aif.ru counter
13.05.2014 11:22
3960
Рейтинг вопроса
0
+ -

Может эпилепсия пройти с возрастом?

Категория:  Архив
Может эпилепсия пройти с возрастом?
Ответ редакции

Отвечает руководитель отделения детской психоневрологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН, президент Ассоциации детских неврологов Украины, доктор медицинских наук Людмиле Кирилловой.

– Встречаются так называемые доброкачественные приступы эпилепсии, которые случаются несколько раз в раннем детстве, а потом их может и вообще не быть, – пояснила Людмила Григорьевна. – Есть такое понятие – доброкачественные эпилептические припадки у младенцев. Но, к сожалению, ни один доктор не может сказать, какие это будут приступы – доброкачественные, которые со временем исчезнут, или недоброкачественные, которые перейдут в эпилепсию взрослого человека.

Большой риск для маленького пациента, когда врач думает, что у ребенка случится один – два приступа, а потом все само собой пройдет, и не уделяет этому малышу должного внимания. Нужно активно обследовать ребенка уже после первого приступа. И если на энцефалограмме есть изменения, следует сразу идти к опытному доктору, который занимается проблемами эпилептологии.

Наблюдая необычное пароксизмальное состояние у малыша, мама думает, что у него просто болит животик, или находит другие объяснения происходящему. Тогда как нужно обращаться к врачу.

Если у ребенка дрожат ручки и ножки, это может быть физиологический тремор новорожденного, а может быть и начало эпилептического процесса.

У ребенка бывает до двухсот приступов в день: малыш как будто застывает, таращит глазки, учащенно моргает, взмахивает ручками, а мамы не понимают, что это значит. Сейчас у родителей есть возможность снять на мобильный телефон то, что происходит с их ребенком, и показать эту видеозапись детскому неврологу. Очень важно не пропустить первые судороги, которые случаются еще в роддоме. Если будет точно установлено, что это эпилептические припадки, сразу назначается медикаментозное лечение. Никакой другой альтернативы нет. Иначе создается эпилептический очаг в мозгу, и потом лечение болезни очень осложнено.

Работая с маленькими детьми, я считаю, что лекарства, которые они вынуждены принимать постоянно, должны быть только брендовыми, а не их заменителями.

Многие мои пациенты с эпилепсией уже выросли, получили образование, создали хорошие семьи и родили здоровых детей.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Многие представляют себе эпилептический припадок в виде страшных судорог всего тела с потерей сознания и пеной изо рта. Однако  это только один из видов приступов эпилепсии, которых насчитывается несколько десятков – от тяжелых общих судорог до незаметного отключения сознания. Далеко не всегда бывают судороги, а пена изо рта появляется еще реже.

Некоторые считают, что человека, у которого случился эпилептический приступ, надо крепко прижать к полу, вставить ему в рот металлическую палку и пристегнуть его язык булавкой к вороту рубахи. Все эти садистские методы давно устарели. Сегодня специалисты советуют поступать по-другому.

Если вы случайно стали свидетелем эпилептического припадка, прежде всего сохраняйте спокойствие. Не препятствуйте движениям больного и не используйте никаких предметов, чтобы открыть его челюсть. При этом надо следить за тем, чтобы человек сам себя не травмировал. Можно положить его на пол – на бок, подложив под голову что-нибудь мягкое и ослабив воротник вокруг шеи. Не давайте больному никаких лекарств и даже воды. Не волнуйте его после приступа, а спокойно объясните, что произошло. Хорошо бы зафиксировать время, в течение которого продолжался приступ. Если он длился более пяти минут или больной сам себя травмировал, обязательно вызовите «Скорую помощь». Сразу обратиться к врачам следует и тогда, когда эпилептический приступ случился у человека впервые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых