aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 149

Детсады будут проверять раз в год, кафе и стройки - раз в пять лет

Болезненная реорганизация украинской сан-эпидслужбы, в результате которой ее персонал сократят почти вдвое, волнует, как оказалось, не только самих санврачей, но и многих...

Киев, 1 ноября - АиФ Украина.В то же время, по мнению Татьяны СОМОВОЙ, главного специалиста отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Госсан-эпидслужбы Украины, карательно-контролирующие функции не свойственны санврачам. Их главная работа - санитарно-просветительская, обучающая. Именно ею они и займутся после реорганизации. Об этом и о многом другом Т. Сомова рассказала на прямой линии в «АиФ».

Смотрите видео конференции: СЭС в гостях у «АиФ»: Почему травятся наши дети

Операция «Оптимизация»

Правда ли, что с введением новой системы СЭС количество проверок сократится в два раза? Получается, что в кафе и столовые лучше не ходить, вообще никакого контроля не будет?

Жора, по Интернету

- После реформирования количество проверок уменьшится, поскольку вместо 52 тыс. человек их будут осуществлять 2,5 тыс. Но, полагаю, требования будут жестче. Если правительство решит ужесточить штрафные санкции, результаты рейдов окажутся более ощутимыми. Сейчас при обнаружении нарушений накладываются символические штрафы, которые почти ничего не значат для предприятий. Им проще заплатить, чем наводить у себя порядок, переоборудовать помещения, создавать условия, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Думаю, что впредь учреждения, которые не будут соответствовать установленным нормам, будут закрывать. Их просто не станет.

Как часто теперь СЭС будет контролировать ситуацию на предприятиях?

Евгения Жашкова, Днепропетровск

- Сегодня определены критерии групп риска всех объектов. Дошкольные заведения и школы, оздоровительные учреждения будут проверяться один раз в год (до этого было дважды в год для учебных и в каждую смену - для оздоровительных. - Ред.). Средние специальные учебные заведения - раз в три года. Так же и пришкольные лагеря. Детсады с краткосрочным пребыванием - раз в пять лет. С такой же периодичностью будет контролироваться и большинство других объектов (столовые и кафе, стройки, предприятия, занимающиеся реализацией детских товаров и пр.). Но это - в плановом порядке. Помимо него, существуют внеплановые инспекции - по распоряжению правительства, при обострении ситуации, при наличии жалоб.

Недетские проблемы

Я люблю шаурму. Не опасно ли ее покупать, кто-то контролирует ее приготовление в киосках?

Дмитрий, Киев

- Насколько я знаю, подобные заведения в большинстве своем запрещены. Если есть нарушения, есть сигнал, в любой момент может выехать комиссия и закрыть подобное заведение. Те, что работают, обязаны иметь разрешение мест-ной администрации. Если вы все же решаетесь купить подобную продукцию, вы вправе потребовать соответствующие документы санэпидслужбы. Бережнее относитесь к себе.

Как сегодня разделяются полномочия ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб? Кто и за что отвечает?

Шевченко Валентина, по Интернету

- С ветеринарной службой у нас сложились особые отношения. С момента выхода указа президента про утверждение положения о санэпидслужбе в прошлом году ветеринарные службы должны контролировать все пищевое сырье - по цепочке от производителя до потребителя. В то же время до сих пор не внесены соответствующие изменения в Закон Украины об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Таким образом, мы пока что по-прежнему осуществляем надзор за качеством пищевой продукции и организацией питания.

Почему Россия и ее санветслужба критикуют наши сыры и колбасы, а мы молчим? Не пора ли объявить на весь мир, что мы нашли в российских пельменях, пиве и конфетах глисты, туберкулезную палочку и вирусы гепатита С?

Ванька-Дурак, по Интернету

- В России после такой же оптимизации, как у нас, сан-эпидслужба вошла в систему Роспотребнадзора, которую лично я очень уважаю. Хотелось бы, чтобы и у нас была такая же система - мощная и сильная. В РФ авторитет главного государственного санитарного врача России весьма большой. Думаю, что доля правды в том, что он говорил по поводу украинской продукции, есть. Хотя, возможно, и в российских пиве, конфетах или пельменях тоже есть запрещенные вещества. Все зависит от производителя.

В Украине осуществляется не менее серьезный надзор за отечественной продукцией и поступающей к нам из-за рубежа. Если обнаруживается что-то запрещенное - она на рынок не выпускается.

Можно ли влажные салфетки считать хорошими дезинфекантами? Можно ли быть уверенным, что, протерев ими руки ребенка на улице, добиваешься чистоты и стерильности?

Михаил, по Интернету

- Для того чтобы любому товару был присвоен статус дезинфицирующего средства, он обязан пройти определенные исследования и процедуру регистрации. Перечень дезинфицирующих средств находится на сайте Минздрава - там есть все вещества, разрешенные к применению. Вам нужно туда заглянуть. И если в состав влажных салфеток входят зарегистрированные вещества, их можно успешно использовать для детей.

Имеют ли право непривитые дети ходить в детсад и подвергать риску других?

Faina, по Интернету

- Право ходить в детсад непривитыми имеют только те дети, которым состояние здоровья не позволяет пройти вакцинацию и на сей счет есть заключения врачей. Все остальные по существующему закону обязаны прививаться. Я разделяю беспокойство родителей за состояние здоровья детей: они уточняют, откуда и когда прибыла вакцина, какого качества и т. д., - но препараты, которыми производится вакцинация детей, прошли соответствующую процедуру регистрации и доставляются в лечебные заведения централизованно. От себя добавлю: наша служба плотно контролирует своевременность поставки вакцин, их наличие в лечебной сети.

Смотрите также: