aif.ru counter
50

Все на медосмотр!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

ВАШЕ беспокойство разделяют в Минздраве. И намерены ввести обязательные медосмотры. На каждого заведут электронный медицинский паспорт, данные которого продублируют в едином реестре. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает, что надо агитировать людей за здоровый образ жизни и хоть немного притеснять тех граждан, которые не заботятся о своем здоровье. Нужно хотя бы ограничить их возможности в страховании, кредитовании, при поступлении на работу и учебу.

«Многие серьезные болезни легче предупредить, чем лечить, - считает завкафедрой семейной медицины национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика Григорий Лысенко. - Согласно реформе, которую предлагает Минздрав, ответственность за состояние здоровья украинцев будет возложена на семейных врачей. Они будут составлять индивидуальные программы профилактики заболеваний каждого человека, мониторить изменения в состоянии здоровья. А в случае тревожных симптомов направлять на обследование к профильным специалистам».

Чтобы эта система функционировала как часы, необходимо финансово поддержать первичное звено системы здравоохранения. А это – гораздо меньшие затраты, чем на лечение запущенных онкозаболеваний, сердечно-сосудистых и других, диагноз которых звучит как приговор.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых