aif.ru counter
104

Пропуск в мир звуков

Сюжет Дети, здоровье детей

Наш эксперт – врач-аудиолог Андрей Изосимов.

Жертвы прогресса

 

Конечно, многие теряют слух в силу преклонного возраста. Усугубляют проблему атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, перенесенные отиты. Но свою лепту вносит и технический прогресс, испытывая наше хрупкое ухо непомерными нагрузками. От чрезмерно громких длительных звуков чувствительные слуховые клетки во внутреннем ухе погибают. Один только гул улицы, не прекращающийся ни днем, ни ночью, составляет почти 90 децибел! Что уж говорить об оглушительном реве реактивного самолета (120 децибел), подземки, рок-концерта. Прибавьте к этим нагрузкам еще и музыку, льющуюся из наушников вездесущего плеера…

Порождает проблемы и комфорт. Американские медики отмечают, что граждане, часто пользующиеся устройством «хэндс-фри» – наушниками для мобильных телефонов, стремительно глохнут. Видимо, все дело в электромагнитном излучении, которое создают наушники. В США даже планируют ввести ограничения для производителей мобильных телефонов или обяжут снабжать каждые такие наушники специальными защитными фильтрами.

Опасное промедление

А если слух уже пострадал, причем настолько, что лор-врач, а потом аудиолог или сурдолог советуют оснастить ухо слуховым аппаратом? Увы. В этом случае врачи нередко сталкиваются с непонятным упрямством пациентов – многие из них предпочитают мириться с потерей слуха, по-прежнему испытывать ощутимое неудобство в общении, нежели носить прибор.

Некоторые считают, что со слуховым аппаратом не стоит торопиться, так как он вызывает дальнейшее ухудшение слуха. На самом деле ухудшение слуха – естественный процесс, и аппарат не может на него влиять. Напротив, коррекцию слуха, особенно в пожилом возрасте, надо провести как можно раньше. Если это не сделать вовремя, наш слуховой анализатор теряет навык. Кора головного мозга словно забывает, как «выглядят» звуки. Когда же человек, наконец, надевает слуховой аппарат, звуки становятся для него непривычными, неприятными, ему труднее вычленить речь из окружающих шумов, сложно адаптироваться к аппарату.

Умное устройство

 

У специалистов такое отношение к слуховым аппаратам ничего, кроме огорчения, не вызывает. Ведь сегодняшние их модели нисколько не напоминают слуховой рожок, которым пользовался еще Циолковский. Они настолько миниатюрные, незаметные чужому глазу, что окружающие могут и не догадываться, что беседуют с человеком, носящим слуховой аппарат. Его можно спрятать и за ухом, и в самом ухе.

 А цифровые технологии, которые применяются при обработке звука в современных моделях аппарата, делают это моментально – по быстродействию их можно сравнить с компьютерными процессорами Pentium-III при размерах микрочипа 3Х3 миллиметра! Некоторые модели по своим параметрам даже обогнали возможности человеческого уха: автоматическое устройство само приглушает очень громкий звук и усиливает слишком тихий, выделяет речь из шума – микрофон выбирает того из собеседников, к кому вы просто повернули голову. Причем крутить «колесико» умного устройства вам не придется – компьютерная настройка, служащая электронной «отверткой», сделает это сама.

Тем не менее люди по-прежнему стесняются носить слуховые аппараты. Но специалисты не сомневаются: через несколько лет эти предрассудки будут так же забавны, как сегодня нам трудно поверить, что столетие назад люди предвзято относились к очкам. В некоторых странах даже были проведены специальные акции, в ходе которых знаменитости признавались, что давно носят слуховой аппарат и не видят в этом ничего зазорного.

Маленькие детки – большие беды

 

Но еще важнее компенсировать слух в детском возрасте. Чем раньше будет выявлено нарушение слуха у малыша, тем раньше можно будет начать его реабилитацию. При снижении слуха – установить слуховой аппарат, а при наличии глухоты – провести кохлеарную имплантацию (операцию по вживлению в ухо электронного импланта, практически полностью восстанавливающего слух). Практика показывает: если эта операция была сделана ребенку в возрасте 1 года, 60% глухих от рождения детишек идут потом в общеобразовательную школу. Если ребенка прооперировали в 9 месяцев – в обычной школе обучаются 70%, а если в шестимесячном возрасте – 80% имплантированных детей.

Дети с нарушениями слуха вообще требуют особого внимания. И в первую очередь – врачебного. Любая респираторная инфекция (даже банальное ОРВИ) может оказаться для них фатальной. По той же причине тугоухого малыша (по крайней мере, до трех лет) желательно не отдавать в детский садик. На первое место в это время нужно поставить спасение его и без того слабого слуха.

Не стоит расслабляться и тем, чей ребенок таких проблем пока не имеет. Регулярно проверяйте его слух! Особенно если ваш малыш входит в группу риска. Если, ожидая его рождения, вы перенесли вирусную инфекцию; если, появившись на свет, ваш малыш сам болел (наиболее опасны с точки зрения осложнений на слух паротит, корь, грипп и скарлатина) или перенес отит (в том числе и в коварной безболевой форме); если, попав в больницу, он принимал ототоксический антибиотик (помимо упомянутого гентамицина, к таким препаратам относятся неомицин, стрептомицин, каномицин), будьте начеку!

При малейших подозрениях на тугоухость у вашего малыша нужно срочно провести ему импедансометрию. Эта универсальная и абсолютно безболезненная методика исследования слуха позволяет за считаные минуты определить даже самые незначительные воспалительные процессы в ухе. При необходимости нужно пройти и аудиометрию, позволяющую составить аудиограмму (степень потери слуха на разных частотах). Такое исследование можно делать, начиная с 3–4-летнего возраста.

Кстати

 

После 45 лет каждый из нас ощущает потерю слуха в 5 децибел. Дальше – больше. Сегодня на планете число людей с нарушениями слуха составляет около 500 миллионов. По прогнозам специалистов,

к 2015 году их количество удвоится.

Проверь себя

Убедиться в том, есть ли у вас проблемы со слухом, вам поможет простой тест.

1. Случается ли, что вы не слышите стук в дверь или звонок телефона?

2. Часто ли окружающие просят вас говорить тише?

3. Трудно ли вам расслышать собеседника на улице?

4. Жалуются ли ваши домашние, что вы включаете слишком громко телевизор?

5. Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону?

6. Часто ли вы переспрашиваете людей?

7. Возникает ли у вас ощущение, что многие из них говорят невнятно?

Если даже на несколько вопросов вы ответите утвердительно, поспешите к ЛОРу. Он сможет сам проверить остроту вашего слуха или направит вас к другому врачу – аудиологу или сурдологу. И будьте полны оптимизма – в 90% случаев нарушение слуха может компенсировать слуховой аппарат.

Проверь ребенка

 

Выявить нарушения слуха можно и у совсем еще крохи. Вот некторые признаки, по которым можно это заподозрить. 

1. Вздрагивает ли ваш ребенок от громких звуков в первые 2–3 недели жизни, замирает ли при звуке голоса?

2. Поворачивается ли малыш в возрасте 1 месяца на голос позади него?

3. Поворачивает ли голову в возрасте 4 месяцев в сторону звучащей игрушки или голоса?

4. Оживляется ли ребенок в возрасте 1–3 месяцев на голос матери?

5. Реагирует ли в возрасте 1,5 месяцев криком или широким открытием глаз на резкие звуки?

6. Переходит ли гуление в лепет у вашего крохи в возрасте 4–5 месяцев?

7. Замечаете ли вы у ребенка появление нового (эмоционального) лепета на появление близких?

8. Беспокоится ли спящий малыш при громких звуках и голосах?

9. Замечаете ли вы у ребенка в возрасте 8–10 месяцев появление новых звуков и каких?

В случае отрицательного ответа хотя бы на один из этих вопросов вам следует обязательно показать малыша специалисту – оториноларингологу или сурдологу. Специалисты не скрывают: если до 5 лет не удастся активизировать слуховые зоны коры головного мозга ребенка, в них могут произойти такие изменения, после которых помочь ему уже будет очень сложно. В сто крат сложнее – научить его говорить. Для того чтобы у малыша развивалась речь, он должен хотя бы слышать свой голос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых