aif.ru counter
Галина ГИРАК 282

Почему дети умирают на уроках физкультуры

Все материалы сюжета Дети, здоровье детей

Смерть школьников на уроках физкультуры - тема, которая задела за живое многих читателей «АиФ».

Об этом свидетельствуют многочисленные вопросы, заданные во  время онлайн-конференции с директором Украинского центра спортивной медицины, президентом Ассоциации специалистов по спортивной медицине и лечебной физкультуре Украины, врачом, который на пяти Олимпиадах сопровождал спортсменов нашей сборной, а также длительное время следил за здоровьем Оксаны Баюл, Сергея Бубки, братьев Кличко, Андрея Шевченко, Яны Клочковой, - Юрием Дехтяревым.

Именно  к нему мы обралились за советом, как вырастить  детей здоровыми.

От всего сердца

Юрий Петрович, слышал, что у большинства детей сейчас есть врожденный порок - не закрывается овальное окно в сердце. Жить с ним вроде бы можно. Но большие физические нагрузки противопоказаны. Значит, в Украине в ближайшем будущем некому будет выигрывать на Олимпиадах золото и летать в космос?

Андрей, Киев

- Ситуация с заболеваемостью детей напряженная. На первом месте - сердечно-сосудистые болезни, в том числе - проблемы с сердечными клапанами. Но сказать однозначно, что какое-то небольшое отклонение или даже болезнь сердца - приговор, неправильно. Ведь медицина не стоит на месте, многие недуги лечат. Но даже если при каком-то отклонении не рекомендованы сверхнагрузки, можно выбрать «спокойный» вид спорта и достичь в нем выдающихся результатов. К примеру, заняться гимнастикой или шахматами. Но чтобы точно знать состояние здоровья малыша, нужно сделать УЗИ сердца и проконсультироваться у кардиолога.

- Предположим - ребенок здоров. Можно определить, какой вид спорта ему подходит больше всего?

- Обратите внимание на то, что у малыша ярче всего выражено, - гибкость, быстрота, взрывной характер, сила и т.д. Это и станет подсказкой. Есть еще и генетическое тестирование - на наличие генов, отвечающих за ту или иную способность. Кроме того, можно выявить и те гены, при наличии которых нельзя браться за некоторые виды спорта. В частности, ген аполипонпротеин Е4 является противопоказанием к занятиям боксом, кикбоксингом, различными единоборствами. Ведь при наличии этого гена со временем развиваются сосудистые нарушения. Протестировать и исследовать здоровье ребенка, а также провести так называемый спортивный отбор могут специалисты украинского и столичного центров спортивной медицины, 4-х киевских центров здоровья. Есть подобные заведения и во многих других городах Украины.

Есть компьютерные программы, с помощью которых можно быстро и тщательно проверять состояние детей, создать паспорт здоровья каждого ребенка, провести диспансеризацию, выдать рекомендации по питанию, лечению, допустимым физнагрузкам. На переменах можно делать школьникам массаж, физпроцедуры, классы обязательно проветривать, озонировать воздух, поить детей травяными чаями. Неужели все это для нас - утопия?

Ирина Васильевна, (вопрос с сайта)

- Все, о чем вы говорите, - идеал, к которому нужно стремиться. Добавить нечего. Думаю, когда-нибудь именно так у нас и будет. К этому обязательно надо стремиться. Но пока ваши предложения вряд ли выполнимы. Сами понимаете, для их внедрения не хватит ни средств, ни кадров.

Школа скорой помощи

Не кажется ли вам, что одна из причин детских смертей на физкультуре - неготовность окружающих оказать первую медпомощь?

Николай Судакевич, (вопрос с сайта)


- Согласен, что школьная медсестра, учителя и даже дети должны уметь оказывать первую помощь. Может, этим умением кому-то из них всего раз в жизни придется воспользоваться. Зато оно увеличит шансы на спасение человека. Кроме того, считаю, что в каждой школе необходим дефибриллятор - прибор электроимпульсной терапии, использующийся для нормализации сердечного ритма при аритмии. В спортивной медицине они активно используются. Эти приборы нужны и в школах. Но и тут все упирается в деньги - найдутся ли они для таких нужд? Это уже вопрос не ко мне.

Больно смотреть на женщин, которые занимаются тяжелой атлетикой. Они же гробят свое здоровье. Может, стоит запретить девушкам занятия такими видами спорта?

Ольга, Киев

- С эстетической точки зрения, может, это и некрасиво. Но феминистические движения все больше требуют равенства прав с мужчинами. Если есть дамы, желающие боксировать, бороться или поднимать грузы, зачем им это запрещать? Каждый выбирает свой путь. Для кого-то из девушек именно тяжелая атлетика может дать шанс выразить себя и стать знаменитостью. Особенно важно это для людей из глубинки. Именно оттуда вышло большинство спортивных звезд. Чемпионы, как правило, рождаются не в царских условиях, а в подвалах. А что касается того, что вы говорите, - «гробят здоровье», то любой профессиональный спорт - это немалые нагрузки. Думаете, гимнасткам спорт приносит только пользу? Вовсе нет. У них часто бывает задержка в развитии, сбивается цикл. Поэтому спортсмены всегда находятся под наблюдением медиков.

Считаю, что надо менять систему контроля за здоровьем школьников, постоянно их тестировать (например, определять реакцию на восстановление после физической нагрузки). Ведь методика уроков физкультуры не обновлялась с 1971 года. Единственное, что изменилось, - не стало сдачи норм ГТО и немного снижены нормативы по некоторым видам спорта. Как считаете, не пора ли школьной физкультуре обновиться?

Михаил, по Интернету

- Вы правы. За здоровьем школьников надо тщательнее следить. Главное - более точно определять, здоров ли ребенок на 100% или у него есть какие-то изъяны. Это очень важно. Ведь как показывают медицинские исследования, абсолютно здоровых детей очень мало, всего 11%. У подавляющего большинства ребят, примерно у 50-60%, есть незначительные отклонения. Следовательно, в одной группе по физкультуре, в основной, с максимальными нормативами, все эти дети не могут быть. Ребята даже с небольшими проблемами должны посещать так называемую подготовительную группу. Но у нас почти все школьники, за исключением серьезно больных, - в основной группе и загружены одинаково. Это неправильно. Нужна более точная диагностика состояния здоровья. Сейчас ребят распределяют по физкультурным группам, несколько раз проверив пульс после приседаний. Но более реальную картину дала бы проверка силы с помощью динамометра и определение объема легких с применением спирометра.

Берегитесь стрессов

В СССР умирали дети на физкультуре?

Марк, Донецк


Безусловно. Там, где есть физические нагрузки, может случиться непоправимое. Сбой в организме чаще всего дает о себе знать во время физического напряжения. Поэтому школьники умирали на физкультуре всегда. Но хочу обратить внимание на то, что это именно случаи, а не массовое явление. К примеру, в прошлом году ушло из жизни в спортзалах 5 учеников. А погибло на дорогах 165 детей.

На физкультуре у нас умирают в основном мальчики. Да и взрослые мужчины раньше уходят из жизни, чем женщины. В чем причина такой закономерности?

Олег, Киев

- Тут целый букет факторов. На 30-40% здоровье человека зависит от генетики, с этим ничего не сделаешь. Но остальные составляющие - питание, вредные привычки, образ жизни. Думаю, мужчины больше подвержены вредным привычкам, чем женщины. Но, пожалуй, главное, что сильный пол труднее переносит стрессы. Нервозная ситуация может свалить с ног здорового мужика.

Значит, и мальчикам нужно создавать психологически комфортные условия?

- Не только мальчикам, но и девочкам. Родители вообще не должны полностью перекладывать заботу о своих детях на школу. С детьми нужно больше общаться, ежедневно «выгонять» их на свежий воздух, какое-то время проводить вместе с ними. Надо следить, чтобы ребенок не сидел весь день за компьютером. Нельзя пропускать мимо ушей какие-то жалобы ребенка. К примеру, если он жалуется на головную боль, возможно, его надо показать врачу. Ведь нельзя исключить, что у него возникли проблемы с сосудами головного мозга (как и произошло с умершим в Одесской обл. школьником, который за неделю до трагедии жаловался на сильную головную боль). Правда, иногда дети могут хитрить. Но мама-папа должны настолько хорошо знать свое чадо, чтобы отличить, где правда, а где - ложь. К примеру, мой 6-летний сын иногда, чтобы увильнуть от чего-то, может «пожаловаться» на боль в животе. Но я-то знаю, когда он притворяется. Да и нужно следить за тем, чтобы ребята не становились заложниками вредных привычек, которые сейчас тоже сильно подрывают здоровье школьников. А что касается маленьких деток - не приглушайте их активность, пусть прыгают, резвятся. «Не бегай!» - это запрещенная фраза для родителей. Лучше побегайте вместе с ними.

Смотрите также: