aif.ru counter
138

Горько!

«АиФ. Здоровье» № 42. Здоровье 14/10/2009

Один из признаков холецистита - горечь во рту

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор МГМСУ Татьяна ПОЛУНИНА.

Поворотный момент

Воспаление стенки желчного пузыря – хронический холецистит – обычно развивается постепенно. Часто оно протекает на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита, гепатита.

Причина возникновения холецистита – застой желчи в желчном пузыре, к которому добавляется инфекция. Почему желчный пузырь перестает опорожняться так, как ему положено? Причин много. В здоровом организме движение желчи обеспечивается хорошим тонусом желчевыводящих протоков, их правильной нервной и эндокринной регуляцией. Это движение затрудняется, если протоки каким-то образом сдавлены или перегнулись, если нарушилась их способность продвигать желчь в нужном направлении. Такое может случиться под влиянием стресса, расстройства эндокринной и вегетативной регуляции. Нередко толчком к застою желчи становятся опущение внутренностей, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приемы пищи.

Застой способствует развитию инфекции в желчном пузыре. Это могут быть бактерии – кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, а также лямблии и грибки, вирусы гепатита. В некоторых случаях воспаление стимулируется токсическим отравлением (например, передозировкой лекарств) или аллергическим процессом. Способствуют ему и воспалительные процессы в других органах, такие как ангина.

То запор, то отрыжка

Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто является переедание. Обильный обед или ужин с жирной и острой пищей, дополненный пивом или вином, может закончиться тупой, ноющей болью справа, под ребрами. Она возникает через 1–3 часа после пиршества. Боль обычно отдает вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки. Может возникать и резкая боль, напоминающая желчную колику. Во рту не проходит ощущение горечи, металлический вкус, может быть отрыжка, тошнота, бурление в животе. Нередко чередование запора и поноса, раздражительность, бессонница. Надавливание на живот в области желчного пузыря весьма чувствительно, иногда болезненно. Можно ощутить мышечное сопротивление брюшной стенки.

Все это – признаки острого холецистита, который, если не принять меры, может перейти в хронический. Диагноз может поставить только врач – после того, как будет проведено исследование крови, дуоденальное зондирование, микроскопическое исследование желчи.

В некоторых случаях требуется холецистография – рентгеновское исследование. Это необходимо, чтобы оценить форму и структуру стенок желчного пузыря, его сокращение, наличие или отсутствие в нем камней. Полезную информацию дает и ультразвуковое исследование. Если холецистит перешел в хроническую форму, на УЗИ видно утолщение или деформация стенок желчного пузыря.

Не допустить рецидива

Холецистит в большинстве случаев имеет длительное течение. Периоды ремиссии, когда больной практически не замечает своей болезни, сменяются обострениями, обычно при нарушении питания и после приема алкогольных напитков. Толчком к новому обострению может стать и тяжелая физическая работа, острая кишечная инфекция, переохлаждение. Однако, если соблюдать рекомендации врача, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

К сожалению, нередко больные приходят к врачу слишком поздно – на первый приступ они просто не обращают внимания, справляются с ним с помощью домашних средств по советам знакомых и соседей, а потом, когда боли прошли, ничего не изменяют в своем образе жизни. При частых рецидивах может развиться воспаление крупных внутрипеченочных протоков. При этом к болям добавляется повышение температуры тела, иногда озноб, лихорадка, кожный зуд. Могут пожелтеть кожа и слизистая оболочка глаз, что связано с ухудшением оттока желчи из-за закупорки желчных протоков слизью.

В остром состоянии больных обычно госпитализируют в хирургические или терапевтические стационары. В легких случаях возможно амбулаторное лечение. В первые дни необходимо строго соблюдать постельный режим и диету №5а. Очень важен дробный прием пищи – 4–6 раз в день. Больному прописывают селективные спазмолитики, при обострении – антибактериальные препараты. После того как наступит ремиссия, рекомендуют желчегонные средства.

Павел ЧЕПЫЖОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых