aif.ru counter
196

Всех украинцев посмертно могут сделать донорами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 05/12/2012 Сюжет Закон
Фото: АиФ

Киев, 13 декабря - АиФ Украина. Если депутаты его одобрят, то каждого украинца после смерти смогут использовать в качестве донора органов, если при жизни он юридически не оформит соответствующего отказа.

Перспектива быть разобранными с последним вздохом на «запчасти» взбудоражила общественность. «АиФ» решил рассказать истории людей, живущих с чужими органами, и выслушать разные точки зрения по поводу нашумевшей инициативы чиновников.

За того парня

Необходимость принятия поданного в Раду документа объяснил главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко. «У нас семь центров трансплантации готовы к постоянной работе, - сказал он. - Но трупное донорство практически блокировано. У нас в стране делают сотню пересадок почек в год, одну - сердца и 12-14 - печени. При этом ежегодно в трансплантации почки нуждаются более 2000 человек, печени - около 1000, сердца - 500-700. После смерти человека согласие на пересадку его органов сейчас могут дать родственники, но они находятся в тяжелом психологическом состоянии и чаще всего отказывают».

По словам медика, при разработке законопроекта авторы ориентировались на опыт России, Беларуси, Италии и Австрии. В соответствии с документом, каждый сможет отказаться от посмертной сдачи органов. Для этого надо будет написать соответствующее заявление и отнести его в поликлинику по месту жительства или отправить по электронной почте в Госслужбу по трансплантации, которая планирует создать единый реестр отказников и будет строго контролировать процесс забора органов.

А между тем, в Украине есть счастливчики, которым медики продлили жизнь за счет чужих органов. Один из рекордсменов не только по украинским, но и по мировым меркам - харьковчанин, бывший военный Эдуард Соколов. Он уже девять лет живет с чужим сердцем.

«После обширного инфаркта миокарда, который был у меня в 35 лет, шансов на жизнь почти не оставалось, - поделился он с «АиФ». - В киевском Институте трансплантологии и хирургии им. Шалимова в очереди на сердце я простоял почти год. А когда узнал, что родители погибшего парня согласились отдать его сердце и оно идеально подходит, даже у батюшки просил благословения».

После операции, которую делал известный украинский кардиохирург Борис Тодуров, мужчина почувствовал прилив сил - новый здоровый «мотор» заработал гораздо лучше старого. А о погибшем парне-доноре знал только, что ему было 26 лет и он был курсантом. С тех пор Соколову часто снится навязчивый сон о том, что он никак не может сдать экзамен. Как будто с сердцем переселилась и частичка чужой души.

После операции медики прописали Эдуарду «сбавить обороты». Теперь он дома готовит обеды и убирает, дожидаясь дочку из университета, а жену - с работы, может прогуляться спокойно по парку. Но главное для него - не попадать в слишком людные места, поскольку инфекция может оказаться губительной. Ведь те, кому пересадили донорские органы, должны постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, иначе он может отторгнуть «чужеродное тело». И даже банальная простуда смертельно опасна.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • В 1933 году харьковский профессор Ю. Вороной выполнил первую в мире трансплантацию органа - пересадку почки.
  • За последние 10 лет в Украине провели 1002 операции по трансплантации различных органов.
  • В мире живет больше миллиона человек с пересаженными органами.
  • Считается, что самая эффективная система посмертного донорства создана в Испании, где есть условия на использование 35 трупных доноров на 1 млн населения, в Австрии - 25 доноров на 1 млн жителей, в Южной Корее - 1 донор, в Японии - 0,05 донора. В Украине сегодня доминирует трансплантация органов от живого родственного донора. Практика подтверждает, что в девяти из десяти случаев родственники умершего не соглашаются отдавать органы умершего для трансплантации.

Маме и дочке - по почке

Лере Кудым из с. Константиновка Мелитопольского района Запорожской области - 13 лет. Уже полтора года девочка живет с донорской почкой.

«Это был единственный шанс на спасение ребенка, - рассказала нам ее мать Анна Сергеевна. - Беда пришла внезапно. В мае 2009 г., после того, как Лере сделали пробу Манту, с ней стало твориться невероятное - ее бросало в жар, тошнило. Как объяснили медики, такой была реакция организма на прививку. А в реанимации Запорожской областной больницы дошло до того, что отказали обе почки».

Пока врачи пытались привести в норму здоровье девочки, она пережила клиническую смерть, заразилась гепатитом В. С таким букетом она уже была, как говорят, «не жилец». Выход был один - пересадка почки. «Донором в этом случае может быть как родственник, так и посторонний человек, - продолжает Анна Сергеевна. - На чужих людей надежды не было, и я молилась, чтобы я по показателям могла отдать одну почку своему ребенку. Из 40 параметров исследования на совместимость органов у меня с дочкой совпало 39. Такое бывает крайне редко».

И мать второй раз подарила дочери жизнь 16 февраля 2011 года. Вначале в операционную увезли Анну Сергеевну, а потом - Леру. Очнулись обе в одной палате. А уже 1 марта в бандажах и с кучей жизненно необходимых таблеток они отправились домой. Сейчас обе чувствуют себя хорошо. Пока что им обеим приходится раз в квартал проходить обследование. Особых ограничений у них нет. Но доктора запретили девочке, которая должна принимать много лекарств, есть грейпфруты. Рекомендовали поменьше солить еду и отказаться от жирной пищи.

Лера занимается с учителями дома и уже догоняет своих сверстников по учебе. Она любит рисовать и много общается в соцсетях. Они с мамой надеются, что девочка снова сможет участвовать в конкурсах красоты и снова получит титул «Мисс обаяние», как это было до болезни.

КСТАТИ

Группа китайских исследователей из Нанкинского медуниверситета выступила с официальным заявлением о том, что к концу 2012 года должны появиться на свет генетически модифицированные свиньи, которые предоставят врачам богатый набор органов для трансплантации. В ближайшие два-три года ожидается начало клинических испытаний с органами животных. Скорее всего, это будет роговица и кожа. А через пять лет будут испытывать для трансплантации людям сердца, почки и печень.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна БАХТЕЕВА, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения:

- Действующая сегодня редакция закона о трансплантации четко устанавливает право каждого человека оформить письменное согласие на донорство органов и других анатомических материалов своего тела после смерти или же - письменное несогласие (отказ) от такого донорства.

Новый документ предусматривает, что каждый совершеннолетний дееспособный человек имеет право при своей жизни письменно заявить о несогласии относительно посмертного донорства его органов и тканей. Учитывая, что нормы о письменном согласии в этих материалах отсутствуют, то на практике речь пойдет об «автоматическом» донорстве всего населения Украины - так называемом согласии по умолчанию на посмертное донорство органов и других анатомических материалов тела умершего. А это может привести к проблемам криминального характера в данной сфере.

Считаю, что это должно быть решение каждого человека. Вопрос сохранения целостности своего тела после смерти он должен решить в индивидуальной форме, в зависимости от убеждений и религиозных обычаев. Но, я считаю, что к изъятию органов после смерти без прижизненного письменного согласия человека на сегодняшний день мы абсолютно не готовы.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых