3374

Как воспитать счастливого ребенка: исследования детских психологов

Вопросом как правильно воспитывать детей, чтобы они росли счастливыми, задаются все родители во все времена. В зависимости от эпохи одна новомодная теория сменяет другую. Викторианская муштра, советы доктора Спока, японская система воспитания – среди этого разнообразия легко растеряться даже опытным родителям. Ученые уже несколько веком бьются на вопросом счастья для ребенка с научной точки зрения. АиФ публикует факты, которые были проверены и подтверждены психологами и социологами из ведущих научных институтов мира.

Читать перед сном

Исследователи Стэнфордского университета в Калифорнии выяснили, что польза чтения перед сном ребенку по полезности примерно равна кормлению. 10-15 минут ежедневного чтения влияют на получение хорошей работы выросшим чадом и на создании счастливой семьи. Психолог Энн Ферналд утверждает, что таким образом развивается память ребенка, туда откладывается информация не только о сюжете, но и об ассоциациях, возникших во время чтения. Это улучшает память, развивает мышление и воображение, а также умение слушать.

Отвечать на вопросы

Ученые рекомендуют всегда отвечать на детские вопросы, какими бы нелепыми они вам не казались. Ответы на них очень важны для ребенка и сильно влияют на его развитие и знания, даже если вам кажется, что он их не слушает. Старайтесь не давать готовую информацию, а подсказывать, где можно найти ответы и ищите их вместе. Социологи посчитали, что самые любопытные «почемучки» девочки 4 лет. Они задают 390 вопросов в день, причем количество вопросов возрастает во время приема пищи. По мере взросления дети задают все более сложные вопросы, но зато их количество снижается. При этом 82% матерей, сознались, что не знают ответ на большинство из них.

Не держать в строгости

Дети, которых воспитывали в постоянной строгости, склонны к развитию ожирения, - заявили психологи  из  Университета Макгилла. Однако примерно такой же степени риска набора излишнего веса имеют и дети, которым разрешалось все (около 30%). Кроме того, авторитарный стиль воспитания (стремление родителей держать все под контролем), как и вседозволенность приводят к тому, что ребенок не умеет делать в жизни правильный выбор, так как не знает чем руководствоваться. Это же влияет на выбор продуктов питания. Ученые рекомендуют всегда объяснять мотивы запретов и обсуждать критерии правильного выбора, чтобы научить ребенка здраво рассуждать.

Убрать телевизор из детской

Лучше всего детей развивает общение со взрослыми, а не с голубым экраном. Дети, смотрящие телевизор до 2 лет, отстают в своем развитии от сверстников. К таким выводам пришли специалисты Американской академии педиатрии. Телевизионная программа может быть развивающей только если ребенок полностью понимает ее содержание и контекст, а такие способности у детей развиваются только после двух лет. Педиатры рекомендуют вместо этого играть с ребенком и принимать живое активное участие в его играх.

Играть с юмором

Шутите и воспитывайте у детей чувство юмора. Так вы сможете повысить социальную адаптацию ребенка. Не стесняйтесь играть с ребенком и строить из себя клоуна, участвуя в ролевых играх (папа медведь или серый волк) ребенок развивает свое воображение, учится бороться со стрессом, заводить друзей и воспитывать характер. К таким выводам в результате экспериментов пришла группа исследователей из Мичиганского университета.

Устанавливать эмоциональную связь

Ученые из Нью-Джерсийского университета выяснили, что от эмоциональной связи между дочерью и отцом и сыном и матерью зависит счастье во взрослой жизни чада. Мальчики, которые искали и находили утешение у матери, а также девочки у которых была тесная эмоциональная привязанность к отцу, отмечали, что они счастливы, ставши взрослыми. Находя поддержку у родителя другого пола маленький человек учится устанавливать взаимодействие с представителями противоположного пола в любви. Те дети, кому не удалось найти поддержку в родителях, в дальнейшем стараются избегать эмоциональной привязанности в старшем возрасте, они становятся закомплексованными и неуверенными в себе.

Ужинать вместе

Доктор Мария Иакову университета в Великобритании опубликовала результаты исследования, согласно которым большинство детей – 72% от общего количества испытуемых – признались, что они счастливы, потому что ругаются с родителями реже одного раза в неделю и могут обсудить с ними важные для себя вопросы во время ужина. Еще одно обязательное условия счастье ребенка – степень довольства браком его матери.

«Вопреки популярному убеждению о том, что дети хотят только играть в видеоигры и смотреть телевизор, мы доказали, что они счастливы, когда общаются с родителями, братьями и сестрами», - прокомментировала исследование доктор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых