aif.ru counter
152

Разрушитель - остеохондроз

«АиФ. Здоровье» № 51. Здоровье 16/12/2009

Наш эксперт - кандидат медицинских наук, автор многочисленных книг и методических пособий по профилактике и лечению остеохондроза и грыж межпозвоночных дисков Александра ТИХОНОВА.

Патологические изменения в межпозвоночных дисках часто возникают у детей в школьные годы (сколиоз, сколиотическая осанка), продолжаются в юности и создают основу для проявления клиники остеохондроза у взрослых. Следовательно, можно говорить о едином патологическом процессе в позвоночнике взрослых и детей и едином патогенетическом подходе к его восстановлению при любой дискогенной патологии.

Что «гнет» позвоночный столб?

Остеохондроз позвоночника представляет собой процесс, в основе которого лежат своеобразные нарушения обмена веществ и как следствие этого - дегенеративно-дистрофические изменения структуры межпозвоночных дисков и позвонков. Нарушение обменных процессов в позвоночнике вызывает изменения в нервных корешках, сосудах, мышцах и других прилежащих структурах. Появляются различные симптомы заболевания, вызывая сосудистые, мышечные, двигательные и другие нарушения.

Несмотря на активное изучение остеохондроза, единого мнения о причинах нарушения обменных процессов в дисках пока нет. Большинство ученых сходятся на том, что существует множество причин. Главные из них: врожденные дефекты позвоночника; снижение двигательной активности; хронические или одноразовые, но чрезмерные перегрузки позвоночника; травмы, возникающие вследствие перегрузок, ударов, падений; переохлаждение; инфекции; воздействие химических веществ, а также стрессы, ослабляющие защитные силы организма.

Заболевание позвоночника начинается с появления дистрофических процессов в межпозвоночных дисках и делится на четыре стадии: внутридисковые перемещения пульпозного ядра, нестабильность позвоночного сегмента, разрыв фиброзного кольца диска (грыжа диска), распространение дегенеративного процесса на другие элементы межпозвоночного сочленения.

КСТАТИ

Боли в пояснице составляют 60 - 90% всех случаев, причем 5% людей страдают от них ежегодно. В половине случаев симптомы исчезают уже через неделю, а у 70 - 90% пациентов болевые ощущения в пояснице повторяются снова.

* * *

Хирургическое лечение грыжи диска дает до 17% неудовлетворительных результатов, осложнения возникают у 5% оперированных больных, послеоперационная смертность составляет около 3%, длительная нетрудоспособность после операции наступает у 50% больных.

Прислушайтесь к боли

Протрузия или начальная стадия грыжи межпозвоночного диска образуется при выпячивании задних стенок фиброзного кольца в сторону позвоночного канала под влиянием вертикальных нагрузок и повышенного внутридискового давления. Поэтому такие факторы, как вибрация, травмы и микротравмы, наклоны вперед, поднятие тяжести в согнутом положении, даже резкое сгибание, кашель, могут привести к увеличению протрузии.

Грыжа диска возникает, когда в трещину или разрыв фиброзного кольца диска выпадают фрагменты или масса пульпозного ядра. Клинические проявления и тяжесть состояния больного в этих случаях зависят от локализации, характера и массы выпавшей грыжи и укладываются в синдромы люмбалгии (боль в позвоночнике), чаще люмбоишиалгии (отдача боли в конечностях). При протрузии диска симптоматология более динамична и менее постоянна. При грыжевых выпадениях она постоянная, более грубая и стойкая.

Главное - диагноз и прогноз

Диагностика заболеваний позвоночника чаще всего проводится при помощи спондилографии, магнито-резонансной томографии (МРТ). Для оценки состояния костной ткани более информативна рентгенография, а для диагностики межпозвоночных дисков - МРТ. О состоянии кровообращения свидетельствуют данные ангиографии, а степень поражения нервных окончаний, спинного мозга и мышечной системы помогает установить электромиография. Лечение межпозвоночных грыж направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома, а не на причину заболевания и потому является чисто симптоматическим, к тому же длительным и безрезультатным.

Медикаментозное лечение болевого синдрома оценивается негативно из-за многообразия побочных действий и аллергических реакций. Тракционное лечение хотя и ведет к снижению внутридискового давления и уменьшению болевого синдрома, однако сопровождается осложнениями и кратковременностью эффекта, поскольку не стабилизировано ортопедическими и физическими воздействиями.

Мануальная терапия меняет механическую ситуацию в позвоночно-двигательном сегменте, воздействуя на проприорецепторы мышц и фиброзных тканей. Однако она имеет строгие противопоказания, поскольку «тренировки» такого рода приводят к гиперподвижности позвонков, увеличению грыжевого выпячивания и даже разрыву фиброзного кольца диска.

Физиотерапевтические методы лечения, применяющиеся длительное время, сопровождаются утолщением задней продольной связки над грыжей диска, сужением спинномозгового канала, а массаж и рефлексотерапия являются лишь вспомогательными в комплексном лечении.

Лечебная физкультура в общепринятых методиках не может считаться физиологически обоснованной, поскольку приводит к повышению внутридискового давления, которое нуждается в дальнейшем устранении.

В движении - жизнь

Метод кинезотерапии - это использование движений в лечебных целях. Он является патогенетически обоснованным в лечении остеохондроза и включает в себя воздействие биодинамической направленности на позвоночник человека методами традиционной и мануальной терапии, а также лечебной физкультуры. Патогенетический характер такого лечения в том, что оно помогает устранить причину заболевания, условия его возникновения и лечения, исключает последствия болезни.

Методика кинезотерапии при дисковых грыжах состоит из нескольких частей: подводное вытяжение позвоночника в плавательном бассейне, лечебные упражнения в зале и в воде, лечебное плавание, апивакууммассаж, лечебная ходьба и медитативный бег. Методы кинезотерапии - физические упражнения для растяжения, кифозирования позвоночника и развития силы глубокого слоя мышц спины аргументированны и физиологически обоснованны.

Елена ЛАРИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых