aif.ru counter
111

Бесплодие не отнимет радости материнства

«АиФ. Здоровье» № 41. Здоровье 07/10/2009

Наш эксперт - директор киевского Института генетики репродукции кандидат медицинских наук, врач высшей категории, акушер-гинеколог Игорь Евгеньевич ИЛЬИН.

По чьей вине?

Этот вопрос беспокоит супружеские пары, если беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. Бесплодие может обострить отношения в семье. Но отчаиваться не стоит - медици- на в силах помочь, выявив причины пос- ле тщательного обследования обоих суп- ругов и назначив соответствующее лече- ние. А причин бесплодия очень много как у женщин, так и у мужчин. И врожден- ных, и приобретенных. Важно выявить их и решить наболевший вопрос.

Обследование покажет

Гинеколог и андролог помогут разобрать- ся в сложившейся ситуации. И все же про- верку способности к зачатию проще на- чать с мужчины - сделать спермограмму и исключить наличие инфекционных забо- леваний. Если в эякуляте обнаружат не менее 10 млн. активно подвижных спер- матозоидов, сперма считается плодови- той.

У женщин спектр обследований гораз- до шире: проверяются шейка матки, тру- бы и работа яичников. Сперматозоиды должны проникнуть через слизь шейки матки, как бы выполняющей роль «сита». Если в этой слизи обнаружат антитела, они могут блокировать движение сперма- тозоидов. Далее при отсутствии полипов или каких-либо гиперпластических про- цессов сперматозоид продолжает свое движение и попадает в полость матки, а затем в маточную трубу к яичнику, где до- жидается своего часа. В середине цикла, когда из яичника выходит яйцеклетка, происходит первичное внематочное опло- дотворение, и через 4 дня эмбрион попа- дает в матку для развития маточной бере- менности. Так зачатие происходит в здо- ровом организме. А если выявлена пато- логия, нужно серьезно отнестись к лече- нию и не рассчитывать на мгновенный результат.

Надежда есть всегда

Если патология у женщины связана с работой яичников, их можно стимулировать, заставить работать энергичнее и восстановить овуляцию.

При патологии с маточными трубами есть два пути решения: лапароскопическая операция, когда оптика вводится в забрюшную полость, рассекаются спайки и восстанавливается проходимость, или оплодотворение в пробирке. К последнему прибегают, если проблему не удалось решить хирургическим путем. В этом случае муж сдает сперму; пациентку стимулируют - выращивают не один фолликул, а несколько. Затем под контролем УЗИ забирают яйцеклетку и соединяют ее со сперматозоидом в лабораторных условиях. Полученный эмбрион с помощью катетера переносят в полость матки через канал шейки матки.

При наличии антител на шейке матки прибегают к инсеминации спермой мужа. Т.е. обработанная сперма с помощью катетера вводится за слизистую пробку шейки матки. Таким образом сокращается путь «пробега» сперматозоидов, и они сразу попадают за проблемный блок.

Если же диагностированы нарушения в матке (например, полипы, миоматозные узлы и т.д.), можно сделать гистероскопию. Для этого в полость матки вводится оптическая система и удаляется узелок. При патологии у мужчины, когда выявлена недостаточная подвижность сперматозоидов, обследуется и женщина - ведь она должна выносить и родить здорового ребенка. Для зачатия применяют технологию оплодотворения в пробирке. В яйцеклетку под микроскопом вводится единичный активно подвижный сперматозоид, отобранный из спермы мужа. Затем оплодотворенный эмбрион переносится в полость матки.

Встречаются ситуации, когда после перенесенных мужчиной операций нарушается выделение сперматозоидов. Хотя во время оргазма они должны выбрасываться со спермой. Если семявыводящие протоки закрыты, и сперматозоиды не поступают в семенную жидкость, для оплодотворения женской яйцеклетки применяют экстракцию сперматозоидов из ткани или придатка яичка. Лет 10 назад в таких случаях использовали сперму доноров. Сейчас в этом отпадает необходимость.

Не допустить ошибки

Половые клетки при созревании должны выделить из себя лишние хромосомы. Если у женщины их 46, то при созревании яйцеклетка выделяет 23 хромосомы, а затем недостающие 23 присоединяет от партнера. С возрастом у женщины увеличивается количество хромосомных заболеваний. В основе этого лежит нарушение процесса выделения лишних хромосом яйцеклеткой.

Чтобы предупредить развитие возможных заболеваний плода, связанных с так называемыми ошибками природы, при искусственном оплодотворении проводят доимплантационную генетическую диагностику. Т.е. эмбрионы обследуются до имплантации и выбирается здоровый.

В результате обследования можно также определить пол будущего ребенка и учесть пожелания родителей. Но пол определяют в первую очередь для того, чтобы исключить генетические проблемы, которые могут быть переданы потомству и оказаться фатальными для его здоровья и жизни.

Диагностика при искусственном оплодотворении - надежная профилактика хромосомных заболеваний плода. Ведь главная цель медиков - дать здоровую жизнь там, где она не может зародиться естественным путем, и обеспечить ее полноценное развитие, используя самые последние достижения науки.

При зачатии естественным путем женщины в первом триместре беременности (9 - 13-я неделя) проходят генетический скрининг. В его программу входят: ультразвуковое исследование плода с поиском маркеров хромосомных заболеваний, изучение плацентарных гормонов (РАРР-А, АFP, hCG). Исследования направлены на выявление хромосомных заболеваний - болезни Дауна, Патау, Эдвардса и др., а также аномалий развития плода. Полученные результаты обрабатываются компьютером, и выдается информация о нормальном течении беременности или прогноз возможного риска для плода.

В случае риска, чтобы уточнить диагноз, пациентке рекомендуют инвазивные процедуры - анализ околоплодных вод и биопсию ворсинок хориона.

Ольга РЕШЕТАРЬ

Кстати

Кроме инфекционных заболеваний, нейроэндокринных нарушений, хронических интоксикаций профессионального и бытового характера, наиболее часто встречаемые проблемы: врожденное недоразвитие или пороки развития половых органов, воспаление придатков и матки, нарушение функции яичников, эндометриоз у женщин и хронические урологические заболевания у мужчин. Любая из этих проблем снижает способность к оплодотворению, а иногда и вовсе сводит ее к нулю.

ИНТЕРЕСНО

Издавна повелось в бесплодии обвинять женщин. А вот медицинская статистика эту проблему делит поровну: по 40% - мужская и женская формы бесплодия№ 10% - сочетание причин и столько же - неясный генез, когда мужчина и женщина по всем показаниям здоровы, а зачать детей не могут.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых