aif.ru counter
8835

Чего боятся вши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 11/08/2010 Сюжет Дети, здоровье детей

Отправляю дочь к родным в село. Боюсь, как бы она не заразилась педикулезом, который был там в конце учебного года в местной школе. Какие наставления дать ребенку и что должна знать бабушка, если избежать нашествия вшей дочери не удастся?

И. Пирогова, Кривой Рог

Ваша дочь должна знать, что эти микроскопические насекомые не могут прыгать или летать. Они только бегают. Значит, перебраться с одного человека на другого могут лишь при прикосновении людей друг к другу или через вещи - игрушки, расчески, одежду, подушки. Если ребенок недостаточно осторожен, и насекомые таки появятся на его голове, главным признаком этого будет зуд в затылочной части и за ушами. А при тщательном осмотре в волосах можно обнаружить и причину «чесотки» - серо-коричнево-желтое насекомое размером до 6 мм, передвигающееся на трех парах ножек.

При педикулезе чесаться там, где чешется, нельзя. Ведь вши переносят опасные болезни, среди которых даже тиф. Раздавив кровопийцу, можно через кровь занести заразу. С вшами надо бороться. И лучше отказаться от таких радикальных народных способов, как состригание волос или вытравливание насекомых керосином. Есть более гуманные для человека способы обезвреживания вшей. Очень эффективен, особенно против гнид (яиц вшей), клюквенный сок, кислота которого их растворяет. Вши также панически боятся яблочного уксуса. Им надо обильно натереть голову - вшей не станет. Хорошо уничтожают паразитов благодаря наличию щелочи дегтярное и дустовое мыло, а также продающаяся в аптеках чемеричная вода. Фармацевты еще предлагают специальные противопедикулезные шампуни, аэрозоли и мази. Одна из самых эффективных и испытанных - белая ртутная мазь. Еще один из новейших народных методов - окрашивание волос. Замечено, что перекись водорода, которая есть в краске, благодаря своей едкости наповал уничтожает и вшей, и гнид.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых