aif.ru counter
26.11.2014 10:36
478
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как объяснить ребенку, что его папа-военнослужащий погиб в зоне АТО?

Категория:  Архив

Муж моей сестры погиб в зоне АТО. После похорон прошло два месяца. Но детям сестры мы ничего не рассказываем. Как объяснить малышам двух и четырех лет, что их папа погиб?      Д. Городецкая, Закарпатская обл.

Трудно найти силы пережить смерть близкого человека. Еще сложнее жить дальше так же, как и до известия о том, что любимый муж больше не вернется из зоны антитеррористической операции. Если у взрослых одно понимание смерти, то у детей совсем другое.

«Детям в любом случае стоит говорить максимально искренне, но в том формате и на том языке, который они способны осилить, – советует психотерапевт Галина Пилягина. – Закарпатье – достаточно религиозный регион, как и Прикарпатье... Двухлетний и тем более четырехлетний ребенок видит, что папы нет. Тем более что мама могла говорить, что отец уехал на войну. Многое зависит от того, как с ребенком разговаривают в семье: прямо ему говорят или аллегориями (папа на небе; душа папы рядом; папа в земле, но он всегда рядом с тобой и т.д.)».

Важно учитывать в первую очередь конкретную ситуацию и устои в отдельно взятой семье, но в любом случае, по мнению специалиста, стоит быть искренними со своими детьми и оставаться спокойными, тем самым подавая им пример.

Фото: подготовка бойцов к АТО – дымовые завесы, переправы, гранаты и окопы | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых