aif.ru counter
93

Медики назвали основные факторы риска для киевлян

Сюжет Киев

Главный государственный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко подвел итоги санитарно-эпидемиологической ситуации в столице за семь месяцев текущего года.

Какие инфекции нам угрожают

Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию в связи с экстремальными погодными условиями, в Киеве зафиксированы единичные случаи заболеваемости. А что касается коллективных вспышек (заболеваемость трех и более детей, пяти и более взрослых), в середине мая был зарегистрирован всего один такой всплеск в Киевской области - на праздновании дня рождения пострадало восемь человек в одном из учреждений общепита. Около десяти вспышек были зарегистрированы в семьях.

За семь месяцев 2010 года в Киеве не отмечены случаи холеры, брюшного тифа, полиомиелита, бешенства и других очень серьезных инфекций. Хотя зарегистрированы шесть случаев «завозной» малярии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась заболеваемость менингококковой инфекцией, краснухой, коклюшем (острый бактериальный антропоноз, характеризующийся приступами спазматического кашля, поражением дыхательной и нервной системы преимущественно у детей раннего возраста), дизентерией, туберкулезом, гепатитом В и дифтерией. Уменьшилась заболеваемость педикулезом.

Хотя в столице нет тенденции роста заболеваемости туберкулезом, уровень эпидемии по-прежнему высок. Количество ВИЧ-инфицированных за последние семь месяцев, к сожалению, возросло на более чем 14%. А вот заболеваемость гриппом и ОРВИ этой весной оказалась ниже, чем в 2008-2009 годах.

В летнюю пору регистрируется сезонное повышение острых кишечных расстройств, сальмонеллеза, лептоспироза, болезни Лайма (или клещевого боррелиоза). Причем первые два заболевания напрямую связаны со стихийной торговлей. Как показал мониторинг, две трети заболевших употребляли продукты, купленные на стихийных рынках.

Пляжи и зеленая вода

В такую жару людей притягивают водоемы. Но медики могут поручиться только за пять столичных пляжей, открытых к сезону. А вот в водоемах 18 зон отдыха киевлянам купаться не рекомендуется (об этом предупреждают объявления у водоемов), зато там можно спокойно загорать. К «проблемным» объектам относится еще 50 водоемов - в основном это озера, в которых купаться запрещено или не рекомендуется. Но люди все равно купаются.

Почему такие водоемы не закрывают? Все-таки качество воды в поверхностных водохранилищах и в Днепре - допустимого качества: в лабораториях не были высеяны опасные инфекции, а что касается условно-патогенной флоры, то «позитивные» находки зарегистрировали в озерах Вербное и Солнечное, но на тот период эти озера были для купания закрыты.

Как подчеркивают специалисты, по химическим и бактериологическим показателям поверхностные воды - в норме. И только по органолептическим характеристикам к воде в водоемах есть претензии. Многих отдыхающих пугает чрезмерное цветение Днепра, но получить отравление, купаясь, нельзя. Инфекционистами не было зарегистрировано ни одного случая заболевания по причине того, что кто-то наглотался такой воды.

стати, лабораторных подтверждений тому, что чрезмерное количество водорослей в водоемах повышает токсичность воды - нет. Химический состав воды в озерах и в Днепре - на уровне многолетних показателей, а растворимость кислорода в воде, безусловно, ниже. Есть такая зависимость: чем больше водорослей в воде - тем меньше кислорода. Это влияет на питание рыб в водоеме, но никак - не на человека.

Смог - горькая норма для столицы

Белесый смог в городе в пик аномальной жары насторожил многих киевлян. Но, как успокаивают специалисты, вреда от него нет. Это подтверждает мониторинг качества атмосферного воздуха. Ежедневно в Киеве проводят оценку атмосферного воздуха по 200 показателям, а в начале августа, учитывая аномальную жару, изучали 400 показателей. Причем врачи, прежде чем делать выводы, сравнивают данные результатов МЧС, экологов, Госэпидемслужбы и Госгидромета, проводящих исследования по разным методикам.

Итог таков: на территории всего Киева превышения загрязнения воздуха были незначительными - 2-3 ГДК. Это намного меньше, чем было зарегистрировано в России. В целом в Киеве состояние атмосферы практиче-ски не отличается от фоновых загрязнений, наблюдавшихся и до аномальной жары. И лабораторного подтверждения тому, что смог опасен для здоровья, - нет. Как показывают исследования, состав атмосферного воздуха не отличается от месячной и годичной давности.

2-3 ГДК - это уже горькая норма для столицы. При том, что промышленность в Киеве развита сейчас мало, столичный воздух очень загрязнен - на уровне промышленных городов Днепропетровской или Донецкой областей. В столице два года назад было зарегистрировано более миллиона машин, не говоря уже о транзитном транспорте. Их выхлопы как раз и создают фоновые показатели, намного превышающие нормативные.

ФАКТЫ

►Радиация

Уровень радиационного фона в Киеве в течение всего лета - в норме, как и в 2009 г. После чернобыльской трагедии за радиационным фоном в столице наблюдают несколько инстанций, так что переживать о радиационной ситуации не стоит.

►Бахчевые

Нитратов сверх нормы в арбузах и дынях санитарно-эпидемиологическая служба не обнаружила. В цивилизованных местах торговли вообще опасаться нечего: всю продукцию проверяют. А вот в стихийной торговле возможно все, что угодно. Пока ни одного экстренного сообщения об отравлениях бахчевыми в этом сезоне не поступало. Горячее лето особенно «плодотворно» для бахчевых, поэтому есть надежда, что стимуляторы арбузам и дыням в этом сезоне не понадобились.

►Летучие мыши

Спасаясь от жары, с жарких чердаков в дома перебираются летучие мыши. Что делать? Как объясняет Анатолий Пономаренко, за грызунами ведутся постоянные наблюдения, а вот за летучими мышами - нет. Они тоже могут переносить серьезные инфекции, поэтому врачи советуют обращаться за дезинфекцией к специалистам. И никакой самодеятельности! Иначе от самостоятельной борьбы с летучими мышами можно получить больше вреда, чем пользы.

ВАЖНО

Лептоспироз - результат купания в столичных озерах

В Киеве зафиксировано шесть случаев заболевания лептоспирозом. Лабораторно подтвержденные случаи были зарегистрированы после купания в озере по ул. Верховинной (Святошинский район), в озере Малиновка (жилой массив «Радужный»), в зоне отдыха Передместная Слободка (Днепровский район), в карьерном водохранилище по ул. Куреневской (Подольский район), в копанке в Голосеевском лесу.

Более 20 человек заболели лептоспирозом в регионах (в частности, 10 человек - в Киевской области, а также в Черниговской и Черкасской областях). В целом по Украине зарегистрировано 30 случаев лептоспироза - что значительно больше, чем в прошлом году.

КСТАТИ

Самые безопасные питьевые воды - фасованные и бюветные

К большому всплеску инфекций в первую очередь может привести состояние водоснабжения. К счастью, в течение последних 30 лет в столице не было вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водопроводной водой (несмотря на многочисленные аварии старой водопроводной системы). Более того, вода в киевском водопроводе имеет наименьшее количество отклонений от нормы по сравнению с водопроводной водой других населенных пунктов Украины. И все же водопроводную воду перед употреблением лучше прокипятить. Сейчас у специалистов большее внимание вызывает состояние бюветов. Это особенно важно, поскольку далеко не всем украинцам доступна самая безопасная питьевая вода - фасованная, а бюветная по гарантии качества стоит на втором месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых