оно должно быть полноценным, 4–5-разовым. Завтрак обязательно горячий, на обед – и первое, и второе. Не ограничивайте подростка в еде во время завтраков и обедов, ведь ему постоянно хочется есть, да и перекусывать он станет реже, если плотно поел.

Поскольку в этом возрасте детей больше всего волнует их внешность, у вас появляется сильнейший козырь. Объясните сыну или дочери, что чипсы и фастфуд – это лишние килограммы, плохая кожа и прыщи.

Пухлость по наследству

Есть категория детей, у которых хороший аппетит наблюдается с самого детства. Обычно это пухленькие малыши, которые потом вырастают в плотненьких школьников. Чаще всего и родители их – такие же пухленькие и крепенькие. Это уже генетика, с которой не поспоришь.

Что делать? Ни в коем случае не называть, даже в припадке материнской любви, ребенка ни пончиком, ни булочкой. Так вы можете посеять в нем комплексы на всю жизнь.

Запишите своего толстячка в спортивную или танцевальную секцию. Следите за его питанием. Но лучше не под девизом: «а то будешь, как бочка», а просто потому, что «так правильно».

Работа над ошибками

Психологи считают, что мы, родители, нередко сами создаем в семье культ еды, понуждая ребенка постоянно есть больше, чем ему надо. Наши типичные ошибки:

Предлагаем ребенку вкусненькое, когда он расстраивается. Так у него вырабатывается привычка «заедать» неприятности.

Говорим малышу, что «если он нас любит, то должен съесть всю кашу». И закрепляем в его сознании, что чем больше он съел, тем больше им довольны.

Устраиваем пир горой по случаю каникул, выходных или просто хорошего настроения.

И ребенок начинает считать, что еда – это главное удовольствие в жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых