aif.ru counter
64

Коварство «белых мух»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010

Небесный пылесос

ЧЕМ неблагополучнее экология, тем свежее воздух после метели. «Снег - хороший очиститель окружающей среды, - считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Он впитывает в себя грязь из воздуха и вбирает пыль с земли. Замерзшие кристаллы воды выполняют роль цемента в смеси с пылью и грязью. Их еще можно сравнить с работой пылесоса, втягивающего все ненужное. С этой точки зрения роль снега неоценима. Он так здорово чистит и воздух, и землю».

Что же и где вбирает в себя снег? Если говорить о регионах, то самый большой «урожай» снежные хлопья собирают там, где развита промышленность. Особенно, где есть металлургические, химические, добывающие и перерабатывающие предприятия, а также гидро- и теплоэлектростанции. Заводские трубы «обогащают» окружающую среду солями тяжелых металлов, радиологическими частицами, токсинами, канцерогенными веществами и прочими коктейлями опасных соединений.

В среднем за год предприятия Украины выбрасывают более 7 млн тонн вредных веществ. По примерным подсчетам экологов, еще около 3 млн тонн в год дают выхлопные газы автомобилей, одна из очень опасных составляющих которых - свинец. А банальные бытовые отходы после сжигания наполняют наши дворы такими вредными токсинами, как диоксин, бенз(а)пирен, формальдегид и соединениями тяжелых металлов. «Чистой зоной» перестали быть даже села. Нитраты, которыми из-за погони за урожаем слишком щедро сдабривают почву, беспощадно загрязняют окружающую местность. И все эти «прелести » в огромном количестве вбирает в себя небесный пылесос - снег.

Соленые сугробы

В ЭКОЛОГИЧЕСКИ неблагополучных местах особенно опасно лепить «баб» из снега, покрывшего землю тонким слоем. Ведь «скульптору» придется брать в руки гремучую смесь, в составе которой могут быть все гадости из воздуха и с земли. Если же снег в таких районах лежит давно и его много, относительно чистый слой - средний. Все самое худшее из него уже осело вниз. А в оттепель «грязь» с верхнего «этажа» транзитом достаточно быстро просачивается к земле. В населенных пунктах, где есть заводы и фабрики, а также вблизи оживленных автомагистралей не стоит брать в руки падающие хлопья, на ходу подпитывающиеся грязным воздухом.

«Снег - отличное средство очистки города, - cчитает генетик, доктор биологических наук Вячеслав Коновалов. - Ведь он впитывает в себя опасные для человека химические вещества. Если бы коммунальные службы вывозили его вовремя и в специально обустроенные места, земля и воздух стали бы намного чище. Но у нас от снега пытаются избавиться с минимальными транспортными затратами, «на месте», посыпая его технической солью. А она вредна не только для обуви, но и для человеческого здоровья».

Неплохо, если смесь снега, соли и других вредных добавок тает и попадает прямо в ливнестоковую систему. То есть в городскую канализацию. Но ливневки есть не во всех городах. К тому же многие из существующих забиты и не функционируют. И растаявший «загрязнитель» разливается повсюду. Он заплывает под деревья во дворах и на обочинах тротуаров, медленно убивая их. А уцелевшие остатки этой смеси традиционно вывозят к речкам на окраины городов. «В результате часть грязи, так старательно собранной в городе снегом, возвращается обратно. С питьевой водой, - продолжает г-н Коновалов. - Очень мало пользы извлекаем из того, что снег является отличным природным чистильщиком».

А гены чем виноваты?

НО использовать снежную зиму все-таки нужно для укрепления здоровья. Смельчаки могут начать закаляться, обтираясь снегом. Для остальных есть лыжи и санки. Но главное, по словам главврача Киевского центра здоровья Отто Стойко, для занятий спортом и игр выбирать чистые места. Снеговика, конечно же, можно слепить и в своем дворе. Но для этого он должен быть просторным, со всех сторон защищенным домами, расположенным далеко от дороги. И чтобы в нем парковали не очень много транспорта. Еще лучше игры со снегом перенести в большой парк, где пыль и выхлопные газы поглощают деревья. А самый идеальный вариант - опушка леса за городом. Но в любом месте нельзя разрешать детям лизать снег, хоть их так и тянет попробовать его на вкус.

Если же разрешать детям лепить крепости или играть в снежки где угодно, был бы сугроб, в экологически неблагоприятных местах ребята рискуют получить из снега порцию вредных веществ, опасных для здоровья.

Все выбросы, независимо от их происхождения (с заводских труб, с автомобилей или от городских костров), воздействуя в малых дозах, но постоянно, приводят к плачевным последствиям. «Происходят изменения даже в генетическом аппарате, - рассказал Вячеслав Коновалов. - И неблагополучие окружающей среды сказывается не только на конкретном человеке, но и влияет на здоровье его потомков».

Сопротивление падает

ИССЛЕДОВАНИЯ Института гигиены и медэкологии Академии меднаук Украины подтвердили, что дети, живущие в местах интенсивного загрязнения воздуха, болеют в два раза чаще, у них хуже показатели физического развития и очень слабая иммунная система. Пыль из заводских труб с солями тяжелых металлов, токсинами, канцерогенными веществами и другими химическими соединениями и радиологическими частицами способствует тому, что местное население массово страдает от аллергии, заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, легких и от нарушений сердечно-сосудистой системы. Кроме того, снижается и общая сопротивляемость организма. У мужчин появляются проблемы с потенцией, у женщин - угрозы выкидышей.

Выхлопные газы автомобилей тоже становятся причиной многих болезней. В частности, гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, атеросклероза сосудов головного мозга.

Костры бытовых отходов, в которых горит пластик и различные синтетические материалы, выбрасывают в атмосферу диоксин, бензапирен и формальдегид. Эти токсины опасны тем, что вызывают у людей заболевания кожи, иммунодефицит, усиливают действие других вредных веществ. При большой концентрации их в организме могут произойти серьезные генетические изменения.

А переизбыток в организме пестицидов приводит к нарушениям на клеточном уровне. Происходит накопление холестерина, молочной кислоты, снижается количество белка. Нитраты способствуют развитию вредной микрофлоры кишечника, что приводит к интоксикации.

Так что, радуясь в кои то веки пришедшей к нам настоящей зиме, не забывайте, что снег - не всегда благо. Он может быть очень даже опасным.

Где можно лепить снеговиков

Самые чистые города Украины, по данным Госкомстата за 2008 год (примерно такая статистика сохраняется на протяжении последних пяти лет)

Город Вредные выбросы,

тыс. тонн в год
Глухов (Сумская обл.) 0,1
Алушта (Крым) 0,12
Острог (Ровенская обл.) 0,12
Хмельник (Винницкая обл.) 0,13
Васильков (Киевская обл.) 0,17
Ялта (Крым) 0,18
Овруч (Житомирская обл.) 0,18
Изюм (Харьковская обл.) 0,20
Ромны (Сумская обл.) 0,22
Борислав (Львовская обл.) 0,25

Играть в снежки - опасно

Самые грязные города Украины

Город Вредные выбросы,

тыс. тонн в год
Кривой Рог (Днепропетровская обл.) 449,4
Мариуполь (Донецкая обл.) 359,3
Бурштын (Ивано-Франковская обл.) 218,3
Луганск 175,8
Курахово (Донецкая обл.) 162,8
Зеленодольск (Днепропетровская обл.) 146
Запорожье 130,4
Днепропетровск 120,3
Комсомольское (Харьковская обл.) 115,5
Дебальцево (Донецкая обл.) 114,9

Город Вредные выбросы, тыс. тонн в год Кривой Рог (Днепропетровская обл.) 449,4 Мариуполь (Донецкая обл.) 359,3 Бурштын (Ивано6Франковская обл.) 218,3 Луганск 175,8 Курахово (Донецкая обл.) 162,8 Зеленодольск (Днепропетровская обл.) 146 Запорожье 130,4 Днепропетровск 120,3 Комсомольское (Харьковская обл.) 115,5 Дебальцево (Донецкая обл.) 114,9

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых