aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 202

Комаровский: Идите в детсад и требуйте соблюдения закона!

Чтобы дети меньше болели, достаточно соблюдать в помещении нормы температуры и

Фото: АИФ

Появление известного детского врача, автора многочисленных книг для родителей и педиатров Евгения КОМАРОВСКОГО в пресс-центре «АиФ» на прямой линии вызвало, несмотря на выходной день, бурный интерес среди читателей. Такого количества звонков редакция не помнит давно.

Преступление и прививание

Мой 12-летний сын по состоянию здоровья не привит. Были тяжелые роды, невропатолог запретил вакцинацию. Сейчас в школе прививают против кори-краснухи и пр. Может, уже стоит привить?

Зинаида Нехлюдова, Крым

- То, что с вами происходило, - глубокий «совок», недостойный цивилизованной страны, нормального здравоохранения и того, как вообще принято относиться к детям. Если у ребенка проблемы с нервной системой, любой врач знает, что у такого ребенка инфекционные болезни протекают на-много тяжелее. Проблемы с нерв-ной системой рассматриваются как первоочередное показание (а не противопоказание!) к вакцинации. И тот невропатолог, который якобы проявил заботу о вашей семье и наложил запрет на вакцинацию, лишил вашего ребенка права быть защищенным от смертельно опасных инфекций. Это - преступле-ние! Вы - больше, чем все врачи вместе взятые, - должны быть заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок был привит. Это его жизнь в конце концов. Тем более что качество современных вакцин (от кори-краснухи-паротита) сегодня весьма достойное.

Я беременна, хочу уточнить, можно ли прививаться от гриппа?

Антонина, Луганск

- Теоретически во всем мире беременность - прямое показание к вакцинации против гриппа. Только надо прививаться современной инактивированной вакциной. В Украине, к слову, других и не зарегистрировано в этом сезоне.

Ультиматум для бабушки

Бабушка - молодая пенсионерка, бывшая учительница - гиперопекает малыша, когда он гостит у нее: кутает, пичкает едой, всячески балует. После визитов к ней родители по несколько дней не могут найти управу на малыша. Как быть, посоветуйте.

Галина, Киев

- Ситуация - типичнейшая для нашей страны: часто молодая семья обращается к бабушке потому, что на иную помощь рассчитывать не может, - нет средств. Если после визита к бабушке ребенок неуправляем, семья не может нормально жить, эти визиты опасны.

Я категорически против того, чтобы рассматривать здоровье ребенка в отрыве от счастья и здоровья мамы и папы. Хорошо и уютно должно быть всем. Если бабушке хорошо, а потом трое людей испытывают дискомфорт, простая арифметика: три больше одного. Или бабушка принимает родительскую модель поведения - или ждет других внуков. Или заводит кошечку.

Лечение без лекарств

Сейчас начинается грипп, плюс целая куча вирусов ОРВИ. Что должно быть под рукой, чтобы сразу дать отпор заразе?

Елена Старцева, Сумы

- Помощь ребенку (как и взрослому) в такие периоды не сводится к тому, чтобы вы рванули в аптеку, купили что-то для иммунитета, что-то от кашля, что-то от горла и аллергии и т. д. Вирусные инфекции - грипп в том числе - в подавляющем большинстве случаев в лечении лекарствами не нуждаются.

Прекратите лечить ребенка! Увлажнили-проветрили помещение, не забыли про обильное питье, промыли нос. Жаропонижающее - только по показаниям. Через три-четыре дня активность вируса уменьшится, организм сформирует иммунитет и болезнь отступит. Снизилась температура - теплее оделись и - прогулки на свежем воздухе. Это и есть лечение.

Не бойтесь низкой температуры за окном. Дети не питаются воздухом - им дышат. Когда он попадает в легкие, становится легче. А вот главная проблема возникает, когда вы активно «лечитесь» препаратами - компресс на лоб, иммуностимуляторы плюс манная каша с маслом плюс малина - внутрь, ноги в горчицу... и все это залить кипятком. И все, приехали! В этом - трагедия сотен тысяч мамочек. Запомните: лечение детей не имеет к аптекам в большинстве случаев никакого отношения.

Биологическая угроза

Почему педиатры прописывают одинаковые лекарственные средства разных фирм? Может, так они зарабатывают на каждой из них? Не пора ли ввести ответственность за неграмотное или умышленно неоправданное назначение?

Владислав Федорович Корецкий, по Интернету

- Хочу всячески поддержать ваше возмущение. Тем не менее хотел бы сказать: можете ли вы себе представить ситуацию, при которой в нормальной цивилизованной стране имеется финансовый контакт между врачом и фармацевтом? Или между врачом и работником лаборатории? Есть международный кодекс медицинской этики, в соответствии с которым врач, заинтересованный в продаже каких-то лекарств, просто перестает быть врачом. Это несовместимые понятия! Но с другой стороны, никто не может себе представить, как врач может жить на 150 долларов в месяц.

Вне всякого сомнения, полипрагмазия (одновременное назначение нескольких однотипных препаратов. - Ред.) - это беда страны. А массовое использование антибиотиков - это уже угроза биологической безопасности государства. Понимают ли это наши врачи? Да. Почему же, понимая, продолжают назначать, когда надо и не надо? Потому что, не нарушая Божьи заповеди, не придумывая диагнозы, не направляя в аптеки и лаборатории, врач не может выжить и прокормить собственных детей. Государство сознательно поставило медицинских работников в такие рамки. Кто крайний здесь? Я не считаю, что врач. Я считаю, что система, которая продолжает деградировать, не-

смотря на все реформы.

Мамин бунт

Ребенку шесть лет, первый раз пошел в сад. Без конца болеет. Неделя в детском коллективе - две дома. Это нормально?

Анна, Киев

- Первое. Ребенок, посещающий детский коллектив, должен (не может - а должен!) болеть минимум шесть раз в год. Если ребенок переносит вирусные инфекции часто, но не получает огромного количества лекарств, он развивается нормально. Он просто накапливает иммунитет и рано или поздно перестает болеть. Более того - вирусные инфекции нередко являются способом профилактики аллергии. Организм, вырабатывая иммунитет, учится реагировать правильно на вторжение извне.

Второе. Заболеваемость детей в детсадах можно многократно уменьшить, если там будут соблюдать нормы, которые прописаны в законе. В частности, температура в детсаду не может быть выше 22 градусов, а влажность - от 40 до 60%. Вот пойдите сейчас в детсад и возьмите с собой термометр и гигрометр: температура - 28, влажность - 20. Пересыхание слизистых оболочек убивает у детей местный иммунитет.

Сухой теплый воздух - причина аденоидов, хронических тонзиллитов, крупов, бронхитов, отитов... О чем я мечтаю? О том, чтобы мамы, которые видят, как ежечасно нарушаются права их детей, взяли плакаты и написали: «ХОТИМ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНА!». И пошли бы к местной санстанции. Почему люди в стране могут пойти к Центризбиркому по поводу того, что нарушаются их политические права, но при этом не могут вступиться за здоровье своих собственных детей?

 

Смотрите также: