aif.ru counter
315

Борис Тодуров: "Шум в сердце - это серьезный сигнал"

«АиФ. Здоровье» № 39. Здоровье 23/09/2009

Но даже самый талантливый хирург без серьезного технического оснащения операций не может творить чудеса. К счастью, для спасения жизней в Украине появились новые условия. В 2007 году в столице открылся Киевский городской центр сердца. Сегодня эта новая клиника работает как настоящий республиканский кардиохирур-гический центр. Без преувеличения -это первый в Украине центр мирового уровня, лидер и в детской, и во взрослой кардиохирургии. - Борис Михайлович, говорят, за последние пять лет кардиохирургия изменилась фантастически.

- Новые технологии позволяют сегодня делать такие операции, о которых кардиохирурги и мечтать не могли. Их технический уровень, медикаментозный, профессиональный настолько быстро развиваются, что сравнивать операции пятилетней давности и сегодняшние уже очень сложно. Быстрыми темпами эволюционирует реанимационное и анестезиологическое обеспечение. Это дает возможность делать более сложные операции и значительно более щадящими способами.

Например, сегодня у хирургов появилась возможность закрывать межпредсердные, межжелудочковые дефекты, Батталовы протоки. Причем проводить не открытые операции, а оперировать ребенка малоин-вазивным способом, вводя катетеры через вену. В течение 15-20 минут мы «закрываем» дефекты, которые раньше приходилось оперировать по 3-4 часа, останавливая сердце, подключая искусственное кровообращение.

Кроме прочего, мы стали оперировать детей намного раньше. Новорожденные с пороками сердца умирают до года. К сожалению, 10 -15 лет назад это были обреченные дети, а сегодня мы их успешно оперируем. Причем с низкой летальностью. Если раньше летальность составляла 25-30%, то теперь - 2-5%. Это статистика самых лучших европейских клиник. Такие же показатели и в Киевском городском центра сердца. - Насколько сложно выявлять заболевания сердца у детей?

- Совсем недавно я оперировал ребенка, у которого диагноз был поставлен на компьютерном томографе нового поколения, позволяющем делать диагностику самым маленьким детям. Благодаря этому новейшему оборудованию мы обнаружили порок, который обычными методами не выявляется, и успешно провели уникальную операцию. Новые технические возможности дают потрясающие результаты. Сегодня в нашем центре собрано все самое прогрессивное в мировой кардиохирургии. Между прочим, далеко не во всех немецких клиниках можно увидеть такой набор аппаратуры как в Киевском центре сердца. Еще одно наше достижение - кадры. Нам удалось собрать лучших специалистов. В клинике работает команда единомышленников. Это большая удача.

- А в регионах есть возможности вовремя диагностировать пороки сердца?

- Пять лет назад не во всех областных и районных центрах были эхо-кардиографы. А сегодня практически все больницы, даже районного уровня, ими оснащены. К счастью, почти во всех областных кардиоцентрах уже есть техническая возможность для диагностики врожденных пороков сердца не только после рождения ребенка, но и внутриутробно. Есть грамотные специалисты, которые могут делать такую диагностику, а пять лет назад профессионалов такого уровня было очень мало. Вообще диагностика в Украине значительно улучшилась. Над этим вопросом много поработали наши детские кардиологи. В стране появилось несколько новых кардио-хирургических центров: в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Львове, где оперируют по большей части простые пороки, а в Киев приезжают уже самые тяжелые больные или самые маленькие.

- На что родителям нужно обратить внимание, чтобы не пропустить порок сердца?

- Если врач-педиатр или детский кардиолог говорит, что у ребенка есть шум в сердце, это является очень серьезным сигналом: следует

прийти на диагностику к кардиохирургу и сделать эхокардиографию. Очень многие пороки маскируются, не проявляют себя до тех пор, пока не становятся неоперабельными. Многие пороки дают необратимые изменения в легких уже в первые месяцы и годы жизни. Бывают случаи, когда ребенку всего полтора года, а он уже неоперабелен. Поэтому первые несколько месяцев жизни ребенка родители должны быть особенно внимательны.

Есть такие пороки, которые нужно оперировать в первые часы после рождения. Совсем недавно мне пришлось прооперировать ребеночка, родившегося в шесть неполных месяцев. Его вес был 800 с небольшим грамм. Малыш появился на свет с очень большим Батталовым протоком, из-за этого легкие не могли работать, он практически погибал. Пришлось ребенка прооперировать прямо в реанимации роддома.

- Сегодня все больше детей рождаются с пороками сердца?

- В Украине на 46 с небольшим миллионов населения рождается около 5000 детей с пороками сердца. Аналогичная статистика и в Европе, и в Африке. Так что количество детей, родившихся с пороками сердца в разных странах мира, приблизительно одинаково. Но есть ряд особенностей, связанных с расовой принадлежностью. В разных странах преобладает тот или иной вид порока сердца.

- Доживают ли пациенты с врожденными пороками сердца до зрелого возраста?

- Бывает, кардиохирурги оперируют и 50-летних больных. Помню одну пациентку, мать троих детей. Она знала о своем пороке, мучалась всю жизнь. В итоге ее пришлось прооперировать. Лет восемь назад я оперировал свою учительницу биологии, ей тогда исполнилось 52 года. Она знала о своем пороке с детства, но в те годы никто оперировать не брался. После этой операции все эти годы человек живет качественно, хорошо. Разные бывают случаи... Но чаще всего с пороками сердца дети погибают до года.

- Ребенок может наследовать порок сердца от своего родителя?

- Некоторые пороки сердца передаются по наследству. Ко мне сегодня обращаются родители, которых я оперировал еще в детстве. Они приводят своих детей с такими же пороками. Помню, как на прием ко мне пришел взрослый 25-летний мужчина и говорит: «Помните, вы меня оперировали? Я был тогда пятилетним мальчиком... Теперь у меня есть свой ребенок с таким же пороком - пожалуйста, прооперируйте его».

- Операции на сердце - очень дорогое удовольствие?

- Мы помогаем всем, кто к нам обращается. Для киевлян операции бесплатны полностью. Для иногородних может быть частичная оплата - в пределах 5000 гривен и только в случае плановой операции. Это немного. Аналогичные операции за рубежом стоят 30 000 евро. Конечно, если необходима экстренная операция, ребенка везут из другой области - помогаем бесплатно. Все, что касается детей, мы стараемся делать бесплатно.

Ксения МЕЛЕШКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых