aif.ru counter
62

Девчонка-сорванец. Спокойствию конец?

«АиФ. Здоровье» № 33. Здоровье 12/08/2009

Комментируют наши эксперты -сотрудники НЦЗД РАМН доктор медицинских наук Ирина КОРНЕЕВА и доктор медицинских наук Сергей ПОЛЯКОВ.

ТРЕНЕРЫ опытным глазом высматривают таких среди косичек и бантиков. Это - их кадры, их олимпийские надежды.

Учителя и воспитатели стараются привлечь их на свою сторону. Эти девчонки могут стать опорой, а могут -большой головной болью, центром оппозиции в детском коллективе.

Родители жалуются на трудный характер такой дочери, но в глубине души гордятся ею: далеко пойдет...

Папина дочка

Когда мальчик ведет себя, как девочка, родители обычно бывают недовольны. Но если девочка по складу характера похожа на мальчика - в этом не видят проблемы. Мама спокойна: дочь не даст себя в обиду, отвоюет место под солнцем, сама устроит свою судьбу. Папа -тот просто счастлив: такую дочку можно взять на рыбалку, на футбол, она не поднимет рев из-за пустяка, обожает риск... Именно папы (а также тренеры) делают все, чтобы полностью изолировать эту девочку от женской стихии, сделать из нее настоящего мальчишку-сорванца. Есть примета: «папина дочка» будет счастливой. Конечно, она с детства окружена мальчишками, хорошо их понимает, отлично с ними ладит. В извечном противостоянии полов она - на мужской стороне.

Примечание специалистов   Если девочка играет с мальчиками в мальчишеские игры и игрушки - это еще не повод для беспокойства Вот если она наотрез отказывается от платьев и бантиков, от всех девчачьих игр, а в игре с мальчишками берет себе только мужские роли -родителям стоит задуматься.

Петушок или курочка?

Девчонка-сорванец обычно считает свое отличие от других девочек преимуществом, а вовсе не недостатком. Обычно она физически крепче, ловчее, смелее, сильнее характером, что обеспечивает ей авторитет среди детей.

В подростковом возрасте такие девочки часто имеют очень высокий IQ - коэффициент интеллекта. Если они чем и страдают, так это комплексом сверхполноценности и завышенными амбициями.

Но вот наступает время созревания. Ровесницы одна за другой превращаются в очаровательных юных женщин. Друзья-мальчишки - в молодых петушков с ломким голосом. А она остается где-то между - не петушок и не курочка.

С того момента, как бал начинают править гормоны, девчонка-сорванец теряет многие преимущества. Самые мужественные юноши тянутся к самым женственным девушкам. Так устроила природа. На ее долю остаются те мальчики, кому нужна опора, - нравится ей это или нет.

Все это, однако, касается девочек, которые осознают свою принадлежность к женскому полу и хотели бы быть «правильными» женщинами. На другом полюсе находятся те (их совсем немного), кто ни при каких обстоятельствах не видит себя женщиной. Это случай особый, за пределами нашего сегодняшнего разговора.

Между ними - девочки, которые понимают, что рано или поздно им предстоит стать женщинами, но хотели бы отодвинуть этот момент по тем или иным причинам. Это могут быть спортсменки, сила которых в долгом детстве (как у гимнасток) или в преобладании мужских гормонов, дающих преимущество почти во всех видах спорта. Это могут быть юные балерины, для которых резкое изменение фигуры «по женскому типу» означает конец еще не начавшейся карьеры. Это могут быть юные интеллектуалки с большими профессиональными амбициями, которые опасаются, что женские гормоны могут затуманить их ясный мужской ум. Это, наконец, растущая категория девушек-экстремалов, которые предпочли бы прожить сначала яркую мужскую жизнь: участвовать в ралли, прыгать с парашютом, ходить под парусом, водить самолет, а потом уж, так и быть, женскую.

Примечание специалистов.

Гормональная коррекция слишком серьезная вещь, чтобы использовать ее без крайней нужды. Многие проблемы решаются сами собой. Скажем юные спортсменки или балерины, оказавшись после травмы в постели, набирают вес-иу них начинаются нормальные регулярные менструации Бывают девочки просто с поздним развитием, часто это семейное свойство.

А что дальше?

Девочка, которая с детства командует мальчишками, во взрослой жизни с большой вероятностью будет иметь рядом мужчину слабее себя. Мужчины таких боятся. Их приходится брать силой. А они будут чувствовать себя, как кролик рядом с удавом. Не каждый это выдержит, не каждая на это пойдет. Поэтому, вырастая, девчонки-сорванцы часто остаются незамужними.

С другой стороны, такие женщины не испытывают потребности в семейной жизни и ощущают себя вполне комфортно, имея домработницу для дел по хозяйству и полную личную свободу.

На вопросы родителей, что делать с такими девчонками, врачи отвечают осторожно. Лечить нужно патологию. Особенности характера и гормонального статуса - не болезнь. Нельзя лечить человека от его натуры и судьбы.

Яблочко от яблоньки

Английские ученые установили, что уровень мужского гормона тестостерона в крови матери может оказать влияние на характер будущей дочери. У женщин с повышенным уровнем тестостерона чаще рождаются девочки-сорванцы. Они охотнее играют с мальчиками, лазают по деревьям и не прочь подраться. А тихие любительницы игр в дочки-матери рождаются у женщин с низким содержанием тестостерона.

Кстати, на характер мальчиков гормональный фон матери никак не влияет. Зато наличие большого количества старших сестер обычно сказывается на поведении ребенка мужского пола - он вырастает нежным и застенчивым.

Наталья КОРШУНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых