aif.ru counter
543

Как ухаживать за кожей ребенка летом

Сюжет Советы для лета
младенец
младенец © / www.globallookpress.com

Новорожденный малыш кажется родителям нежным и незащищенным существом. Особенно опасаются молодые мамы манипуляций с кожей ребенка, ведь кожные покровы у младенца кажутся такими тонкими и кажется, что их так легко нарушить. Перед родителями встают вопросы: как правильно ухаживать за кожей ребенка, чтобы не допустить ранок, потниц, опрелостей и прочих проблем первого года жизни.

Кожа ребенка, как и взрослого, состоит из эпидермиса и дермы. Причем эпидермис намного тоньше, чем у взрослого, а поверхностный слой более рыхлый. Это делает кожные покровы более восприимчивыми к различным неблагоприятным воздействиям ( механические повреждения, микробы и т.п). Инфекция быстрее проникает в кожу и вызывает воспаления, а так как местный иммунитет у малыша пока еще слаб, то вероятность ее развития повышается. Чтобы этого не допустить, ребенку необходим правильный уход и своевременное устранение возникающих проблем.

Сухость

До семилетнего возраста кожа малыша действительно более сухая, чем у его родителей. Однако под воздействием мыла, порошка, микробов, пересушенного воздуха итд. она делается еще суше. Сухость ведет к появлению микротрещин и к заражению. Для своевременного увлажнения на тех, участках, которые часто моют нужно наносить увлажняющие средства. Мылом лучше пользоваться 1-2 раза в неделю и только в том случае если грязь и кал не удается отмыть водой или влажными салфетками. При этом мыло должно быть с маркировкой на этикетке, которая разрешает его применять для детей.

Сухой кожа становится также из-за солнца. Чтобы ребенок не обгорел, нужно дозировать время его пребывания на солнце, а на улицу его выносить только после обработки специальным детским солнцезащитным средством. Воздушные ванны в первый год жизни не должны превышать 20 минут. Гулять с малышом лучше в тени, причем время пика солнечной активности (12-15 ч) лучше избегать

Перегрев

Пересыхание и перегревание кожи ребенка может также возникнуть из-за того, что его излишне укутали. Потовые и сальные железы у младенца функционируют не столь активно, как у взрослого. Поэтому у детей быстро наступает перегревание, когда потовые железы работают с надрывом и из-за этого может возникнуть воспаление их выводных протоков и опрелость. Чтобы этого не случилось, ребенка нужно одевать на один слой одежды больше, чем на себя. В жару одежда новорожденного должна быть без синтетики, предпочтительнее из хлопка. Детская кожа должна дышать, а натуральные ткани поддерживают воздухообмен и защищает ее от перегрева.

В дождливую летнюю погоду с ребенком обязательно нужно гулять. Одеть его нужно для прогулки так: на слой хлопчатобумажной одежды нужно надеть плотный костюм, например из флиса, и прикрыть кроху в коляске плотным, но легким хлопчатобумажным одеялом.

Если потница возникла, помогите ребенку при помощи ванн из череды и ромашки.

Атопический дерматит, экзема

Часто эта проблема связанна с пищевой аллергией, реже с контактной аллергической реакцией. Без точной причины местное лечение не имеет эффекта. Если мама кормит малыша грудью, то ей из своего рациона нужно исключить самые распространенные аллергены: коровье молоко, яйца, мясо, шоколад, орехи, клубнику, апельсины.

Эта кожная реакция может говорить и о дисбактериозе кишечника. В этом случае, если восстановить нормальную микрофлору и наладить процесс пищеварения, то дерматит пройдет сам собой. Помочь организму справиться с этой напастью, можно с помощью общих или местных ванн.

Смягчает зуд

100 г картофельного крахмала развести в прохладной воде и добавить смесь в воду, где купается ребенок.

Содовая ванна

1 ст. л. пищевой соды на 10 л. воды

Смягчающая ванна

В кофемолке измельчить 0, 5 ст. овсяных хлопьев, высыпать муку в воду, где будет купаться младенец.

Противовоспалительная ванна

1 ст. л. череды залить 1 стаканом кипятка и настоять 10 мин.

Опрелости

С этими покраснениями кожи в области ягодиц и промежности ребенка сталкивалась каждая мама, которая забывала вовремя сменить памперс.

Для профилактики и устранения опрелости нужно своевременно подмывать ребенка, а во время купания обрабатывать кожные складки специальной присыпкой с тальком или окисью цинка или кремами. Кремы не нужно наносить толстым слоем, который может затруднить проникновение воздуха в кожные покровы.

Вместо присыпки можно использовать стерилизованное растительное масло, но в таком случае нужно отказаться от присыпки.

Лечат опрелости также воздушными и гигиеническими ваннами с настоями трав.

Гнойники

Эта проблема требует осмотра у педиатра. Чтобы инфекция не распространялась, нельзя мочить кожу, пораженную гнойниками. Их нужно обрабатывать спиртовым раствором, зеленкой, антимикробными мазями. Важно выяснить причину появления высыпаний на коже, ведь возможно ребенок заразен и его нужно оградить от других.

Чем ухаживать за кожей ребенка

Средства, с помощью которых мамы поддерживают кожу ребенка здоровой, могут содержать фруктовые кислоты , гиалуроновая кислота, полинасыщенные жирные кислоты. Однако в них не должно быть стабилизаторов, отдушек, алкоголя и других компонентов, способных растворять жиры кожи. Если ребенок склонен к аллергии, лучше воздержаться от минеральных масел, ланолина, вазелина, так как при их применении на коже образуется воздухонепроницаемая пленка. Она замедляет обрзование жиров в коже и приводит к ее быстрому повреждению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых