aif.ru counter
126

Уроки бокала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Украине 09/06/2010 Сюжет Вредные привычки: алкоголизм, наркомания, курение

Летом становится особенно заметно, как много мы пьем. Городские парки и скверы густо наполняются народом с пивными бутылками - никакие запреты не указ. Выходные превращаются в массовые гулянья под шашлычок - тут уже идет в ход что-нибудь более крепкое. Появился даже свежий термин - «шашлычный алкоголизм».

Алкоголизм молодеет на глазах

- Геннадий Михайлович, сколько можно выпивать, чтобы не спиться?

- ВОЗ считает: употребление спиртных напитков крепостью 40 градусов и выше, в объеме 200 г и больше, 2-4 раза в месяц - это уже злоупотребление! То есть 40 граммов водки каждый день - уже нельзя. Ежедневно употреблять спиртное нельзя даже тем, у кого абсолютно здоровый организм и нет факторов, способствующих быстрому привыканию.

- Что это за факторы?

- На первом месте - наследственный. У меня, например, в клинике лечатся три поколения: дедушка, папа и сын. Еще один фактор - серьезные травмы черепа с потерей сознания. Поражается кора головного мозга, это влияет на быстрое формирование алкогольной зависимости. Мы, когда собираем анамнез (историю болезни и жизни) поступившего к нам человека, всегда уточняем: были ли травмы, какие именно, сколько человек пробыл без сознания и как долго лечился после этого.

Очень серьезный момент: наличие заболеваний печени, которая является основным фильтром организма. Нарушается деятельность печени - нарушается метаболизм. Сегодня в Украине огромная армия людей, страдающих теми или иными заболеваниями печени, перенесшими гепатиты (не всякий даже знает, что у него гепатит, - такова особенность этого недуга). Это, однако, не останавливает: люди пьют наравне с остальными.

Нельзя сбрасывать со счетов влияние микросреды. Если с детства ребенку наливают (пусть даже и компот - но в рюмку, как взрослому), приучают его к застольям, к тому, что в процессе пития нет ничего зазорного, что это естественно, - чего можно ожидать? Для детей их родители - какими бы они ни были - это герои, примеры для подражания. Им очень хочется быть взрослыми, делать то, что и папа с мамой. А потом его встречает реклама пива на улице, где ему радостно улыбается с баннера счастливый чемпион мира, утверждающий, что жить нужно «по полной»... Что в результате? Мальчишки и девчонки на переменках бегут в ближайший киоск и с удовольствием разогреваются пивом или шейком - на глазах у всех.

Это ужасно, когда начинают пить дети в возрасте 8-10 лет, а в 12 мы уже ставим диагноз: алкогольная зависимость. Сейчас алкоголизм заметно помолодел. Лет 20-30 назад мы такого не встречали. Впрочем, не было и учителей, которые бы приходили на урок с запахом алкоголя. Это был нонсенс!

Винные войны

- Прямо алкогольный Армагеддон какой-то...

- Я бы не сказал, что Украина сейчас переживает что-то неестественное для человечества. Проблема алкоголизма существовала во все века и во все формации. В Древней Греции, например, принято было пить вино - но только пополам разбавленное с водой. Кто пил неразбавленное - тому вырубали виноградник. Если продолжал пить - изгоняли.

Если взять источники, например, позапрошлого века, - то же самое: общество было серьезно озабочено распространением алкоголизма. Правда, тогда «дозы» измерялись в ведрах. Пили много и жестоко, умирали от перепоя. Пытались этому противостоять, организовывались общества трезвости.

Алкоголизм был бичом в Европе, Америке... Во Франции и Швейцарии (странах, где употребление алкоголя, в первую очередь вина, имеет давние традиции) в 1920-30-е годы проводили исследования. Собирали анамнез детей, находившихся в детских домах, психически неполноценных. Исследования показали: практически все дети были зачаты в праздничные и воскресные дни. В периоды, когда их родители пили особенно много. В Европе даже появился такой термин - воскресные дети. Сейчас они есть и у нас.

- Дает ли борьба с пьянством реальные результаты? Или нация должна пережить эту волну повышенного интереса к алкоголю, как эпидемию?

- Возьмем наше время - закон Горбачева. К чему он привел? К разным результатам - и положительным, и отрицательным. Резко снизилось количество тяжелейших осложнений алкогольных психозов - белой горячки. Увеличилась продолжительность жизни - в первую очередь, мужчин. Значительно выросла статистика рождения полноценных детей. Но была и оборотная сторона медали: например, в Крыму вырубали виноградники. Люди подвергались гонениям. Я был свидетелем, когда на больших парт-хозактивах рубили с плеча: выпил хоть один раз - парт-билет на стол! Например, секретарь одного из райкомов партии во время отпуска шел домой навеселе, его задержали. Исключили из партии. Это была страшная трагедия для человека.

Кстати, интересная вещь: борьба с пьянством идет по спирали. Проходит 10-15 лет, появляются какие-то инициативы, постановления о пресечении пьянства и пр. Почему? Общество требует этой борьбы. Сейчас у нас ситуация крайне тяжелая.

- Почему?

- Начнем сверху. У нас нет госзаказа на борьбу с алкоголизмом. Да, возникают эпизодически какие-то всплески, как например, запрет рекламы или распития спиртного на улицах. Может быть, кстати, после вашего круглого стола в «АиФ» (речь идет о тематическом круглом столе «Губит детей не пиво?» № 40 2009 - Ред.) Верховная Рада приняла-таки закон о некоторых мерах по борьбе с пивным алкоголизмом. Но в то же время - вдумайтесь - по сей день на самом высоком уровне идет дискуссия, существует ли пивной алкоголизм? Поражает, что есть врачи, которые не считают пиво «алкогольным напитком»!

- В нашей почте немало писем, в которых читатели недоумевают: неужели две-три бутылки пива в день могут пошатнуть здоровье?

- Нельзя разделять алкогольные напитки на слабые и крепкие. Нельзя! Алкоголь одинаково опасен, вред от него одинаков. И проблема алкоголизма остра как среди тех, кто пьет крепкие напитки, так и среди любителей пива. Оно так же губительно для организма, как и, допустим, самогон. А дозы зависят от организма. Если вы после двух бутылок назавтра не чувствуете дискомфорта, разд-ражительности, вам не надо немедленно опохмелиться - значит, еще не все так страшно. Но нужно помнить, что рано или поздно увлечение пивом приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем. О так называемом «пивном сердце», вы, наверное, знаете. Кроме того, мужчины - любители пива, со временем становятся непривлекательно женоподобными: у них увеличиваются грудные железы, мышцы ягодиц. У женщин, напротив, во внешности проявляются мужские черты. Я уже не говорю о наличии в пиве тяжелых металлов и прочих вредных элементов.

Спасение национального масштаба

- Что означает: нет госзаказа на борьбу с алкоголизмом?

- Это означает, что на государственном уровне нет целенаправленной программы. Нет программы - нет средств. А она, эта программа, должна быть национальной, всесторонней. Должна охватывать все сферы: и образовательную, и правоохранительную, и медицинскую, и промышленную, и торговую, и информационную. Это не только проблема врачей-наркологов или милиции. Это проблема каждого из нас! В обществе необходимо сформировать табу на принятие спиртного - его сейчас нет. Народ лоялен процессу пития. Такое табу должно формироваться в сознании детей с первых лет жизни: в семье, в детсаду, в школе. Возможно, нужны специальные образовательные курсы. Второй аспект: поддержка наркологии. Уже очевидно, что необходимы детские психиатры-наркологи. В центральных районных больницах такой ставки нет - есть только педиатры. Кто профессионально поможет детям, которые начинают пить? Сейчас у нас проблема с кадрами. После институтов молодые талантливые врачи уходят в коммерческие структуры. Их надо заинтересовывать. Мы пытаемся говорить об этом, но нас пока не слышат. А ведь речь идет о нашем общем будущем.

Больше материалов читайте в разделе «Здоровье»

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых