aif.ru counter
208

Витамины с зимней грядки

«АиФ. Здоровье» № 7. Здоровье 18/02/2010

Когда пробуждается зародыш

«В природных условиях прорастающие семена в течение нескольких суток напрягают свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с множеством микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и раскрыть первые листочки, - считает кандидат сельскохозяйственных наук И. Яньков. - В этот короткий период, когда проросшие семена несут в себе значительный энергетический потенциал, нужно использовать их в пищу, чтобы получить от необыкновенного продукта силу и здоровье».

По мнению ученых, при прорастании многократно увеличивается количество биологически активных веществ, витаминов, антиоксидантов, растительных антибиотиков. Именно поэтому употребление проростков повышает выносливость, работоспособность, препятствует преждевременному старению и является прекрасным профилактическим средством при многих заболеваниях.

В каждой культуре - свой эликсир

Пшеница. Рассказывая о своей системе питания, Поль Брег часто упоминал о проросших зернах пшеницы, относя их к категории белковой пищи, особенно необходимой тем, кто отказывается от употребления животного белка. Богатые витаминами группы В ростки часто называют санитаром организма, очищающим его от вредных веществ; они способствуют улучшению кожи и волос; являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях; стимулируют систему защиты от инфекционных болезней; полезны при сахарном диабете и ожирении.

Соя - это настоящая кладовая полезных веществ. В ее проростках содержатся: высококачественные белки, жиры и клетчатка; много кальция, магния, железа; цинк, селен, фосфор, марганец, медь, фтор, кобальт; витамины С, В1, В2, В3, каротин и полный набор аминокислот, необходимых организму. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Проростки уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина; нормализуют обмен веществ, работу печени, благотворно влияют на работу поджелудочной железы; снимают нервную раздражительность и усталость; улучшают сон.

Фасоль. Благодаря большому содержанию калия проростки фасоли рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Они полезны при гастрите с пониженной кислотностью и при сахарном диабете. Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и противомикробным действием; рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения. Употребление проросшей фасоли в период эпидемии способствует профилактике гриппа и простудных заболеваний.

Чечевица богата различными макро- и микроэлементами. Количество витамина С в ее проростках увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с сухим продуктом. В одной порции наклюнувшихся семян содержится около 75% суточной дозы витамина С, необходимой взрослому человеку. Насыщенные витаминами при прорастании семена содержат в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен и считаются одним из самых богатых источников белка. Проростки чечевицы способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Из-за большого количества витамина С проростки чечевицы считаются незаменимым продуктом для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Проростки полезны при анемии, бронхите, пневмонии, атеросклерозе, нарушении сердечного ритма и обмена веществ, при экземе и туберкулезе.

Огород в тарелке

Чтобы приготовить проростки зерна, прежде нужно тщательно промыть семена, залить их холодной водой. Всплывшие зерна ростков не дадут, поэтому их нужно удалить. Затем воду сливают и промывают слабым раствором марганцовки (слегка подкрашенной до светло-розового цвета) - чтобы вымыть споры плесневых грибов. Затем зерно укладывают на блюдце или мелкую тарелку между двумя слоями мокрой ткани или марли. Верхнюю ткань периодически нужно увлажнять. Полезно промывать талой или кремниевой водой каждые 6 - 8 часов. Здоровая пшеница обычно прорастает за двое суток. Если долго не дает ростки - возможно, была обработана химикатами. От такого зерна лучше отказаться.

Наибольшей силой обладают зерна после одного - двух дней прорастания. Короткие ростки без листочков не должны превышать 1 - 3 мм. Употреблять их следует тщательно разжевывая или добавлять в любую пищу, температура которой не превышает 70 градусов.

Не варите проросшие зерна и не употребляйте переросшие ростки. Храниться живая пища может в холодильнике не больше двух дней. Поэтому проращивайте небольшое количество семян. В качестве консерванта для короткого хранения в холодильнике можно использовать мед и лимон.

Перед проращиванием бобовых их также нужно предварительно хорошо промыть, сложить на блюдце или в банку, залить водой и менять ее несколько раз в день. За сутки - двое появятся белые проростки, и семена при этом становятся мягкими. Перед употреблением их надо еще раз промыть, чтобы не было плесневых грибов.

Проростки чечевицы можно есть сырыми, а проростки фасоли нужно перед едой пробланшировать в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Хорошего - понемногу

Обогащать свой рацион проростками следует постепенно и понемногу. Начиная употреблять новый продукт, прислушивайтесь к своему организму - не всем такая еда может подойти. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю (утром и днем по одной чайной или десертной ложке за 15 минут до еды). Вначале употребляйте проростки 4 – 5 дней, 2 - 3 дня сделайте перерыв, чтобы организм адаптировался. Если не почувствовали дискомфорта – продолжайте себя витаминизировать.

Проросшую чечевицу можно есть целиком, тщательно пережевывая. Проросшие зерна - добавлять в кашу. Можно пропустить их через мясорубку или миксер, добавлять в салаты из овощей, зелени, сухофруктов.

ТРАПЕЗНАЯ

По мнению киевского диетолога Светланы Ильиной, проросшие зерна - полезнейшая пища, если она приготовлена строго по правилам и в зернах не осталось плесневых грибов. Из такого зерна получается вкусная каша.

* * *

■ Проросшую пшеницу размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку и сразу же положить в теплую воду либо в кефир. Засыпав зерно в теплую воду, сразу же выключите огонь и «укутайте» кастрюлю для распаривания зерна.

Кипятить кашу нельзя. Когда она немного остынет, можно есть, добавив оливковое или подсолнечное масло.

В такой каше сохранятся все витамины и биологически активные вещества, необходимые в конце зимы 6 начале весны.

* * *

Из проросшей пшеницы можно приготовить полезные лепешки.

■ Проросшие зерна пропустить через мясорубку, добавить немного холодной воды и сформировать лепешки. Выпекать в духовке на сковородке. Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка. Три - четыре лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью - сытный и очень полезный завтрак. Брихер-Беннер и Роджерс считали их полноценной белковой пищей.

ВАЖНО!

При лечении проросшим зерном нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Нельзя есть проростки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом воспалении желудочно6кишечного тракта. Перед включением проросших семян в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Кстати

Лучше всего проростки сочетаются с другими видами проростков, фруктами, овощами. А злаковые проростки хорошо сочетаются с орехами. Во время лечения проростками используйте лекарства только в случае крайней необходимости. Проростки сами - эффективное лекарство.

Подготовила Ольга ВОЛОШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых