aif.ru counter
74

Рынок медпрепаратовнадо лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

Кризис заставил украинцев экономить даже на здоровье. За год спрос на лекарства упал на 10%. В то же время прибыль фармацевтов из-за подорожания медпрепаратов на 42,2% (данные Госкомстата) выросла на 21%. Чтобы прекратить ценовую вакханалию, депутаты решили ввести мораторий на цены медикаментов. Но даст ли это ожидаемые результаты?

Ошибочка вышла

ДОКУМЕНТ, который нардепы приняли в первом чтении, гласит, что отечественные лекарства будут отпускать по ценам, установленным государством, а импортные - по ценам июля 2008 года. «Лекарства дорожали в последнее время так стремительно из-за того, что была допущена экономическая ошибка, - объяснил один из авторов законопроекта, нардеп Владимир Матвеев. - Это и сами фармацевты признают. Иностранные поставщики прогнозировали и заложили в стоимость препаратов более высокий курс доллара, чем он был на самом деле».

Но, по словам депутата, посредники словно не замечали этого несоответствия и весь год примерно раз в квартал повышали цены процентов на 30. Вот парламентарии и решили восстановить справедливость. Но фармацевты уверены, что принятие закона демонстрирует не столько желание решить проблему, сколько стремление заработать очки перед выборами.

Между тем, считают провизоры, если в парламенте поддержат этот документ, это поспособствует банкротству аптечной сети и, по цепочке, фармацевтической отрасли. А лекарств тогда попросту негде будет купить. Разве что на черном рынке, где нет ни гарантии качества, ни контроля над ценами.

Рецепт для аптекарей

ПО МНЕНИЮ директора КП «Государственный фармацевтический центр» Виктора Чумака, прежде чем принимать «спасительный» закон, депутаты должны осознать его последствия. Ведь нормального экономически обоснованного механизма госрегулирования цен на медпрепараты не существует. И государство просто переложит проблему на плечи аптекарей. А фармацевтам вряд ли захочется занижать отпускную стоимость препаратов себе в убыток - даже для отечественных лекарств большую часть сырья приобретают за рубежом.

В механизме госрегулирования для аптек должны быть заложены или компенсации ценовой разницы из госбюджета, или - возможность брать льготные беспроцентные кредиты. Эксперты предлагают еще один выход: чтобы государство делало оптовые закупки лекарств, особенно импортных, и со скидками отпускало их аптекам. Таким образом можно держать под контролем и цены на медпрепараты, и посредников, которые в последнее время «грели руки» на лекарствах гораздо больше, чем производители и реализаторы.

За лекарствами - в интернет?

МНОГИЕ значительную часть вины за рост цен возлагают на созданную год назад при Минздраве госинспекцию по контролю за качеством лекарственных средств. К примеру, глава комитета по вопросам здравоохранения в Верховной Раде Татьяна Бахтеева видит корень бед в том, что фармацевты при регистрации препаратов должны платить огромные поборы. И если за проведение экспертизы лекарства раньше они отдавать по 3 тыс. грн, сейчас - по 17 тыс. грн. Причем эти деньги идут неизвестно куда, ведь в лабораториях для экспертиз - устаревшее оборудование, тесные помещения.

Между тем, ассортимент аптек постоянно сокращается. И многие крайне необходимые лекарства можно приобрести лишь через интернет. А в сети за качество препаратов никто не отвечает, и многие продающиеся по объявлениям лекарства даже не зарегистрированы в Украине. По мнению главы подкомитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения госполитики в сфере здравоохранения и развития фармацевтической отрасли Юрия Гайдаева, инспекция внесла неразбериху в оформление медпрепаратов, выдачу разрешений и лицензий, что и привело к повышению цен. По примерным подсчетам фармацевтов, эта структура поглощает около 10% средств, получаемых от реализации всех лекарственных средств. Выходит, 1 грн с «десятки» больные платят госинспекции.

Украина - не Африка

САМИ же инспекторы с претензиями не согласны. Замглавы госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств Константин Косяченко считает, что трудности в работе действительно есть, поскольку структура - новая. Требуется немало времени на то, чтобы привести все в соответствие с европейскими требованиями. В частности, не хватает лабораторий - их всего 6, а надо бы 10. Необходимо и качественное оборудование. При этом, по утверждению г-на Косяченко, инспекция работает хорошо. По статистике, примерно 1% проверенных препаратов у нас - фальсификат. Тогда как, к примеру, в Африке выявляют около 30% фальсифицированных препаратов.

В Минздраве тоже уверены, что проблемы на рынке медпрепаратов вовсе не связаны с созданием госинспекции. Наоборот, как сообщили в пресс-службе министерства, учреждение этой структуры дало возможность впервые за годы независимости создать действенную систему мониторинга цен. Благодаря этому стала известна ситуация относительно 2 тыс. торговых наименований.

Причем система мониторинга лекпрепаратов постоянно совершенствуется. Появилась возможность оперативно выявлять фальсификат, ускорен процесс уведомления о запрете медпрепаратов, проводится мониторинг производства и реализации социально значимых лекарств.

А в ближайшем будущем украинцы даже смогут через терминалы в аптеках узнавать, где можно приобрести нужные лекарства, и жаловаться на ассортимент или качество обслуживания. Впрочем, на проблему роста цен в министерстве глаза не закрывают и намерены ее решать. Там уверяют, что создание инспекции - лишь один из первых шагов на пути реформирования рынка фармпрепаратов Украины.

Ближе к телу

ЧТО ЖЕ об этой непростой ситуации думают врачи? По мнению завкафедрой детских и подростковых заболеваний Медакадемии последипломного образования им. П. Шупика Галины Бекетовой, было бы неплохо, если бы государственные мужи при решении проблемы с ценами на лекпрепараты учли несколько важных с точки зрения медиков моментов.

Во-первых, желательно расширить перечень препаратов, продающихся в аптеках по рецептам (включив в него, в частности, все нейротропные лекарства и антибиотики). Ведь у нас процветает самолечение, последствия которого иногда обходятся очень дорого. Кроме того, государство должно позаботиться об обеспечении медпрепаратами при социально значимых заболеваниях (к примеру, диабет), и о льготах на лекарства для незащищенных слоев населения.

Вместе с тем, в росте цен на медпрепараты опытный доктор видит и несомненный позитив: возможно, у огромной армии практически здоровых нытиков изменится психология. И они, вместо того чтобы при малейшем дискомфорте идти в аптеку, будут бежать на стадион или в лес.

Галина ГИРАК

КСТАТИ

Пока верстался номер, Верховная Рада Украины приняла закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Если закон подпишет президент, все лекарства подешевеют. Предполагается, что действие закона будет временным - на период финансового кризиса.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых