aif.ru counter
331

Кашель сух, колюч и груб? Это - круп!

«АиФ. Здоровье» № 42. Здоровье 14/10/2009

Чем младше ребенок, тем опаснее для него приступ ложного крупа

Слово нашему эксперту, врачу-педиатру Наталье КОРШУНОВОЙ.

Ложный или истинный?

Ложный круп (от шотландского croup - каркать) - не самостоятельная болезнь, но довольно опасное осложнение, которое может возникнуть у ребенка на фоне острого вирусного или инфекционного заболевания. Особенно склонны к его развитию дети-аллергики.

Возбудителем крупа могут стать гриппозные и парагриппозные вирусы, аденои энтеровирусы, а также агенты, провоцирующие коклюш, корь и скарлатину. Нехватка воздуха во время приступа возникает из-за сужения гортани, которое развивается вследствие отека слизистой оболочки дыхательных путей.

Ложным круп назвали для того, чтобы отличать его от крупа истинного, который бывает при дифтерии. Симптомы этих заболеваний схожи, а причины разные. При дифтерии проблемы с дыханием создают специфические плотные пленки, а вовсе не отек слизистой. Впрочем, обо всем по порядку.

Осторожно: дети!

Круп у взрослых - исключительное явление, если не считать истинный круп, связанный с дифтерией. Довольно редко такое осложнение ОРВИ встречается и у грудничков, а также у детей старше 5 лет. Чаще всего страдают от отека слизистой детишки от 6 месяцев до 3 лет, причем в трети всех случаев - дети первых двух лет жизни. Причина такого возрастного неравноправия - в разном строении дыхательной системы взрослых и детей. Гортань малыша очень узкая - не толще карандашика, имеет воронкообразную, а не цилиндрическую форму, как у взрослых. К тому же в ее стенках больше кровеносных сосудов и лимфатических образований. А дыхательная мускулатура у маленького человечка пока слаба. Все это делает горлышко малышей очень уязвимым к микробам и склонным к развитию отека. Причем, чем младше ребенок, тем сильнее и быстрее может развиться опасное осложнение. Ведь отек слизистой оболочки с увеличением ее толщины всего на 1 мм уменьшает просвет гортани наполовину!

Ночной гость

Ложный круп, как правило, нападает на ребенка по-разбойничьи: неожиданно, чаще всего ночью. Это отличает его от дифтерита, который развивается постепенно. Обычно приступ появляется у ребенка на 1-3-й день болезни, как правило, после повышения температуры. Сначала у малыша немного садится голос, затем возникает тот самый «лающий» кашель и одышка. В тяжелых случаях ребенок начинает задыхаться, синеет, может даже потерять сознание. Выглядеть такая картина может действительно устрашающе, но родители должны помнить: если в этой ситуации действовать правильно, ничего ужасного с малышом не случится.

Прежде всего, как только начнется приступ, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Это совершенно необходимо, потому что самостоятельно устранить отек гортани в большинстве случаев довольно сложно. Если врач будет настаивать на госпитализации, лучше с ним не спорить, поскольку затрудненное дыхание - слишком опасная вещь. Кроме того, в стационаре ребенка обязательно проверят на дифтерит, ведь ложный круп нередко имитирует приступ этого коварного заболевания.

Пока не подоспела помощь

При ложном крупе, в отличие от бронхиальной астмы, всегда затруднен вдох, а не выдох. Ребенок начинает судорожно хватать ртом воздух, но вдохнуть ему трудно. В этот момент он может сильно испугаться, а стресс только усиливает дыхательный спазм, поэтому первая задача родителей - успокоить малыша. Разговаривайте с ним спокойно, не суетитесь. До приезда «скорой» вы можете сделать следующее:

 ● Если ребенок сильно напуган и возбужден, дайте ему успокоительное, лучше что-нибудь натуральное - пустырник, валериану (конечно, лишь в том случае, если на них у вашего малыша нет аллергии).

● Давайте малышу больше теплого питья (подойдут обычный чай, молоко с медом и содой или подогретая минералка без газа). Если нет аллергии на лекарственные травы, можно заварить настой ромашки или шалфея. Жидкость разжижает слизь и мокроту.

● Ребенку, склонному к аллергии, следует принять антигистаминный препарат.

● Малышу станет легче, если вы уложите его в постель и хорошенько укутаете. Придайте ребенку в кровати такое положение, чтобы верхняя часть его тела находилась на возвышении - так дышать легче.

● Обязательно откройте шире форточки. Дайте воздуху проникнуть в дом.

● Сделайте ребенку ингаляцию (1 ч. ложка соды на 1 л кипятка). Для этой цели подходит и кора дуба (1 ч. ложка измельченной коры на 1 л воды). Для усиления эффекта ингаляцию можно провести под раскрытым над головой малыша зонтом. А если ребенок еще слишком мал, для того чтобы самостоятельно дышать над паром, то возьмите его на руки и отнесите в ванную комнату. Всыпьте в ванну соды и пустите струю горячей воды. Посидите там с малышом минут десять.

● Если в доме есть увлажнитель воздуха, обязательно включите его. Если нет - налейте воду в тазики и поставьте их около детской кроватки, на батареи отопления положите влажные полотенца, по комнате развесьте мокрые простыни.

● Попытайтесь вызвать у ребенка рвотный рефлекс (дотроньтесь чайной ложкой до задней стенки глотки) - часто такая мера помогает снять спазм гортани.

До приезда «скорой» также можно сделать следующие процедуры:

● закапайте малышу в нос сосудосуживающие капли;

● сделайте теплую ванночку для ног или рук или поставьте горчичники на стопы (но только если у ребенка не поднялась температура!). Все эти отвлекающие процедуры способствуют оттоку крови от гортани, а значит, уменьшают отек.

Подготовила Елена НЕЧАЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых