aif.ru counter
165

Изысканный спасатель

«АиФ. Здоровье» № 1. Здоровье 06/01/2010

In Vino Veritas

Это изречение принадлежит Плинию Старшему, который рекомендовал виноградное лечение при поносе, изжоге, отеках и других болезнях. В Библии вино упоминается, по меньшей мере, 521 раз и приписывается Ною.

Четыре тысячелетия назад в Китае вино употребляли как средство, которое приумножает жизненные силы. Вавилонские врачи с помощью вина выводили шлаки из организма. А тибетские целители - далай-ламы - с помощью вина в смеси с лекарственными растениями успешно лечили целый ряд недугов. В частности, импотенцию, истерию, климакс, заболевания сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Вино часто вводили в состав многокомпонентного лекарства, использовали для промывания ран, кожных язв, применяли как обезболивающее средство.

Французы очищали вином водопроводную воду, поэтому оно спасло много жизней во время эпидемии холеры в Париже. Археологические раскопки свидетельствуют, что виноградное вино использовали с оздоровительной целью еще древние шумеры. Основатель современной научной медицины Гиппократ в многочисленных работах отмечал, что виноградное вино - уникальное целебное средство, по своей структуре оно родственно биологической сущности нашего организма. Он писал: «Старое вино принадлежит к разряду лекарства, а не к пище».

В ХІХ столетии в Англии возникла школа, которая была названа «броунизмом» в честь ее основателя Броуна. Представители школы изучили и доказали полезное влияние вина при лечении даже таких тяжелых болезней, как тиф и туберкулез.

Король аперетивов

Тысячелетняя история общения человека с вином доказала полезные для здоровья свойства напитка, изготовленного из винограда. Медицинские знания о его оздоровительном влиянии открыли новое направление использования, известное как энотерапия.

При производстве вина на поверхности напитка развиваются пленочные дрожжи. Именно эта пленка обеспечивает образование альдегидов (алкоголь, лишенный водорода), других ценных веществ, которые предоставляют вину неповторимый запах, вкус и целебные свойства. Поэтому сухие вина имеют бактерицидное и антисептическое действие и полезны для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных тяжелыми инфекциями.

Вино содержит такое уникальное биологически активное вещество, как резвератрол. Именно благодаря ему снижается риск возникновения болезни Альцгеймера, паркинсонизма. Оно активно защищает от остеопороза во время менопаузы, а также является эффективным средством профилактики рака молочной железы. Предопределяя рост содержимого в крови так называемого «хорошего» холестерина, резвератрол растворяет «плохие» липопротеиды, снижает вязкость крови и риск возникновения тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы - атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта. Благодаря этим свойствам вино называют «молоком стариков».

«Французский парадокс»

В винодельческих районах Франции, где употребляют в основном натуральные вина, зафиксирован самый низкий процент смертности от инфаркта миокарда. Поэтому врачи рекомендуют больным, перенесшим инфаркт, через определенное время в умеренных дозах употреблять сухие вина. Доктор Моры, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское - при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто цитирует Луи Пастера: «Вино - самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

- Заявления о пользе вина для организма не голословны, - рассказывает доктор медицинских наук, директор Киевского центра сердца Борис ТОДУРОВ. - В странах Западной Европы и США уже давно проходят многоцентровые исследования. Ученые собирают большую группу людей (до нескольких тысяч) и проводят анализ состояния их здоровья по сотням параметров. Параллельно берется вторая группа для сравнения. Первая группа на протяжении 3-5 лет принимает по бокалу вина в день, в то время как вторая группа этого не делает. По окончании эксперимента ученые сравнивают разные возрастные группы, людей разного пола и их исходные состояния. Далее проводят глубокие, статистически достоверные и независимые ни от кого исследования. В результате обнаружено, что принятие бокала вина в день достоверно снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что употребление вина в разумных пределах продлевает жизнь на несколько лет. Исходя из сегодняшней врачебной практики, могу сказать, что кардиологи и кардиохирурги не ограничивают своих больных в умеренном приеме качественного сухого вина, в послеоперационном периоде в том числе.

Многие не догадываются, что и шампанское - очень полезный напиток. Им, например, лечатся от простуды. Пьют на ночь горячим, закутываются в шерстяную одежду. Как оказалось, танин и сахар, которые содержатся в шампанском, дают мощный импульс к выработке в организме антител к вирусам. Это вино содержит много полезных микроэлементов - до 15 миллиграммов магния на бокал. Именно магний содействует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость. Есть и селен, сера, а также незаменимые аминокислоты, которые снижают воспалительные процессы и облегчают вывод токсинов из организма.

Новые исследования, в значительной мере обусловленные результатами «французского парадокса», установили, что виноградное вино благодаря содержимому антиоксидантов, микроэлементов, адаптогенов, ферментов, естественных антибиотиков и особенно резвератрола имеет исцеляющие свойства не только для сердечно-сосудистой системы, но и при онкологических, иммунодефицитных, эндокринных, инфекционных и аллергических недугах.

Наверное, наибольшим открытием современной медицины о полезных свойствах вина стал вывод, сделанный геронтологами. Оказывается, только в развитых виноградарско-винодельческих районах мира много долгожителей в возрасте 90, 100, 110 лет. По мнению ученых, именно резвератрол может продлить молодость.

Целебный эликсир

...Если бы вы жили в середине ХІХ столетия и посещали старейшую львовскую аптеку на углу площади Рынок (знаменитая аптека-музей «Под черным орлом»), в ней вам обязательно предложили бы продегустировать лечебное «железное» вино. Его изготовил немецкий аптекарь Э.Фляйтер еще в 1866 г. по старинным рецептам и специальной технологии. Популярность этого напитка пережила несколько эпох и не потерялась в разнообразии современных противоанемических лекарств.

Украинские ученые изобрели пищевой концентрат полифенолов винограда. Им сразу же заинтересовались медики, исследуя его влияние на пациентов. Заведующая отделом механизма противоопухолевой резистентности, доктор медицинских наук Галина СОЛЯНИК отмечает, что этот препарат может стать очень добрым протектором анемий как в процессе онкологического заболевания, так и в лечении, поскольку в мире 25% онкобольных страдают от анемии (в нашей стране - третья часть). Он мягко и очень эффективно улучшает показатели крови, дает возможность провести противоопухолевую терапию в полном объеме и таким образом повысить эффективность лечения. Препарат дал хорошие результаты, особенно у детей.

В Ялтинском научно-исследовательском институте физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова имеют положительный опыт винолечения. Скажем, натуральное вино, разбавленное минералкой, способно нормализовать сон. При атеросклерозе рекомендуют сухие белые вина с минеральной водой до 0,5 л в день.

«Не мози упиться»

Здесь и можно было бы поставить точку. Весьма много сказано, весьма большое желание не разрушить образ. Конечно, зависимость между весельем и количеством выпитого существует и вероятнее всего будет существовать всегда. Тем не менее, не будем мудрствовать лукаво и спрашивать напрасно: пить или не пить? Другое дело, нужно запомнить несложное правило: не пей много, не пей мало, а пей в меру. Духовный наставник Ивана Грозного писал: «Не мози упиться к многого пьянства... Такой укор выйдет...» Эти точные слова актуальны и сейчас.

КСТАТИ

В лечении белое и красное вино используют одинаково при гипертонической болезни. Но первое - это средство для снятия напряжения, а второе - тонизирующее. Красное вино поможет при ожирении и разладах системы пищеварения, белое же - во время нарушений функции печени и при астении.

ИНТЕРЕСНО

Итальянские ученые разработали пилюлю, которая имеет все полезные свойства красного вина. Такое лекарство - итог ряда исследований. Пилюля содержит все полезные составные части красного вина, только без алкоголя. Исследователи утверждают, что могут превратить красное вино в порошок с помощью высушивания.

По мнению диетологов, такая пилюля станет полезной многим людям. Ею смогут воспользоваться для укрепления здоровья те, которые не хотят или не могут употреблять алкоголь.

Татьяна ФЕДОРЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых