aif.ru counter
2450

Несемейные ценности: украинки пытаются выжить за счет выплат после родов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Украине 06/02/2014

По данным МЗ Украины количество абортов с каждым годом падает. В 2013 г. 20% беременностей в Украине закончились их прерыванием. По этому показателю мы приближаемся к европейским странам, где он составляет в среднем 14%. Отчего украинки стали больше рожать, - выяснял АиФ.

Семь раз отмерь…

Согласно последнему отчету Фонда народонаселения ООН в Украине, в девяностых годах осуществляли около миллиона абортов. С тех пор эту жуткую цифру удалось сократить на 80%. На две трети уменьшился и уровень абортов среди несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет.

Виктории Сухоцкой хватило мужества, чтобы дать жизнь двум детям, несмотря на неурядицы и бытовые сложности. Во время первой беременности она была студенткой, жила с мужем в гражданском браке.

«В организации, где я делала тест на беременность, мне показали фильм о том, как делают аборты, - вспоминает она. - Я пришла в ужас, расплакалась, но мысль отказаться от ребенка все равно меня не покинула». 

В результате долгих сомнений женщина решила сохранить жизнь ребенку. Спустя время рассталась с мужем, сына растила одна. Через год познакомилась с другим мужчиной, и ситуация повторилась: снова нежелательная беременность и мысли об аборте.

«Мой парень ушел, не захотел взваливать на себя ответственность за двоих детей. Несмотря на то что снова осталась одна, решила оставить ребенка», - говорит В. Сухоцкая.  Теперь у нее подрастают двое очаровательных детей: восьмилетний Саша и шестилетняя Ярослава. С ними на руках она умудрилась получить высшее образование, и сама занимается их воспитанием.

Наталья Захарова - человек верующий. Долгих 10 лет она с мужем мечтала о появлении в семье второго ребенка, но ничего не получалось. «Когда я забеременела, была на седьмом небе от счастья, - рассказывает она. - Но на одном из УЗИ мне сказали, что у ребенка опухоль на голове, и он родится с серьезными отклонениями. Посоветовали беременность прервать. Какое-то время думала сделать аборт. Но потом выкинула эту мысль из головы и решила, что рожу ребенка каким бы он ни был».

Малышка действительно родилась с опухолью на голове. К счастью, оказалось, что это всего лишь грыжа, которая не задела мозговые центры. В институте нейрохирургии девочке в три месяца сделали операцию, и теперь она развивается абсолютно нормально.  

Польза пропаганды

По словам Светланы ГАЛИЧ, профессора кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесского национального медицинского университета, количество абортов в Украине снизилось, в частности, благодаря разъяснительной работе и распространению информации о средствах контрацепции. Кроме того, профильные отделы Минздрава вместе с международными организациями создали более-менее стройную систему планирования семьи. 

«Мы рассказываем женщине о том, что аборт - это огромный стресс для организма как физический, так и психологический, - продолжает С. Галич. - Представьте, организм настроился на вынашивание беременности, на перестройку, процесс этот очень мощный. А его взяли - и остановили. У каждого человека организм реагирует по-разному. Конечно, медицинские технологии постоянно совершенствуются, внедряются более безопасные методы прерывания беременности. Но и они не могут гарантировать отсутствие осложнений». 

По мнению медиков, на снижение количества абортов повлияла целевая помощь государства. В частности, в Украине действует программа «Репродуктивное здоровье нации». Ежегодно власти выделяют полтора миллиона гривен на покупку контрацептивов для малозащищенных слоев населения. Их же получают пациентки, имеющих тяжелые заболевания при которых беременность противопоказана.

Светлана Лещенко, консультант Международного благотворительного фонда «Дар життя», не скрывает, что тенденция к снижению абортов в Украине налицо. Однако официальная статистика, по ее мнению, не учитывает всех случаев.

«Реальная картина хуже, - уверена она. - Дело в том, что по действующему законодательству женщина имеет право по собственному желанию сделать операцию искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель. Именно эти случаи и регистрируют. Остальные остаются неучтенными. В Украине по-прежнему много подпольно сделанных абортов. Речь идет о прерывании беременности в поликлиниках или частных больницах не по медицинским показаниям и на поздних сроках. Есть и «кустарные» случаи - аборты на дому, которыми занимаются повитухи, не имеющие медицинского образования».    

К сожалению, среди едва ли не главных аргументов для сохранения жизни ребенка для многих мам остается приличная материальная помощь при рождении (см. таблицу). В 2013 г. в Украине установили рекордные выплаты матерям. Правда, по мнению социологов, этого недостаточно. Ведь многие неблагополучные семьи пытаются выжить за счет денег, полученных от правительства. В таких случаях и речи не идет о самих семейных ценностях.

«Для того чтобы увеличить рост рождаемости в стране, нужно улучшать социально-экономическую ситуацию. Необходимо создавать рабочие места, а не только помогать семьям материально», - уверена Людмила ШАНГИНА, директор социальных программ Центра Разумкова.

Награда за рождение

В 2013 г. правительство повысило выплаты при рождении ребенка для украинских родителей.

  • на первого ребенка - в размере 29 160 грн.
  • на второго ребенка - в размере 58 320 грн.
  • на третьего и каждого следующего малыша - 116 640 грн.

Как выплачивают. Сначала семьи получают одноразовую помощь. Оставшуюся сумму распределяют на определенное количество частей и выплачивается ежемесячно. Так, на первого ребенка помощь выплачивается в течение следующих 24 мес., т.е. до двух лет. На второго ребенка - на протяжении 48 мес., т. е. до четырех лет. Помощь на третьего и последующих детей распределяется равными частями на целых 72 мес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых