aif.ru counter
83

Секрет долголетия

«АиФ. Здоровье» № 40. Здоровье 30/09/2009

- Факторы, определяющие продолжительность жизни, очень многогранны, -рассказывает директор Института геронтологии, член-корреспондент АМ-НУ, профессор Владислав БЕЗРУКОВ. - Скажем, от здравоохранения зависит лишь 10 процентов, от наследственности - 20, от способа и условий жизни - 50 и от окружающей среды - 20 процентов. Лет 25 назад профессор Владимир Войтенко, заведующий лабораторией генетики нашего института, собрал данные по 40 странам мира относительно зависимости продолжительности жизни населения государства от объема валового национального продукта и уровня индивидуального потребления. Оказалось: каждая дополнительная тысяча долларов на душу населения от валового национального продукта увеличивала продолжительность жизни приблизительно на полгода. А каждая дополнительная тысяча долларов для индивидуального потребления - на год. Вывод очевиден: чем эффективнее экономика государства, обеспеченность граждан - тем дольше они живут. Но и в этом случае есть факторы, зависящие только от человека: образ жизни, качество питания, физическая активность, вредные привычки, генетика и даже уровень образования.

Что влияет на долгожительство?

-До недавнего времени считалось, что именно генетика имеет решающее значение для наследования долгожительства. Какая тенденция доминирует ныне?

- Этот фактор имеет значение, но не определяющее. Наибольшая продолжительность жизни - в западных регионах Украины. На этот показатель влияют национально-этнические особенности местного населения. Кроме того, питание украинцев в горных районах Карпат, несмотря на ограниченный выбор продуктов, значительно здоровее и натуральнее, чем, скажем, в Германии. Противоположные результаты показали исследования северной части Крыма. Продолжительность жизни там низшая по среднеукраинским показателям и показателям Крымского полуострова. Дело в том, что население там не коренное. Присущие ему традиции питания были завезены и автоматически перенесены на крымские местности - соленая, жирная пища. Свой вклад внесли отсутствие доброкачественной питьевой воды и неудовлетворительная экология.

- А как чернобыльская трагедия обозначилась на продолжительности жизни?

- Большинство ученых склоняются к тому, что Чернобыль не оказал значительного влияния на продолжительность жизни. Намного сильнее Чернобыля влияют другие отрицательные факторы окружающей среды, например, выбросы в атмосферу соединений тяжелых металлов из мощных металлургических и химических комбинатов, загрязнение гербицидами и пестицидами грунта и воды, нитратами и нитритами продуктов питания. Речь, конечно, не идет о ликвидаторах аварии, которым, безусловно, радиация укоротила жизнь. Хотя после аварии возросло количество неспецифических поражений центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний.

- Существует мнение, что от качества и количества еды зависит качество жизни. Но почему-то долгожителей среди вегетарианцев маловато.

- Харьковский академик Владимир Никитин на экспериментальных животных исследовал влияние на продолжительность жизни качественно полноценного и количественно ограниченного питания.

Выяснилось, что полноценный по содержанию витаминов, микроэлементов и других важных элементов рацион, но низкокалорийный, может увеличивать продолжительность жизни на 20-30 процентов. Самое сбалансированное питание значительно реже провоцирует такие тяжелые недуги, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ожирение. - С питанием все понятно. А чем объяснить высокую смертность в юношеском и трудоспособном возрасте? Именно по этому поводу, кстати, бьют тревогу отечественные и зарубежные эксперты. - Во всем мире смерть до 75 лет считают преждевременной. В Украине же смертность в возрасте до 65 лет - почти норма, и это оказывает катастрофическое влияние не только на демографию, но и экономику. В Украине около 40 фатальных недугов можно было бы успешно предотвращать в возрасте до 14 лет, а в большинстве случаев справиться даже до 74 лет! Так происходит в развитых странах, но не у нас. С 1990 года значительно выросло количество жертв туберкулеза легких, цирроза печени, сердечно-сосудистых патологий. Это прямое следствие неэффективности системы здравоохранения. Очень слабое здоровье юного поколения. Каждый четвертый юноша рискует не дожить до пенсионного возраста. Среднюю школу заканчивают здоровыми не больше 20 процентов юношей и девушек.

Порочный круг

- Владислав Викторович, удалось ли ученым разгадать природу старения?

- Уже известны молекулярно-генетические, метаболические, регуляторные механизмы. Доказано влияние многих внутренних и внешних факторов на процессы старения. Существует связь между старением и возникновением многих недугов - рака, сердечнососудистой, нервной и других систем организма.

Пик формирования костной массы приходится на 20-25 лет, после чего кости постепенно теряют плотность, увеличивается их ломкость - проявление остеопороза. Поэтому с детства нужно полноценное, содержащее кальций и фосфор, питание. Развитию остеопороза содействуют некоторые фармацевтические средства, например, кортикостерои-ды, а также чрезмерное употребление кофе. Разрушительный процесс можно остановить с помощью сбалансированного питания, физической активности и соответствующего лечения.

- А вот некоторые представители Ассоциации антистарения заявляют, что на самом деле эликсир молодости найден - это стволовые клетки.

- До эффективной борьбы со старением с помощью этой терапии еще далеко. С помощью стволовых клеток можно восстанавливать органы и ткани. Скажем, посредством эмбриональных клеток на ранних стадиях можно выращивать практически любую ткань. Очень важно создать технологию использования факторов, заставляющих развиваться клетке в нужном направлении. Новые технологии дают возможность выращивать из своих стволовых клеток практически каждый орган, поскольку выдерживается обычная биологическая совместимость. В некоторых странах мира уже создаются банки стволовых клеток, которые берут сразу же при рождении и замораживают при температуре редкого азота -195 градусов Цельсия. При необходимости, если какой-либо орган хозяина этих клеток непоправимо поврежден, его можно «отремонтировать», вырастив из этих клеток. В нашем институте изучали препараты из вилочковой и шишковидной желез. Они оказались довольно эффективными для людей преклонного возраста. Однако

механизм, который бы дал возможность регенерировать одновременно все клетки человеческого организма, еще не открыт.

Не навреди!

- Если не эликсир молодости, то хотя бы какой-либо рецепт долголетия вам известен?

- Думаю, единого рецепта долголетия вам не скажет никто. Как нет единой схемы старения человека. Известный украинский ученый-геронтолог, бывший вице-президент АМН Украины Владимир Фролькис определял разные синдромы старения. У одного человека превалирует старение мозга, у другого - сердечно-сосудистая система или костно-мышеч-ная. Многое зависит от двигательной активности. Не подвергается сомнению, что добрые, здравомыслящие и уравновешенные люди живут дольше. Важны благоприятный климат в семье, комфортная обстановка на работе, положительные эмоции в любом возрасте. Важно проходить профилактические курсы очищения организма, витаминотерапии. Широко распространено мнение о воздержанном и осторожном употреблении алкоголя (50 граммов в день не вредит ни здоровью, ни долголетию). И наоборот -переедание и недоедание пагубно влияют на организм.

Напряженная умственная активность в пожилом возрасте не только рекомендована, а просто необходимая как предупредительный метод против, скажем, той же болезни Альцгеймера. Кстати, у людей умственного труда проявления упоминавшегося недуга возникают значительно позднее, чем у лиц, занимающихся физической работой.

- Возможно, Небесный Творец все так продумал, что вмешиваться в Божий промысел не безгрешно. Главное не нарушить первую заповедь врача -не навреди...

- Non nocere! Это - в самом деле аксиома. И, кстати, есть такая мысль, что увеличивать продолжительность жизни - в самом деле не Богоугодное дело. Однако и прекратить современные исследования отнюдь невозможно, ведь в течение всей истории человечество старалось бороться со старением, замедлить его. Даже известны примеры, когда Папа Римский прибегал к разным методам увеличения продолжительности жизни. Здесь важно одно: речь идет не просто о поисках путей продолжения существования, а об активном долголетии. А это еще большая загадка, чем феномен Библейских долгожителей...

Татьяна ФЕДОРЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых