aif.ru counter
73

Голос «под Высоцкого»

Сюжет Дети, здоровье детей

– Вам нравится мой голос? – спросил доктор.

Так начался мой разговор с Юрием Львовичем Солдатским, врачом-отори­но­ларингологом, доктором медицинских наук, профессором ММА имени И. М. Сеченова.

– Э-э-э, – помялась я, боясь обидеть собеседника, – мне кажется, слава Ивана Козловского и Федора Шаляпина вам не грозит.

Но Юрий Львович оборвал мои дипломатические выкрутасы:

– А знаете, почему у меня такой некрасивый голос? Испорчен футболом. Меня «растило» московское «Динамо». Мальчишкой я не пропускал ни одного матча. Болел за любимую команду до хрипоты и шепота. После стадиона мама всегда поила меня горячим молоком с медом. Но я еще легко отделался... Голос – такой же дар, как зрение. Его надо холить. Если у человека неприятный голос, он чувствует себя ущербным. Как-то я читал историю про американского тинейджера, которого окружающие за неестественный каркающий голос прозвали Роботом. Несчастный уже задумывался о том, стоит ли ему вообще жить на белом свете. И как он был счастлив, когда врачи вернули ему способность говорить как все. 

Тревожные нотки

Хриплый голос у ребенка – это серьезный симптом, на который родители должны обратить внимание. Возможно, причиной стали заболевания, требующие хирургического вмешательства. Так, среди юных охрипших пациентов встречаются те, кто страдает врожденными заболеваниями гортани – папилломатозом, кистами. Часто охриплость возникает после интубации – когда при сужении гортани или во время операции для проведения наркоза врачи вынуждены вводить в гортань и трахею особую трубку, через которую больной может дышать.

Определить причину, почему у ребенка исчез нормальный голос, иногда можно лишь с помощью микроскопа. Но родители, как только слышат о том, что столь детальный осмотр будет проводиться под общим наркозом, мгновенно исчезают вместе с ребенком. А спустя какое-то время папа и мама могут горько пожалеть. Хорошо, если семья живет в большом городе и родители успеют довезти ребенка до больницы... Однажды пациентом Солдатского был мальчик, которого врачи долго лечили, подозревая у него ложный круп. Но оказалось, в том, что малыш задыхался и хрипел, как сиплый старичок, повинно было семечко подсолнуха, застрявшее в горле. И пробыло оно там целый месяц! У другого ребенка сел голос из-за скорлупы фисташки, попавшей в гортань.

Когда молчание – золото

Иногда хроническая охриплость связана с нарушением психо-эмоционального состояния ребенка. Заболевание объясняется тем, что на голосовых складках от нескончаемого крика, который издает их обладатель, появляются так называемые узелки крикунов. Сначала на уставших от ора голосовых связках возникают крошечные пузырьки. Если малыш не дает горлу передыха, пузырьки твердеют и превращаются в уплотнения, которые ему очень мешают. В горле першит, горло сипит, ребенку постоянно хочется откашляться. У спокойных детей такой проблемы не возникает. А у крох, которые много кричат, громко плачут, детская гортань не выдерживает такой нагрузки. Малыша нужно обязательно показать психоневрологу – для восстановления звонкого голоса ребенка надо прежде всего успокоить.

Ребенка постарше уже можно научить управлять своими эмоциями, а потом и показать, как правильно пользоваться своими голосовыми связками. Когда такой ребенок попадает в лор­отделение больницы, об этом через пару часов узнают больные всех палат. Отделение буквально «стоит на ушах». Эти дети расторможены, им некуда приложить недюжинную энергию, им нужно куда-то бежать, они с трудом засыпают. Поэтому, прежде чем за дело возьмется специалист по голосу – фониатр, с ребенком долго будет работать психоневролог. Чем раньше родители забеспокоятся, почему их ребенку надо выразить себя безостановочным криком, и чем раньше врач начнет лечить эти психоневрозы, тем успешнее будет терапия и тем скорее у пациента восстановится нормальный голос.

А если у ребенка нет видимых анатомических изменений в гортани, а голоса все же нет? Тогда врачи ставят диагноз – функциональная дисфония. Ребенок неправильно пользуется своим голосовым аппаратом – у него происходит лишь неполное или же недостаточное смыкание голосовых складок. При обычном дыхании голосовые складки расходятся. А когда мы начинаем говорить, они должны смыкаться. Случается, что маленький пациент когда-то перенес острый ларингит, при котором любое произнесенное слово давалось ему с болью. Парез голосовых связок (нарушение их подвижности, которое ведет к изменениям голоса) можно сравнить с парезом руки или ноги: вроде бы человек нормально идет, но если приглядеться – чуть-чуть прихрамывает. Для того чтобы к такому ребенку вернулся нормальный голос, ему нужны кропотливые занятия с фониатром.

Глас не мальчика, но мужа

Родители должны быть очень внимательны к подросткам, у которых происходит мутация голоса. Голос в это время не отличается красотой: подросток то кричит петухом, то сильно хрипит, то от стеснения слова не может произнести. Обычно возрастное изменение голоса происходит у мальчика в 12–13 лет и продолжается около 6 месяцев. Если мутация затягивается, подростка надо обязательно показать специалисту, который поможет тому, чтобы у юноши сформировался красивый сильный голос. На прием к Солдатскому частенько присылают своих учеников педагоги по вокалу, переживающие, что так некстати солист хора теряет голос. После занятий с фониатром юноши уходят из клиники уже не с писклявым срывающимся дискантом, а с приятным баритоном.

Взрослый человек – особенно если он певец, актер или педагог – бережет свои связки. В холод прикрывает шею шарфом, не ходит зимой нараспашку, ему не придет в голову крупными горстями поедать снег во дворе или просто так кричать на улице, выдавая уйму децибелов. А дети в играх, озорства ради, орут порой как иерихонская труба, стараясь заглушить не менее громкого товарища. Постарайтесь объяснить ребенку, что голос нужно беречь. На стадионе вовсе не обязательно криком демонстрировать свои чувства.

И еще – убедите подростка, что петь и говорить «под Высоцкого», если нет своего натурального баса с хрипотцой, не стоит. Насилуя свой голос в молодом возрасте, парнишка может заработать узелки на связках. Кстати, у Владимира Семеновича то была лишь манера пения, в жизни он не был хрипатым – с театральной сцены говорил нормальным сильным голосом.

Личное мнение

Сергей Стиллавин:

– Не помню, в каком классе у меня началась ломка голоса. Но этот процесс протекал плавно, как у всех мальчишек, рожденных в период с осени по весну, и воспринимался абсолютно нормально. Но был у нас такой мальчик, он родился летом, и у него процесс ломки голоса летом соответственно и происходил. Поэтому, когда мы все пришли в сентябре в школу, было странно его слышать: уходил на каникулы с писклявым голоском, а пришел с басом. У меня вызвали панику другие физиологические изменения моего тела. Когда я обнаружил, что на теле начали расти волосы, то подумал, что чем-то заболел. Решил позвонить другу. Оказалось, что у него такая же проблема. Он, чтобы это не увидела мама, втайне от всех брил их. Я считаю это недостатком внимания со стороны родителей, они должны готовить к таким вещам своих детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых