aif.ru counter
90

В поисках утраченной талии

«АиФ. Здоровье» № 2. Здоровье 14/01/2010

Чтобы знать, как избавляться от постпраздничных излишков, надо хорошо понимать, что они, собственно, из себя представляют. Ведь из того, что набрано за 7–8 дней, далеко не все жир. Примерно половина постпраздничного лишнего веса – вода.

Причины и сложности

Откуда она берется? Есть такое понятие, как «отек подкожной жировой клетчатки». Обратите внимание: это не тот отек, когда, например, к вечеру отекают ноги и не помещаются в туфли. Или когда к утру отекает лицо из-за проблем с сердцем или почками. Нет, та задержка жидкости, о которой мы говорим, связана исключительно с избытком деликатесов в пище и обильным питьем. Лишняя вода при этом равномерно распределена по всему подкожному слою жировых клеток, а не собрана в одной зоне. Ее не заметишь, пока не начнешь измерять талию или бедра сантиметром.

Главная причина такой задержки жидкости – соль, содержащаяся в соленьях, маринадах и даже просто в жарком. Ведь дневную норму соли – одну чайную ложку в день – можно получить всего лишь из пары соленых огурчиков. Чем больше соли оказывается в организме, тем больше молекул воды задерживается в подкожных клетках. А пьют во время застолья, разумеется, много, и неважно – алкоголь это, минералка или чай. Кстати, крепкие спиртные напитки усиливают жажду, то есть способствуют увеличению отека.

Путь назад

Что же с этим делать? Прежде всего, вернуться к сбалансированному питанию, с помощью которого вы поддерживали форму или сбрасывали вес до праздников. А чтобы избавиться от воды, жира и подстегнуть обмен веществ, введите в январские недели разгрузочные дни.

Имейте в виду: разгрузочный день – это ни в коем случае не голодание! Наоборот, в эти дни обязательно надо есть, другое дело, что есть следует только низкокалорийные продукты и в довольно ограниченном количестве. И не забывайте, что разгрузочные дни имеют смысл только тогда, когда в остальные дни вы не излишествуете в питании, а следите за калорийностью и составом еды.

Предлагаем варианты коротких разгрузочных диет и разгрузочных дней.

Однодневные разгрузки

Эти разгрузочные дни можно устраивать 1–2 раза в неделю, между ними обязательно должен быть перерыв.

1. Кефирный день

Хорошо выводит лишнюю жидкость.

В течение дня выпить 1,5 л кефира не выше 1,5% жирности, распределив на 6 приемов. Можно заменить кефир любым другим кисломолочным напитком (йогуртом, простоквашей и т.п.), но обязательно указанной жирности, без сахара, крахмала и фруктовых добавок.

2. Кефирно-творожный день

Кефир или любой кисломолочный напиток (как описано выше) плюс творог, оба до 1,5% жирности.

Завтрак – 100 г творога, стакан кефира. В творог при желании можно добавить 1 ч. ложку меда.

Второй завтрак (через 3 часа) – стакан кефира.

Обед (через 3 часа) – 50 г творога, стакан кефира, можно перемешать в блендере.

Полдник (через 3 часа) – стакан кефира.

Ужин (через 3 часа) – 50 г творога, стакан кефира.

Перед сном (через 3 часа после ужина) – стакан кефира.

3. Яблочный день

В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок. При чувствительном желудке, склонности к гастриту или изжоге их лучше есть не сырыми, а печеными. Можно добавить корицу, но не сахар. Пить до 1 л негазированной воды или несладкого зеленого чая.

4. Калиевый день

Очень хорошо выводит лишнюю жидкость, так как рекомендуемые продукты содержат много калия – минерала, оказывающего противоположное соли (натрию) действие. Натрий задерживает воду, а калий выводит. В течение дня съесть 500 г размоченной кураги или 5–6 бананов, распределив на 5–6 приемов. Пить до 1 л негазированной воды или несладкого зеленого чая.

5. Овсяный день

Из 200 г овсяной крупы (желательно именно крупы, но можно взять и хлопья) сварить 750 г каши на воде. Соль, сахар добавлять нельзя, можно добавить чуть-чуть сливочного масла и корицу. Разделить на 5–6 приемов, питье – как в предыдущем дне.

6. «Японский» день

150 г коричневого риса сварить без соли и сахара. Можно добавить корицу или перец. Интервалы между приемами пищи – 3–4 часа.

Завтрак – треть сваренного риса.

Второй завтрак – 50 г размоченной кураги.

Обед – порция риса, сырое или печеное яблоко. Можно потереть яблоко в рис.

Полдник – сырая или вареная морковь без соли и сахара, можно потереть и добавить корицу.

Ужин – оставшаяся порция риса.

Перед сном (необязательно) – сырое или печеное яблоко.

В течение дня питье, как в предыдущем дне.

Сдвоенные разгрузки

Эти разгрузочные дни следует один за другим, разделять их нельзя. Сдвоенные дни можно устраивать один раз в неделю, повторить – через 6 дней.

1. Первый день

На весь день 300 г отварного мяса или трески без соли: капустный гарнир (капусту нарезать и помять руками, без соли и заправок, можно побрызгать свежим лимонным соком); 3 стакана несладкого чая или кофе (без молока или сливок); 1 стакан негазированной воды. Разделить на 5–6 приемов пищи.

Второй день

На весь день 1,5 кг несладких яблок (сырых или печеных, без сахара, допускаются корица или несколько капель свежего лимонного сока); 2 стакана несладкого чая или кофе (без молока или сливок). Разделить на 5–6 приемов пищи.

2. Первый день

На весь день 400 г несладких сырников (из нежирного творога, мука и яйцо по минимуму, можно добавить корицу или имбирь); 3 стакана несладкого чая или кофе с молоком 0,5%-ным. Разделить на 5–6 приемов пищи.

Второй день

На весь день 1,2–1,5 л нежирного молока, лучше теплого или такое же количество кефира. Разделить на 5–6 приемов пищи.

Трехдневная разгрузка

Для таких длительных разгрузочных дней предлагается более сбалансированное питание, поэтому на них можно сидеть 3–5 дней. Повторить можно не ранее чем через 7–10 дней.

1. Молочная разгрузка

Очень хорошо выводит лишнюю жидкость и соли, рекомендуется тем, кто склонен к отекам, имеет проблемы с сердцем и почками. Эта диета не вызывает чувства голода, содержит около 1300 ккал, поэтому ее можно придерживаться несколько дней. Однако подойдет лишь тем, кто хорошо переносит молоко. Все употреблять без соли, масла и майонеза.

На завтрак и ужин ешьте по 1 яйцу всмятку, на обед – 200 г картофельного пюре. Каждые 2 часа пейте по полстакана теплого молока.

2. Суповая разгрузка

3–5 дней на овощном супе позволяют сбросить до 3 кг.

На 1 л воды – 150 г куриной грудки без кожи или филе трески, 1 морковь, . кочана капусты, стакан замороженной стручковой фасоли, 1–2 помидора, 1 ст. ложка гречневой крупы, соль на кончике ножа, перец и любые пряности по вкусу. При непереносимости капусту и фасоль можно заменить кабачком или тыквой. Все ингредиенты отварить до готовности, мелко порубить или перемолоть в блендере и вернуть в бульон. Разделить на 5–6 приемов пищи. Если вы не склонны к отекам, можно пить до 1 л негазированной воды или несладкого зеленого чая.

Элина ДРЕВИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых