aif.ru counter
16.10.2009 11:14
49

Инфекция за пазухой

«АиФ. Здоровье» № 42. Здоровье 14/10/2009

Наш эксперт - врач-отоларинголог Ирма СТАРКОВА.

Пещерные жители

Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа. Эти внутренние костные образования напоминают небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и самыми трагическими последствиями.

Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде лобной и гайморовой пазух, расположенных в толще черепа над переносицей и по обеим сторонам носа. В результате проникновения в эти отделы бактерий и вирусов у человека могут развиваться соответственно фронтит или гайморит.

Часто к таким последствиямприводит несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды или ОРЗ. Чтобы избежать серьезных недугов, нужно обязательно лечить хронический насморк, какое бы происхождение он ни имел. Спровоцировать заболевание может и сам человек, если он неправильно сморкается. Очищать носовые пути нужно по очереди: сначала зажав пальцем одну ноздрю, затем другую. Если сильно сморкаться через обе ноздри разом, инфицированная слизь может из полости носа попасть в пазуху.

Срочно к стоматологу!

Однако инфекция способна поступать в организм не только через нос, но и через кровь. Такое возможно при ангине, фарингите, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях, а порой даже при кариесе.

Существуют и другие рискованные факторы, облегчающие доступ инфекции в дальние отделы полости носа. К ним относятся все состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, врожденные патологии развития полости носа, вазомоторный ринит, увеличение носовых раковин, аденоиды, аллергические заболевания носа и т. д.

Люди с ослабленной иммунной системой чаще других становятся жертвами синусита. Чтобы предупредить заболевание, нужно устранить причины.

Что прячется за пазухой?

Но что делать, если недуг уже дал о себе знать? Прежде всего нужно разобраться, как отличить гайморит от сильного насморка. Опасный недуг развивается поэтапно. Начальная (катаральная) форма заболевания проявляется в виде густых, прозрачных выделений из носа, боли в придаточных пазухах,неприятных ощущений тяжести над глазами и переносицей. Температура немного повышается, лицо отекает, возникает слезотечение.

Запущенный катаральный гайморит может перейти в гнойную стадию. В этом случае все признаки воспаления (боль, повышенная температура) становятся более отчетливыми, появляются зеленоватые мутные выделения из носа. После высмаркивания дискомфорт, как правило, ненадолго исчезает.

Один из характерных признаков право- или левостороннего синусита: наличие боли лишь с одной стороны лица. Но иногда неприятные ощущения теряют свою локализацию, и тогда человек испытывает только сильную головную боль. Обычно к вечеру состояние больного ухудшается. При фронтите могут беспокоить сильная ломота во лбу, а также припухлость и отечность в области верхнего века.

Признаки хронического гайморита: темные круги под глазами, постоянно заложенный нос, слезящиеся глаза и немного повышенная температура (37- 37,3°). Часто больные жалуются на слабость, упадок сил. Однако, чтобы установить точный диагноз, нужно обратиться к отоларингологу и провести рентгенографию или компьютерную томографию придаточных пазух носа. Иногда назначается диагностическая пункция пазух.

Правильно закапать в нос - искусство

Гайморит лечат, как правило, консервативным способом. Прежде всего антибиотиками. Местно применяются сосудосуживающие мази. Даже закапывание в нос требует от больного соблюдения строгих правил. Делать это нужно, сидя или лежа на спине, немного запрокинув голову назад и повернувшись нужной стороной к пипетке. В таком положении лекарство попадает точно в средний носовой ход, что способствует лучшему оттоку содержимого из гайморовой пазухи. Если закапывать лекарство в нос кое-как, оно окажется в носоглотке, и результат лечения будет нулевым.

Кроме этих средств по необходимости назначают жаропонижающие препараты, сульфаниламиды, витамины. Вспомогательно - физиопроцедуры: фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с хлористым кальцием, УВЧ, УФО.

Хорошие результаты дает лазерная и иглорефлексотерапия.

Для лечения аллергического гайморита назначают десенсибилизирующие лекарства. В запущенных случаях прибегают к пункции пазухи и промыванию ее растворами антисептических препаратов с последующим введением антибиотиков. Иногда показано хирургическое вмешательство (например, резекция заднего конца средней раковины).

Подготовила Елена НЕЧАЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых