aif.ru counter
60

К 2050 году не станет еще 10 млн. украинцев

Сюжет Уровень жизни

Причем, если в предыдущие годы население страны сокращалось на 350-400 тысяч человек, то в прошлом году -  на 180 тысяч. Наших соотечественников становится меньше исключительно за счет естественного сокращения.

По прогнозу, к 2050 году в нашей стране будет проживать всего 36 млн. украинцев - как в послевоенном 1950 году.

Как говорил правитель Китая Шань Янь, живший в IV веке нашей эры, могущественное государство знает, сколько едоков в стране, сколько мужчин и военачальников. Если правитель этого не знает - его страна будет расчленена. Еще в древнем Риме в V-VI веке до нашей эры цензоры переписывали количество членов семьи, их возраст и следили за тем, чтобы молодые люди вовремя обзаводились семьей. Для этого был установлен возраст, до которого молодежь должна жениться. А тех, кто это правило не выполнял, - высылали из метрополии в провинцию.

«Древние правители думали о том, каким должно быть население, - объясняет Наталия Власенко, заместитель председателя Государственного комитета статистики Украины. - Важны не только количество населения, но и целый ряд параметров, дающих его постоянное возобновление. На демографическое благосостояние нации сильнее всего влияют смертность и рождаемость. Михаил Ломоносов писал: «Величие, могущество и богатство всего государства - в сохранении и размножении русского народа. А не в территории, тщетной без обитателей».

Украина по территории - самое большое государство в Европе и пятое по количеству населения. Сегодня население нашей страны постоянно сокращается, хотя эти процессы несколько замедлились. Больше всего людей живет в Донецкой области, а меньше всего - в Черниговской, где, кстати, отмечаются самые высокие показатели смертности. Интересно, что уровень рождаемости в разных областях неодинаковый. Например, в Сумской области он составил 9,1 новорожденных на 1000 жителей, а в Ровненской - 15,2 на 1000 жителей.

«Прошедший 2009 год, с одной стороны, порадовал нас ростом рождаемости и уменьшением смертности. В то же время наблюдалось существенное превышение количества умерших над количеством живорожденных: на 100 умерших приходится 73 новорожденных, - рассказывает Наталия Власенко. - В прошлом году в Украине родилось 512 500 детей. Только в Киеве, Закарпатской, Ровненской и Волынской областях зарегистрирован естественный прирост населения. Соответственно - 4196, 2632, 2129 и 662 человека».

  ВАЖНО 

«Чтобы удовлетворить потребности каждого, надо пересчитать всех», - заявил Торая Обайд, исполнительный директор Фонда Народонаселения ООН. Например, свидетельства о рождении учитываются для оценки потребностей детей в школах. Это важная информация для системы образования. А свидетельства о смерти указывают на причину смерти. Данная информация помогает системе здравоохранения определять наиболее приоритетные направления развития медицинских служб.

Институт брака понемногу укрепляется

В Украине есть еще одна тенденция: браков стало больше, разводов - чуть меньше. И все равно в среднем каждая вторая, третья пара в стране распадается. В 2009 году лидером по количеству разводов традиционно оставались Киев, Донецкая и Днепропетровская области - самые густонаселенные регионы в стране. А меньше всего разводятся в Закарпатской области, где на четыре брака в среднем приходится только один развод. Кстати, именно в Закарпатье живут самые многодетные семьи.

Недавно в Украине были обнародованы предварительные данные исследования, изучающего ценностные ориентации и поведение молодежи. Данные проекта «Демографические аспекты молодежной политики», профинансированного Фондом народонаселения ООН, подтвердили, что для украинской молодежи по-прежнему характерна высокая направленность на создание семьи, причем в самые молодые годы.

«С возрастом уменьшается количество тех, кто никогда не был в браке: до 35 лет только 11% молодежи никогда не состояли в браке, - объясняет данные исследования Ирина Курило, руководитель отдела качества демографических процессов Института демографии и социальных исследований НАН Украины. - Причем, среди тех, кто в 15-19 лет заявляют, что никогда не будут вступать в брак, с возрастом все-таки решают свою жизнь связать с браком».

Больше 50% молодых людей сразу ориентированы на регистрацию своего брака. Двое из пяти опрошенных хотели бы начать брачный союз с испытательного срока. Не собираются регистрировать отношения всего 4% молодежи.

В отличие от развитых европейских стран, в Украине не распространено самостоятельное проживание молодых пар, еще не вступивших в брак. И даже после бракосочетания молодые супруги с детьми часто проживают с родителями, но это уже, скорее, отзвук жилищной проблемы. Как отмечают респонденты, идеальное количество детей в семье - два ребенка, но на практике семьи ограничиваются одним малышом.

Мужчины пьют, а женщины переедают

В иерархии ценностей украинской молодежи на первом плане - здоровье, затем следуют ценности, связанные с семьей и детьми. Но насколько поведение молодежи соответствует заявленному? Мужчины, особенно молодые, более оптимистично оценивают состояние своего здоровья. Хотя для украинских мужчин характерна более ранняя инвалидизация и преждевременная смертность. В нашей культуре не принято заниматься своим здоровьем, а мужчинам не принято на него жаловаться.

Распространенность таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем распространено в большей степени среди мужчин. А женщины чаще жалуются на переедание и малоактивный образ жизни. В 30% случаев украинцы начинают курить в раннем подростковом возрасте - до 14 лет, а более трети опрошенных - до 16 лет.

«С перееданием в Украине немало проблем. Уже до 35 лет треть украинцев имеют лишний вес и даже ожирение. Кстати, ожирением сегодня больше грешат мужчины, но они реже, в отличие от женщин, признают свой лишний вес, - объясняет Ирина Курило. - А что касается занятий физкультурой, нельзя сказать, что украинцы - спортивная нация. Лишь 18% молодежи регулярно занимаются массовым спортом».

Всего 33% молодежи рассчитывают только на себя

Чтобы содержать семью, растить здоровых детей - надо иметь стабильную, хорошо оплачиваемую работу. А в Украине найти работу в принципе не просто. Как показывает опрос, в своих поисках молодежь больше рассчитывает на родственников, близких и реже - на знакомых. Всего 33% опрошенных рассчитывают только на себя. Причем 37% молодежи работают не по специальности.

«Насколько вы уверены в том, что не потеряете работу?» - оказалось, на этот вопрос ответы зависят от уровня образования. Чем образованнее человек - тем меньше у него шансов потерять работу. А поскольку ситуация на рынке труда очень сложная, 20-30-летние готовы работать за границей и в основном не по своей специальности - ради более высоких заработков.

В целом украинская молодежь очень невысокого мнения о том, что делает государство в сфере молодежной политики. Как говорят молодые люди: «Хотите, чтобы в семьях появлялись дети, повышайте зарплаты и дайте возможность улучшить уровень жилищных условий». А на требование быстрее рожать детей молодежь согласилась бы при условии внедрения ежемесячной материальной помощи на детей - так, как это делается в европейских странах.



 КСТАТИ 


 Украина готовится к новой переписи населения. Как отмечает Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины, эта перепись очень важна, поскольку большинство реформ в стране опирается на демографические прогнозы. Например, пенсионную реформу проводят, основываясь на данных демографических прогнозов, охватывающих период 50-75 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых