aif.ru counter
1876

Упал, потерял сознание, очнулся – гипс

«АиФ. Здоровье» № 4. Здоровье 28/01/2010

Особо осторожными зимой следует быть людям, страдающим остеопорозом. При этом заболевании меняется строение кости, увеличивается ее хрупкость, повышается частота переломов. Причем если у здорового человека кость довольно быстро срастается, то у больного остеопорозом процесс этот длительный (иногда в гипсе приходится ходить по полгода и больше) и с крайне неблагоприятным прогнозом (только что сросшаяся кость легко сломается от самого, казалось бы, незначительного воздействия).

Сезонные травмы зимой – это сломанные лодыжки, лучевые кости и предплечья. Впрочем, врачи-травматологи утверждают, что поток больных и летом довольно высок, ведь основная причина переломов – недостаток в организме пожилых людей кальция. Особенно страдает организм от его недостатка зимой, когда из-за отсутствия солнца в дефиците оказывается еще и витамин D - кости становятся хруп- кими, а мышцы ослабевают.

Как уберечься от травм в гололед?

Заботиться об этом надо заранее. Для укрепления костей нужно употреблять продукты, которые содержат йод, кальций и витамин D. Основной источник йода - морепродукты, рыба, а особенно морская капуста. Ну и, конечно, йодированная соль. В небольших количествах йод содержится в молоке и мясе, яйцах и зерновых продуктах. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция и образуется при воздействии солнечного света на кожу. Кроме того, он поступает и с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами.

В профилактике переломов особенно нуждаются женщины после сорока лет из-за гормональных изменений, говорят врачи, кальций вымывается из костной ткани. Чтобы этого не происходило, травматологи рекомендуют принимать кальцийсодержащие препараты.

Предотвратить травмы помогут и физические нагрузки. Лучшим видом спорта в этом случае является плавание. Благодаря тому, что организм находится в подвешенном состоянии, задействованы практически все группы мышц. Нет опоры, и чтобы плыть, человек вынужден работать всеми мышцами. Плавание - самая лучшая и адекватная нагрузка для сердца и для мышц.

Зимой нужно особое внимание обратить на обувь. Она должна быть теплой, желательно с рифленой подошвой. Как правило, у большинства зимней обуви подошвы сделаны из пластика или полимерных материалов. Они, конечно, морозоустойчивы, но совершенно непригодны для ходьбы по скользким дорогам. «Антигололедная» подошва делается только из резины.

Но если семейный бюджет не позволяет вам приобрести новую «правильную» обувь, попробуйте воспользоваться советом народных умельцев. Готовясь к гололедице, они смазывают подошвы обуви водостойким клеем и опускают их в песок. Корка наподобие наждака тормозит скольжение. Другие приклеивают тем же клеем к подошвам поролон. Он тоже помогает удержаться на ногах на скользких тропках. Конечно, по офису в таких ботинках вряд ли будешь разгуливать, но вот для походов в магазин или для прогулок с ребенком вполне годится.

В гололедицу надо передвигаться осторожно, а лучше и вовсе обходить опасные места. Самыми опасными, по мнению травматологов, являются обледеневшие ступеньки. Так что в такую погоду пожилым людям лучше не рисковать и отложить посещения собеса и пенсионного фонда на другое время.

Но если неотложные дела все-таки заставили вас выйти на улицу, будьте особенно внимательными. В гололед ступайте всей стопой. При этом следует наклонить корпус немного вперед, а колени держать расслабленными и полусогнутыми. Может, со стороны это выглядит не очень привлекательно, зато поможет лучше скоординировать движения в случае падения. Бывает, снег заносит опасный участок, маскируя заледеневшую лужу на тротуаре. Потому лучше идти след в след - по уже проторенному месту. Короткими шагами, а лучше - вовсе будто на лыжах на горку взбираетесь.

- Падать грамотно, то есть с наименьшим вредом для себя, то- же надо учиться, - говорит хирург-травматолог Киевской больницы № 7 Роман ГОРОБЕЦ. - Если почувствовали, что земля уходит из-под ног, срочно согните колени (чтобы падать ниже было), постарайтесь сгруппироваться, а, упав, быстро перекатитесь с боку на бок, как это делают герои боевиков: сила удара, вместо того, чтобы кости ломать, уйдет на верчение.

Если же уберечься от травмирования не удалось, заниматься самолечением не стоит, советует хирург. Необходимо сразу же вызывать «неотложку». Ведь не оказанная вовремя медицинская помощь при переломах грозит большими осложнениями - вплоть до инвалидности.

Гипс, костыли, диета…

Чтобы сломанная кость срасталась быстрее, необходимо еже- дневно употреблять около 1,5 г кальция. Он в большом количестве содержится в натуральных молочных продуктах и зелени. Но просто сесть на диету из творога и сыра недостаточно. Чтобы кальций нормально усваивался, организму необходим витамин D, который синтезируется в клетках и тканях под воздействием солнечного света. Зимой из-за отсутствия солнечных лучей нужно принимать специализированные витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

Помимо кисломолочных продуктов нужно также ввести в рацион печень, жирные сорта рыбы, холодец - эти блюда обладают способностью восстанавливать поврежденную костную ткань.

Если поврежден сустав (локтевой, лучезапястный или коленный), не пренебрегайте гимнастикой, которую назначит врач. В противном случае рискуете после перелома заработать еще и артроз.

Переломы в нижней трети голени - наружной, внутренней лодыжки, одновременно обеих и лодыжек с отрывом края большеберцовой кости (так называемый трехлодыжковый перелом) чаще бывают со смещением, нередко сопровождаются вывихами стопы. При переломах без смещения накладывают гипсовый сапожок с каблуком или со стременем от пальцев до коленного сустава. После его высыхания можно ходить при помощи костылей, наступая на стремя или каблук гипса, а также заниматься лечебной гимнастикой.

В первом периоде лечения для более быстрого восстановления крово- и лимфообращения, для снятия отечности поврежденной ноги, повышения мышечного тонуса и подвижности суставов необходимы занятия лечебной физкультурой. Для этого выполняют всевозможные движения в суставах, свободных от гипса (пальцами ноги, в коленном, тазобедренном суставах), осваивают ходьбу, в том числе по лестнице. Продолжительность занятий 20-30 мин 3-4 раза в день.

- Во втором периоде после снятия гипса лечебная физкультура должна восстановить движения в голеностопном суставе во всех направлениях, ликвидировать отечность поврежденной ноги, предупредить развитие травматического плоскостопия, деформацию стопы и искривление пальцев, разрастание «шпор», которые образуются чаще на пяточной кости, - говорит Роман Горобец. - В этом периоде кроме общеразвивающих и дыхательных упражнений в занятия включают всевозможные движения для голеностопного сустава из разных исходных положений: лежа на спине, животе; сидя, опираясь стопами о пол; сидя на высоком табурете (стопы на весу); сидя, положив поврежденную ногу на здоровую или под нее; стоя, а также разные варианты ходьбы: на носках, пятках, наружном или внутреннем крае стоп, назад, боком, скрестным шагом, полуприсев и др.

При переломе лодыжек (в любом месте) отмечается отек стопы. Для борьбы с ним рекомендуется 3-4 раза в день лежать по 10-15 мин, приподняв ноги под углом 120-130 градусов в тазобедренных суставах.

Врачи рекомендуют самомассаж поврежденной ноги в положении сидя утром и вечером (перед сном), применяя поглаживание, разминание, выжимание, встряхивание. Каждый прием повторяют 10 раз. Особенно тщательно массируют голеностопный сустав, область пятки и лодыжек. Массаж не должен вызывать болевых ощущений.

- После сна необходимо бинтовать поврежденную ногу эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава, - советует хирург Роман Горобец. - На время самомассажа и занятий лечебной физкультурой, а также на ночь бинт снимают. При сильном отеке спать рекомендуется с приподнятыми ногами.

Задачи лечебной физкультуры в третьем периоде - окончательно восстановить движения поврежденной конечности и нормализовать функции всего организма. Бег, прыжки, соскоки разрешаются, только если голеностопный сустав поврежденной ноги фиксирован эластичным бинтом или голеностопником. Бинтовать голеностопный сустав или носить эластичный голеностопник врачи рекомендуют в течение 8 месяцев после травмы.

Интересно

Продукты, содержащие кальций (в мг)

>> Горох - 115

>> Фасоль - 150

>> Соя - 348

>> Миндаль - 274

>> Халва тахинная - 827

>> Халва подсолнечная - 211

>> Молоко пастеризованное - 121

>> Молоко стерилизованное 3,2% - 121

>> Сметана 20% - 86

>> Творог диетический - 160

>> Кефир жирный - 120

>> Кефир нежирный - 126

>> Йогурт - 124

>> Молоко сгущенное - 307

>> Сыр голландский - 1040

>> Брынза - 530

>> Семена подсолнечника - 367

>> Арахис - 85

>> Кунжут (семена) - 1474

>> Лук зеленый - 121

>> Петрушка - 245

>> Укроп - 223

>> Яйцо куриное - 55

>> Сазан - 90

>> Сельдь жирная - 102

>> Краб - 99

>> Креветки - 193

НА ЗАМЕТКУ

Суточная потребность человека в кальции (в мг)

>> Мужчины и женщины до 65 лет - 1000

>> Женщины старше 65 лет - 1500

>> Мужчины старше 65 лет - 1000 - 1200

Светлана БОЖКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых