aif.ru counter
04.09.2014 08:24
871
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какие продукты питания активизируют мозговую деятельность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 03/09/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014

В школах сейчас очень насыщенные программы. Чем нужно кормить ребенка, чтобы подпитать деятельность его мозга, чтобы ему легче было осваивать огромные школьные нагрузки? Д. Ханенко, Полтава

По мнению медиков, продукты питания, которые активизируют нашу мозговую деятельность, представлены так называемой великолепной пятеркой.  На первом месте среди них – мед. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших серых клеточек, он приводит к тому, что мы легко воспринимаем информацию и запоминаем ее. На втором месте – гречка, в которой много легкоусвояемого железа.  Этот микроэлемент есть  и в зеленых яблоках, гранатах, черном хлебе, в говяжьей и свиной печени. На третьем месте твердый сыр. В нем много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций активизирует нервные окончания это повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, чтобы снять лишнее напряжение.

Далее идут жирная рыба и морепродукты. В семге, скумбрии и сельди много ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые растворяют холестерин и позволяют сосудам мозга дольше быть в активном состоянии. В рыбе еще много фосфора, очень важного для памяти. А морепродукты - креветки, мидии и устрицы - богаты цинком, который ускоряет обменные процессы в центральной нервной системе. И завершает этот список имбирь, содержащий капсаицин, стимулирующий мозговое кровообращение и снимающий спазмы даже в самых мелких сосудах.

Фото: Львов для зоны АТО – консервы, чай, сигареты, носки, мыло и книги | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых