aif.ru counter
218

Простуду и насморк нужно лечить

«АиФ. Здоровье» № 6. Здоровье 11/02/2010

Вместо пункции - комплекс лекарств

После гриппа или ОРЗ в холодное время года у меня обостряется гайморит. При этом в течение нескольких месяцев я очень потею и испытываю сильную слабость. Что вы посоветуете?

Светлана Ивановна, Кировоград

- Без рентгенологического подтверждения говорить о гайморите трудно, потому что его проявление может маскировать, например, тригеминит (воспаление окончаний тройничного нерва). Если воспалена слизистая оболочка гайморовой пазухи, речь идет о так называемом гиперпластическом гайморите. Она может утолщаться ввиду перенесенных простудных заболеваний в любом возрасте. Если речь идет об экссудации, когда в гайморову полость начинают проникать лейкоциты, т.е. появляется гной, этот гайморит называют гнойным - он требует более интенсивного лечения.

В первую очередь вам нужно быть в тепле и пользоваться носовыми сосудосуживающими каплями, чтобы на медиальной стороне полости носа открывалось естественное отверстие, которое соединяет гайморову пазуху с атмосферой. Отек, появляющийся при воспалении слизистой оболочки, приводит к закрытию или резкому сужению отверстия. Поэтому газообмен между наружным воздухом и гайморовой пазухой нарушается. Это создает благоприятные условия для активации инфекции.

Существует огромное количество сосудосуживающих капель, уменьшающих отек слизистой оболочки и улучшающих вентиляцию через природное отверстие. Это ведет к выздоровлению.

Если гайморит сопровождается температурой, не носит аллергического характера, в этом случае наряду с использованием дренажа следует применять противовоспалительные препараты… Если присутствуют аллергические компоненты, рекомендуются антигистаминные средства, а иногда топические гормоны.

Перечень препаратов, помогающих при гайморите, большой. Мы пропагандируем безпункционный метод лечения. И вполне замещаем пункцию комплексом лекарственных средств.

Только в случае крайней необходимости делаем пункцию, а показанием для этого может быть эмпиема гайморовой пазухи, когда она переполнена гноем и нет возможности для его оттока. Еще одно показание - внутриорбитальные или внутричерепные осложнения, при которых необходимы оперативные лечения, на первом этапе может быть пункция.

Откуда эта напасть?

Я недавно перенесла абсцесс надгортанника. Причину выяснить не удалось. Как избежать этой неприятности в дальнейшем?

Оксана, Бровары

- Абсцесс надгортанника - заболевание, которое может возникнуть по многим причинам. Чаще всего это травма косточкой рыбы или птицы, может быть укус осы или пчелы. Тельце, которое она оставляет в толще надгортанника, приводит к появлению между слизистой и хрящом гноя.

Бывают отеки надгортанника аллергической природы, но это уже не абсцесс. Их нужно дифференцировать. Отек надгортанника, в отличие от абсцесса, вскрывать не следует.

Выбор есть

У моего мужа - хронический насморк. Врач сказал, что это особенность перегородки и поможет только операция. Может быть, все-таки можно попробовать какой-то другой метод?

Алла Николаева, Вышгород

- Хронический насморк чаще всего зависит от состояния нижних носовых раковин. А вот носовое дыхание в большей степени зависит от искривления носовой перегородки. Она размещается по средней линии и чаще всего, когда там есть гребни и шипы, препятствует нормальному току воздуха. Более того, перегородка может соприкасаться со слизистой оболочкой нижних носовых раковин - вот эти «поцелуи» приводят к отеку слизистой оболочки раковин и носовой перегородки. Это усугубляет насморк.

Хронический насморк, если это касается нижних носовых раковин (хронический гипертрофический ринит), эффективно лечится физическими методами. Применяется высокоэнергетический лазер, чаще- СО2 и азотистый. С их помощью можно делать коагуляцию вещества нижних носовых раковин, потому что действующим началом в них являются кавернозные тельца, которые должны быть частично дезинтегрированы. Тогда эти раковины спадут, займут меньший объем и дадут больший простор для прохождения воздуха.

Для этих целей чаще используется радиоволновая или ультразвуковая коагуляция. Как метод оставлена электрокаустика носовых раковин (раковины прижигались раскаленной петлей). Эти полухирургические методы, по всей видимости, могут быть использованы при лечении вашего мужа.

Леченый насморк проходит за семь дней

Как отличить затянувшийся до двух недель насморк от гайморита? Можно ли излечить его домашними средствами, например, прикладывать к носу теплое отварное яйцо или принимать паровые ингаляции над отварным картофелем?

Александр, Симферополь

- К сожалению, гайморит в большинстве случаев начинается с насморка. Но гайморит имеет свою симптоматику: головная боль в области лба; повышенная температура тела (субфебрильная или высокая); слабость и повышенная утомляемость; тяжесть в голове, особенно при наклонах головы. Основной показатель - рентгеновский снимок, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы. На снимках видно, что происходит за стенкой, которая состоит из кожи, подкожной жировой клетчатки, надкостницы, кости и эндоста.

К народным средствам лечения относится сок корня цикломена. Его можно разбавить физиологическим раствором 1:3 или 1:4 и закапывать нос. Он обладает хорошим дегидротационным действием - вытягивает жидкость. На определенных стадиях полезно и прогревание. Любое воспаление состоит в основном из трех стадий: альтерация (раздражение), отек и пролиферация, ведущая, как правило, к выздоровлению.

На стадии альтерации - в начале заболевания, когда речь еще не идет о выпоте, можно применять народные средства, подобные тем, которые вы назвали. Они признаны официальной медициной, и сбрасывать их со щита не стоит. Хотя более эффективны лекарственные препараты, особенно в случае экссудативного (гнойного) гайморита. Тогда не обойтись без антибактериальных средств, а также средств общей противовоспалительной направленности, муколитиков, разжижающих слизь и облегчающих ее вывод наружу, и др.

Поэтому дифференцировать гайморит может только врач, а вы должны быть насторожены, если у вас затяжной насморк, и не откладывать обращение к специалисту. Наименьшее, что нужно сделать при затянувшемся насморке, - снимок околоносовых пазух. В народе не напрасно говорят: «Леченый насморк проходит за семь дней, не леченый – за неделю».

Не бойтесь наркоза

У меня двое детей - 10 лет и 2 года. Оба часто болеют простудами. У старшего стоит вопрос удаления миндалин и аденоидов. Будет ли он от этого болеть реже?

Светлана, Киев

- Возможно, речь идет о гипертрофическом аденотонзиллите. При гипертрофии миндалин мы удаляем только их часть, выступающую в просвет глотки, чтобы дать возможность свободному прохождению тока воздуха и пищевого комка. В этом случае свойство небных миндалин практически не изменяется. Мы проводили специальные исследования, которые показали, что такое удаление через какое-то время способствует улучшению показателей, в том числе иммунных, не говоря уже о клинических.

Если я вас правильно понял, вашему старшему сыну показана тонзиллотомия - частичное удаление небной миндалины, т.е. кускование. Это делается с помощью замораживания или криохирургии миндалин (я не являюсь сторонником этого метода), иногда она делается каоблаторами (прибор, несколько видоизменяющий ткань небных миндалин), и миндалины после этого рассасываются. Ведущим все-таки остается хирургический метод, когда часть миндалины удаляется специальным инструментом.

Такие операции делаются под общим наркозом. Как исключение, можно сделать под местным. Не нужно бояться наркоза. Современные наркотические вещества намного лучше тех, которые применялись раньше. Они не оказывают столь пагубного влияния на печень, как это было с эфиром. Поэтому мы пропагандируем общее обезболивание в детском возрасте, так как любое вмешательство, тем более такое неприятное манипулирование в глотке и носоглотке, приводит к запоминанию не только боли, но и вида крови, вида врача. Иногда это бывает достаточно тяжелой психотравмой, после которой дети какое-то время даже заикаются.

Многие спрашивают, в какое время года лучше делать операцию. Раньше считалось - осенью, потому что к этому времени организм насыщался витаминами. А сейчас насыщение витаминами - практически круглогодичное. Поэтому операцию можно делать в любое время, кроме жаркого лета.

Срок полной реабилитации после такой операции не превышает двух недель, если нет осложнений. А вообще, если в течение трех дней температура утром и вечером нормальная, отсутствуют болезненные симптомы, считается, что ребенок может посещать детский коллектив. Но физические нагрузки раньше чем через две недели давать не разрешается. А еще лучше - через месяц, если речь идет о тяжелых физических нагрузках, когда ребенок занимается спортом.

Подготовила Ольга РЕШЕТАРЬ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых