aif.ru counter
3887

Алла Мироненко – о том, сколько еще носить маски и как не бояться заболеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 09/07/2020
Алла Мироненко – о том, сколько еще носить маски и как не бояться заболеть
Алла Мироненко – о том, сколько еще носить маски и как не бояться заболеть © / Укринформ

«Первая волна, вторая, пик, плато (распространения коронавируса в Украине – Ред.) – об этом можно говорить, когда процесс уже закончился. А откуда мы можем знать, как все пойдет?», - начинает беседу с «АиФ в Украине» вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко.

Естетсвенный процесс

Алла Петровна, общее число заболевших по данным на 1 июля (дата интервью. – Ред.) составило по Украине 45 887, летальных исходов - 1185, выздоровевших - 20 053. Почему количество больных растет, несмотря на жару?

Во время «жесткого» карантина все сидели дома, спрятавшись. А сейчас люди стали выходить, кто-то – без маски. И, как сказать – это естественный эпидемический процесс. Он должен пройти. То есть, люди должны переболеть. ВОЗ сообщает о том, что 45% - это бессимптомные и малосимптомные формы. То есть, люди даже не знают, что они инфицированы. Они перенесли коронавирусную инфекцию, получили иммунитет, они защищены. И это – прекрасно.

А нынешняя статистика по коронавирусу - это много, учитывая все противоэпидемические мероприятия?

А вы спросите, сколько за это время от гепатита В людей умерло? С января-февраля-марта? Не думаю, что меньше, чем от коронавируса…

…А, возможно, и больше. То есть, то, о чем сейчас говорят – что ситуация ухудшается с заболеваемостью – попросту «страшилки»?

Ну, нет же другого способа, чтобы как-то предупредить распространение инфекции. Либо – вакцина, либо народ постепенно переболевает и получает иммунитет. Но учитывая то, что очень многие молодые люди и дети болеют легко, у них нетяжелое, не требующее госпитализации течение болезни – они приобретают иммунитет, и все.

Опасно заболеть тем, у кого будет тяжелое течение. Это старики, хронически больные люди. Вот об этих надо подумать! К примеру, школьникам когда-то придется выйти на учебу, не могут же они сидеть дома вечно – и они могут заразить стариков.

Пока об этом разное говорят: «пророчат», в частности, что новый учебный год не стартует 1 сентября, как обычно…

Допустим, дети все же пойдут в школу 1 сентября. Или, к примеру, возьмем детский сад: малыши возвращаются оттуда домой, и могут инфицировать своих бабушек и дедушек. Необходимо соответствующее отношение к детям, чтобы они не заражали стариков – либо маски, либо что-то еще, каждый для себя это может сам отрегулировать, понимая, что ребенок может инфицировать бабушку или дедушку. Главное – предупредить это у тех, у кого болезнь потом может протекать тяжело.

Сейчас мы ожидаем вакцину. Но когда переболеет основная масса, 70-75%, уже не будет такой интенсивной циркуляции вируса, и остальные люди, в том числе и пожилые, будут себя чувствовать, скажем так, более спокойно и уверено.

Другого пути нет – нельзя всю жизнь прятаться. Многие страны это пережили, перенесли. Плохо, когда одновременно много людей болеет, тогда не справляется медицинская служба. А если заболевают постепенно, можно всем оказать адекватную помощь, уделить внимание. Нет другого пути, ведь появился новый вирус.

Вирус по осени считают

Были надежды, что волна заражений спадет с приходом жары, как это бывает с гриппом. Почему они не оправдались?

Эти надежды не исчезли. Просто когда появляется новый вирус, сезон может быть не таким выраженным, как обычно. Более интенсивная заболеваемость (коронавирусом. – Ред.) вообще может сместиться на осень. А сейчас то, что мы имеем – возможно, еще и не так страшно: больницы не «забиты» полностью. К примеру, в Черновцах, где процесс шел активно, потому что заробитчане завозили вирус, сейчас идет снижение заболеваемости. То есть, люди пережили там, у себя, на месте, пик локально. И дальше будет легче.

Но, все же, основной прирост заболеваемости – это Западная Украина и Киев. С чем это связано - с более активным перемещением людей по этой территории?

На Западной Украине - картина неоднородная. Действительно, растет заболеваемость во Львовской, Ровенской областях, на Волыни. Причина – миграционные процессы, кроме того – плотность населения, транспорт. Метро же всего в трех городах есть. Хоть в метро и не особенно заразишься – вентиляция, и если ты в маске едешь. Кроме того, мы не проводим в метро много времени, обычно это 15-20 мин. Потом вышел, руки обработал – и все.

А чем объясняется недавний резкий подъем заболеваемости в Украине? Что люди делают неправильно?

Ну, вот я сегодня ехала в метро, и трое в вагоне – без маски, молодежь, близко общаются, их ничего не беспокоит.

Люди расслабились, перестали ответственно к этому относиться?

Мы не знаем, как они и раньше относились к этому. Бытует даже такая версия, что это все (пандемию. – Ред.) - вообще «надумали», чтобы людей держать взаперти. Но это же - не метод… Некоторые даже утверждают, что вируса никакого нет, я сама подобное слышала от вполне вменяемого человека. Раз он его не видит – значит, его нет.

Почему такие идеи возникают – от невежества? Или, на ваш взгляд, тиражируются специально? И насколько это - опасная история?

Мы это уже переживали в 2009 году. Тогда тоже было много разговоров, что все придумали, разработали фармкомпании – хотели, якобы, денег заработать. А что раньше было, когда вообще не знали, что заболевание вызывается вирусом («испанка» 1918-1919-1920 гг.)? Вирусы ведь тогда еще не открыты были. И как, кто тогда это все выдумывал?

Солнце, море, пляж

Что вы, в таком случае, посоветуете – как уберечься от коронавируса?

Соблюдать санитарные меры – маски в общественных местах, гигиена рук, социальная дистанция.

И как долго это все может продлиться?

Думаю, лет до двух может продлиться. Но это – не обременительно, учитывая то, что все это делается для защиты более слабых членов общества.

А нужны ли более жесткие карантинные меры? Ведь постоянно такие разговоры ведутся…

Я так не считаю. Эти ограничения не нужны. Особенно, запрет на работу общественного транспорта – об этом любят говорить те, кто ним не пользуется.

Мне попадались и новости о том, что могут закрыть пляжи…

А вот это – вообще глупость. Пляж - это же не ресторан, закрытое помещение, где все сидят рядом друг с другом и общаются. Это – солнце, горячий песок. Там инфекция быстро погибает, если, конечно, ни с кем не целоваться. Нужно просто находиться на расстоянии от незнакомых людей.

А через воду нельзя заразиться?

Если в воду что-то попадает, то настолько быстро разводится, что концентрации, инфицирующей дозы - там не будет. Мы же не станем пить эту воду. Да даже если и так – вирус должен попасть в легкие, а не в желудок.

Проблемы с математикой

Еще весной ученые из Сингапура расписали сроки окончания пандемии в разных странах. Для Украины это где-то – начало июня. Но прогноз не осуществился. Почему?

Уже начало июля, и прогноз не осуществился. Математика, конечно, - это хорошо, но нужна взаимная информированность. Математики без знания законов эпидемиологии, без специалистов в этой области не могут сделать такие расчеты. Тем более, когда инфекция новая, имеет свои особенности.

Уважаю порядки в Сингапуре, пару раз бывала там. Но когда читала эти прогнозы - смеялась. Теперь мы можем понять, насколько они были «ценными».

Украинские ученые тоже подобным занимались - в частности, Мировой центр данных при Киевской «политехнике». По их прогнозам, до конца апреля коронавирусом в Украине должно было заболеть более 60 тыс., потери могли составить 4500 человек. Сейчас летальных исходов чуть больше 1000, да и заболевших – поменьше…

Я проводила консультации для украинских математиков. Они, когда карантин только ввели, хотели сделать какие-то расчеты, чтобы помочь экономике не совсем «заглохнуть». Речь шла о сменах, вахтенном методе, что-то такое они придумывали тогда. Они мне задавали вопросы о том, чего не знали, и нуждались в консультации – по моей профессии - я им отвечала. Но продукт, который они выдали для СНБО, я в итоге не видела.

То есть, математические модели пока несовершенны?

Есть законы эпидемиологии. И тут – респираторная инфекция, хотя пишут, что вирус и в воде может жить. Но вирус, тем более оболочечный, коим является коронавирус, без клетки теряет жизнеспособность, утрачивая свойство репродукции, то есть способность к размножению. Если ее нет -  оболочка просто высыхает, деградирует, и все, ему нечем прикрепиться к клетке. То есть, долго он во внешней среде не выживает. Когда есть солнце, ультрафиолет – все это ему очень вредит, мешает. И он быстро теряет жизнеспособность. Просто вокруг больных – микрокапли слизи с дыхательных путей, попадающие на слизистые другого человека. То есть, риск есть в окружении больного или того, кто выделяет вирус, даже не зная, что он это делает. Наши люди часто склонны к панике – например, моют все упаковки из магазина. Но там вирус не может существовать долго.

(Продолжение – в №29 «АиФ в Украине» за 2020 г.)

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых