aif.ru counter
52

Голодание: чудо или чудовище?

«АиФ. Здоровье» № 36. Здоровье 02/09/2009

Но специалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем голодание! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

Тем же, кто все-таки хочет нырнуть в бурное море голода, хорошо бы выслушать мнение не только «адвокатов» метода, но и его обвинителей.

РЕШИВ не прибегать к услугам коммерческих центров, где пациентов морят голодом за их собственные деньги, мы выяснили, что в Москве есть только одна государственная клиника лечебного голодания. Она создана в 1981 г. на базе ГКБ № 68 и официально называется отделением разгрузочно-диетической терапии. Заведующий отделением Валерий МИРОНОВ рассказал нам, как грамотно проникнуть за эту таинственную дверь с табличкой «Продуктам вход воспрещен».Воздух и вода - наша лучшая еда

Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот «порог» сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду (некоторые предпочитают дистиллированную, но специалисты рекомендуют обычную кипяченую). Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литра - кстати, это может оказаться не так просто, «на голоде» вода может казаться очень противной. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот -предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе -обязательные ежедневные клизмы).

Первые 3 дня (их название «стадия пищевого возбуждения» говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10-й день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается -

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых