aif.ru counter
2911

В Украине запрещают продажу обезболивающих и сиропов от кашля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 17/10/2012

Киев, 18 октября - АиФ Украина. Такой запрет чиновники объясняют тем, что кодеиносодержащие лекарства все чаще используют не по прямому назначению. Но медики и эксперты заявляют - наркоманов эти меры не остановят, зато пострадают обычные люди.

Рецепт коррупции

Говоря о необходимости запрета целой группы лекарств (см. список), в Минздраве ссылаются на исследования, согласно которым в последнее время значительно увеличились объемы продаж кодеиносодержащих препаратов для нецелевого использования.

«По некоторым данным, сегодня в Украине насчитывается более 100 тыс. наркоманов, регулярно его (кодеин. - Ред.) употребляющих, - говорит Виктория КРУЛОВА, начальник отдела обеспечения государственной политики в сфере оборота лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины. - В год стране необходимо не более 350 кг содержащих кодеин пилюль, порошков и микстур, в то время как в розничной торговле их реализуется ровно в десять раз больше. Единственным разумным выходом из создавшегося положения является введение жесткой рецептурной практики отпуска медицинских препаратов».

В то же время, согласно официальной статистике МВД, за семь месяцев 2012 г. возбуждено всего 119 уголовных дел, связанных со злоупотреблением кодеиносодержащих веществ. Это говорит о том, что либо масштаб кодеиновой проблемы преувеличен, либо правоохранительные органы не слишком активно занимаются ее искоренением.

Несмотря на широкий резонанс, вызванный решением Минздрава, представитель ведомства заявил на прошлой неделе, что отменять приказ не будут. Но признался, что, возможно, он будет доработан с участием специалистов Министерства юстиции, а в законную силу должен вступить к концу 2012 года. Пока же эксперты пытаются донести до чиновников, какие проблемы ожидают простых украинцев в случае жесткого ограничения продаж.

В частности, комбинированные препараты, содержащие в своем составе кодеин, являются эффективным средством от кашля (коделак, терпинкод). Поэтому специалисты просят Минздрав не только пытаться административными методами победить наркоманию, но и обеспечить свободный доступ украинцев к жизненно необходимым препаратам. Если нововведение начнет действовать, аналитики прогнозируют рост «черной рецептуры» и аптечной торговли из-под полы.

По мнению Ирины СПИРИНОЙ, заведующей кафедрой психиатрии и общей медицинской психологии Днепропетровской медицинской академии, кандидата в народные депутаты от КПУ, шаги, которые принимает Минздрав, спровоцируют новый всплеск коррупции в медицинской и аптечной сферах.

«Противовоспалительные и противокашлевые препараты особенно актуальны в осенний период, - поясняет она. - Если заболевшие люди будут теперь устраивать толчею у кабинета семейного врача, стоя за рецептом, это повлечет за собой коррупцию. Все идет к тому, что обезболивающее, пускай и содержащее кодеин, но стоящее десять гривен, будет в Украине запрещено. А вот аналогичный по действию препарат, но уже в несколько раз дороже, будет продаваться свободно, и на этом явно кто-то планирует заработать».

Запрет для большинства

Эксперты сходятся во мнении, что запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств не только не решит проблему наркомании, но и усугубит ее.

«Такие препараты действительно страшны, но их запрет - не выход, - уверен Олег ШТЕЙН, директор Центра ресоциализации нарко- и алкозависимой молодежи «Твоя перемога». - Аналогичная ситуация была с трамадолом. Когда запретили его безрецептурную продажу, наркозависимые люди перешли на еще худшие варианты наркотиков, которые серьезно разрушают организм и сокращают срок жизни. Надо понимать, что наркомана никакие указы Минздрава не остановят. Он все равно что-нибудь найдет. Для современного наркотика что только ни используется - и сера, и бытовые чистящие средства. Очередной запрет однозначно не решит проблему наркомании, а последствия будут тяжелыми».

О. Штейн говорит, что, если следовать логике Минздрава, то нужно запрещать продажу абсолютного большинства лекарств, от чего будут страдать добросовестные покупатели.

«От всех этих запретов пострадают действительно те больные люди, кому нужно принимать кодеин и производные препараты, а они не смогут его купить в аптеках, - уверен он. - Если идти таким путем, то надо запретить практически 90% медпрепаратов, которые есть у нас в продаже. Ведь для изготовления наркотиков сейчас используются не только кодеиносодержащие лекарства - и глазные капли, и ушные, и даже чаи. Запретить все препараты нереально».

Практикующие медики также скептически относятся к инициативе Минздрава. «О каком ужесточении законодательства можно говорить, если в нашей стране аптека руководит лечением, а не врач?! - говорит Лидия ПОНИОТОВА, заведующая детской поликлиникой ИНВХ им. Гусака. - Во всем цивилизованном мире доктора выписывают рецепты, а человек идет в аптеку и получает то, что нужно. У нас все можно купить, даже трамадол, свободную продажу которого запретили. В украинской медицине есть более насущные проблемы, чем вопрос, нужно ли выпускать по рецепту жаропонижающее вещество. Сейчас происходит реформирование в медицинской сфере, все разрушено, а нового ничего не создано. Что касается борьбы с наркоманией, то, возможно, нужно посмотреть на опыт многих стран, где наркоманы могут приходить и свободно приобретать препараты, без которых они не живут. Зачем на этом строить подпольный картель?!».

По мнению Ирины Спириной, вопросом незаконного оборота наркотических средств, в том числе и кодеиносодержащих препаратов, должны заниматься правоохранительные органы. И если в Министерстве внутренних дел рапортуют о том, что в Украине возбуждено всего 119 дел против кодеинозависимых наркоманов, то из-за них не должно страдать большинство законопослушных граждан. С другой стороны, учитывая какими темпами развивается фармакология, Минздрав должен уделить максимум внимания развитию медицинской культуры населения, чтобы люди не занимались самолечением и чтобы лекарства лечили, а не убивали.

Справка

По своему воздействию на организм человека кодеин похож на морфин. Кодеиновая абстиненция развивается медленнее, чем от морфия, однако может наблюдаться уже через полгода после начала приема препарата. На некоторых людей он оказывает возбуждающее действие с ярко выраженной бессонницей. Большие дозы кодеина могут вызывать эйфорию, так же, как и другие опиаты. При регулярном применении кодеина происходит привыкание, схожее на привыкание к героину. При превышении терапевтической дозы (0,1 г и выше) возникают возбуждение, тошнота.

Кодеин тормозит деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывает тошноту, сухость во рту, рвоту, запор. Приводит к спазмам в желудке, желчевыводящих путях и мочеточниках, головокружению, головной боли, нервозности и усталости. У детей вызывает беспокойство, беспокойный сон, кошмарные сновидения, депрессию, судороги, дрожание конечностей или туловища, звон в ушах.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых