aif.ru counter
32

Важно сделать первый шаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Дети, здоровье детей

У Саши Кириллова страшный диагноз - детский церебральный паралич. Мальчику из Николаева - 3,5 года. Но самостоятельно передвигаться и говорить он не может. Даже младшая сестренка Настя давно обогнала его в развитии - девочка бегает и любит поговорить.

Мама мальчика Ольга Викторовна считает, что проблемы со здоровьем у ее сына - из-за халатности врачей роддома. «Так сложилось, что у моих детей большая разница в возрасте, - рассказала она. - Старший Павел отслужил в армии, а младшие дети еще дошкольники. Родила их не очень молодой. От врачей, конечно же, возраста не скрывала. Но особого внимания, необходимого с учетом этого «нюанса», с их стороны не было».

Женщина по своему состоянию понимала - что-то идет не так. Мальчик родился раньше времени. Причем в не очень удачное время - после полуночи, когда в роддоме остаются лишь дежурные медики. По словам матери, в первые часы жизни они ему помогать не спешили. Интенсивная терапия началась лишь на рассвете, когда малыш уже хрипел, еле дышал. Диагноз ДЦП поставили Саше в 8-месячном возрасте, когда даже визуально было видно: он не развивается.

Вся жизнь мальчика - лечение. Каких только больниц и лечебных центров Саша с мамой ни посещали! Лечение съедает весь семейный бюджет. Правда, доходы у Кирилловых более чем скромные. Мама после того как родила Сашу, не работает. А папа получает небольшую зарплату грузчика и пособие по инвалидности, которую «заработал» после производственной травмы.

Помогают Саше курсы восстановительного лечения в реабилитационном центре. С каждым посещением заметны улучшения: то он научился держать головку, то - переворачиваться на животик, то появились новые буквы в его пока непонятной речи. Мама и врачи считают, что по умственному развитию ребенок от сверстников не отстает. Но чтобы стать на ноги и заговорить, ему необходимо постоянно, несколько раз в год, посещать центр. И еще проходить курсы дельфинотерапии. Но это лечение стоит слишком дорого - 38 тыс. грн за оба курса.

Ближайшие поездки запланированы на июль. Мама Саши надеется, что к тому времени с помощью неравнодушных к судьбе ее сына людей удастся насобирать нужную сумму. И не теряет надежды на выздоровление своего сына.

  ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ 

Украина 54056

г. Николаев,

ул. 12-я Продольная, д. 47, кв. 9

Кириллова Ольга Викторовна (мать)

Социальная карта ПриватБанка

№ 4627087883880546

Кириллова Ольга Викторовна

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых